11.12.2016, Воскресенье 11:03
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
29 октября 2015 г. 10:45:07
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Староосколец попросил власти разобраться с выдачей полисов ОСАГО
Фото Наталии Козловой

Проблема, по его мнению, заключается в плохой организации работы и отсутствии конкуренции на рынке страховых услуг.

Своё обращение житель Старого Оскола Олег Махортов оставил на сайте «Народная экспертиза», и его 28 октября рассмотрела отраслевая экспертная комиссия при департаменте экономразвития Белгородской области.

«Два-три года назад страховые компании сами звонили клиентам, присылали СМС-сообщения, приглашали в офисы. В этом году количество компаний, которые могут выдавать полисы, существенно сократилось. Я обращался в несколько компаний. В одной мне ответили, что у них нет бланков, в другой сказали, что выдают полисы, но не всегда, в зависимости от ситуации. В третьей объяснили, что выдают только в Белгороде. А некоторые навязывают дополнительные услуги, например страхование жизни, имущества и т. д. В целом ситуация такая, что нет конкуренции сегодня на этом рынке», – обратился к членам комиссии народный эксперт.

Он привёл в пример организацию работы по оформлению техосмотра в области.

«Раньше были очереди в ГАИ, а сейчас много автосервисов имеют лицензию. Человек приезжает и оформляет всё в течение пяти минут. Это экономит время, люди чувствуют себя более комфортно, и в итоге растёт доверие к власти. Я думаю, что и по ОСАГО ситуацию можно с вашей помощью исправить», – добавил Махортов.

Член комиссии Людмила Моночиненко пояснила, что в Белгородской области работают более 20 страховых компаний, но ни одна из них в регионе не зарегистрирована, поэтому повлиять на их работу здесь проблематично.

«Мы мониторим чёрные списки и видим, что в последние два-три месяца ситуация стабилизируется. С 1 октября Российский союз автостраховщиков разрешил выдавать электронные полисы ОСАГО пяти компаниям. Это Росгосстрах, «РЕСО-Гарантия», ВСК, «Альфа-страхование» и «Уралсиб», – сообщила она.

Вместе с тем с апреля этого года по закону за отказ в выдаче полиса ОСАГО ввели штраф 50 тыс. рублей.

Председатель комиссии Ирина Корнейчук отметила, что проблема острая, и заверила, что ситуация нормализуется, а департамент экономразвития сделает со своей стороны для этого всё возможное.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments