05.12.2016, Понедельник 21:45
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 апреля 2016 г. 16:36:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Староосколец и шебекинец стали лучшими на студенческом конкурсе электриков
Победитель конкурса Дмитрий Демченко. Фото Владимира Юрченко

В конце мая они представят Белгородскую область в национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills в Московской области.

Региональный этап Всероссийской олимпиады профмастерства будущих энергетиков проходил 12 и 13 апреля в Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме. За звание лучших приехали побороться студенты из Валуек, Ровеньков, Белгорода, Бирюча, Старого Оскола и Губкина.

Отдельно соревновались по семь будущих специалистов среднего звена (СПО, учатся 3 года и 10 месяцев) и получающих начальное профобразование (НПО, учатся 2 года и 5 месяцев) электромонтажного профиля. В своих учебных заведениях они прошли отбор.

Сначала участники выполнили теоретические задания: 50 вопросов на знание правил эксплуатации и техобслуживания электрооборудования и техники безопасности. Практические задания студентам давали разные – в зависимости от квалификации, но время на выполнение отвели одинаковое – четыре часа.

Председателем жюри в первый день стал главный инженер Шебекинского РЭС Белгородэнерго Игорь Стремилов. Сегодня же работу конкурсантов оценивал начальник электроцеха завода премиксов № 1 Роберт Аванесов.

12 апреля представители СПО имитировали работу электрика на предприятии и выполняли переключение работы двухфазного электродвигателя с одного режима на другой. Лучше всех с заданием справился Артём Тырин из Старооскольского индустриально-технологического техникума. За волю и стремление к победе наградили Хусана Курбанова (Ровеньский политехнический техникум). А в номинации «За высокий профессионализм» – Юрия Жданова (Белгородский машиностроительный техникум).

«Важно то, что среди членов жюри есть потенциальные работодатели, наши социальные партнёры. На их площадках студенты обучаются по программе дуального обучения. Здесь, на конкурсе, работодатели увидели лучших из лучших, и, конечно же, у них будет первое право пригласить студентов к себе на работу», – отметила директор Шебекинского агротехнического ремесленного техникума Елена Гиль.

Сегодня участникам предстояло на стенде подключить систему освещения и розеточную линию. При этом нужно было установить проходной выключатель, чтобы одна и та же лампочка включалась из двух разных мест. По сути это сбор схемы квартирной электропроводки.

«Задание средней сложности, времени на выполнение достаточно. Если кто-то справляется с заданием досрочно – это не считается преимуществом. Вместе с тем нужно уложиться в отведённые четыре часа, – подчеркнул председатель жюри. – Мы хотим после конкурса пригласить ребят на практику к нам на завод и в дальнейшем, чтобы лучшие остались у нас работать. Вакансии у нас есть».

Дмитрий Демченко, обучающийся на электромонтёра в Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме, в начале практического задания признался, что с лёгкостью с ним справится, но отметил, что шансы есть у всех ребят. В итоге он занял первое место. После колледжа Дмитрий собирается продолжить учёбу в вузе и мечтает устроиться на завод премиксов № 1. А награду за скорость и мастерство получил Дмитрий Цымбаленко из Валуйского индустриального техникума.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments