11.12.2016, Воскресенье 12:59
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
19 января 2016 г. 16:26:50
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольцы рассказали, зачем ныряют в крещенскую прорубь
Фото Владимира Бабича

В этом году оборудовали две купели в Старом Осколе (пляж на реке Оскол и в микрорайоне Юность) и ещё три – на родниках округа: у сёл Бабанинка, Сорокино и Потудань.

«Люди стали собираться возле купелей ещё вчера около полуночи. На городском пляже с полуночи и до часу ночи в прорубь окунулись больше 200 человек, а потом всю ночь люди потихоньку прибывали», – рассказал Алексей Гусев, начальник 2-го отряда федеральной противопожарной службы по Белгородской области.

  • Галина Прасолова и Людмила Толстых отплясывают под аккомпанемент ансамбля «Завалинка»

  • Освящение купели.

19 января на реке Оскол собрались сотни человек. Обряд освящения воды совершил благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин. Ансамбль «Завалинка» веселил гостей народными песнями и танцами. Молодёжь играла в снежки и пила горячий чай с пирожками. Только погода выдалась не крещенская: около трёх градусов тепла, шёл мокрый снег.

«Да, с погодой не повезло. Лучше окунаться в прорубь, когда на улице мороз – тогда в воде тепло. Зимой купаюсь часто, а на Крещение всегда окунаюсь в прорубь. После купания чувствую себя великолепно. И вообще, когда я чувствую, что подступает простуда, сразу в прорубь. Это мне даёт здоровье и бодрость», – рассказал Вадим Андронов.

Вадим Андронов.
Вадим Андронов.
Фото Владимира Бабича

Два друга, Валерий Остриков и Александр Калугин, громко обменивались впечатлениями после выхода из воды. Оказалось, что в ледяную воду они вошли в первый раз в жизни:

Александр Калугин (слева) и Валерий Остриков.
Александр Калугин (слева) и Валерий Остриков.
Фото Владимира Бабича

«В свои 46 решился. Такое ощущение, что мозг улетает», – рассказывал Валерий, стоя на берегу в плавках и не торопясь одеваться.

«Совсем не было страшно. Потом такое чувство лёгкости приходит, даже не верится, что тело и душа могут быть такими невесомыми и счастливыми», – поддержал его Александр.


А вот спортсмен-любитель и морж со стажем Александр Абросимов вспомнил молодость:

Александр Абросимов.
Александр Абросимов.
Фото Владимира Бабича

«Сюда, можно сказать, наша команда ещё в конце 1980-х годов проложила дорожку. Собирались на Крещение на новом городе. Как раз на том месте, где сейчас стоит храм Рождества Христова и бегом несколько километров. Потом в речку и назад бегом».


Юля Волокитина купается на праздник уже в третий раз:

Юля Волокитина.
Юля Волокитина.
Фото Владимира Бабича

«Кроме чувства счастья и удивительной лёгкости, во всём теле нет ничего. Жаль, что много лет не совершала этот обряд. Теперь, надеюсь, пропускать не буду».


Сергей Черных, как назвал его приятель Михаил Кохан, ежедневный морж:

Михаил Кохан (слева) и Сергей Черных.
Михаил Кохан (слева) и Сергей Черных.
Фото Владимира Бабича

«Точно, купаюсь практически каждый день. В Крещение обязательно. Полезно для здоровья, души и тела. Мысли, и не только они, очищаются после холодной воды мгновенно».


В центре площадки в мокрых купальниках лихо отплясывали барыню Галина Прасолова и Людмила Толстых. Людмила – руководитель группы скандинавской ходьбы, в котором занимаются 110 человек.

Людмила Толстых.
Людмила Толстых.
Фото Владимира Бабича

«Мы ещё ночью окунулись. Нет, не всей группой, конечно. И я ещё раз пришла. Здесь весело и интересно», – пояснила она.

Галине Прасоловой 70 лет. Рассказала, что никогда не болеет простудой, потому что уже больше двух десятков лет купается и зимой, и летом.

Галина Прасолова.
Галина Прасолова.
Фото Владимира Бабича

«От окунания в прорубь чувствую лёгкость и удовлетворение. Я живу в согласии с собой и Богом. Не желаю и не делаю ничего плохого людям. Только так нужно жить всем православным. И тогда мы будем счастливы», – уверена Галина Михайловна.


По подсчётам МЧС на 10:00 19 января, в крещенские проруби окунулись более 8 тыс. человек. В этом году обошлось без происшествий. Напомним, что прошлогодние итоги были не столь благополучными. 18 января 2015 года в Алексеевке после купания в проруби умерла 64-летняя местная жительница, у котрой стало плохо с сердцем.

Крещенские купания продлятся до 18:00, поэтому спасатели продолжают дежурить около иорданей.

Владимир Бабич

Сотрудник МЧС на посту у иордани.
Сотрудник МЧС на посту у иордани.
Фото Владимира Бабича

для комментариев используется HyperComments