• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
29 декабря 2014 г. 12:16:55
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старинный город Валуйки и родина генерала Ватутина
Пещерный храм Игнатия Богоносца. Фото Валуйского историко-художественного музея

Как добраться

На автобусе

От автовокзала Белгорода каждый день отправляются прямые рейсовые автобусы в 9:20, 12:25, 13:00, 16:50, 17:40, 19:10, 20:00. По воскресеньям работают дополнительные рейсы – в 8:35, 10:30, 16:00, а по пятницам и субботам – в 16:00 и 18:30. Кроме того, можно воспользоваться транзитными рейсами: Белгород – Вейделевка (7:30, 12:00, 15:00), Белгород – Ровеньки (8:00, 14:00, 15:45, а по воскресеньям ещё и в 18:30), Курск – Валуйки (9:50, 16:30). Обратно в областной центр от Валуйской автостанции последний автобус отправляется в будние дни в 18:00, в выходные –– 19:00. Автобусы ходят каждый час-полтора.

На машине

Путешествуя на автомобиле, следуйте по трассе Белгород – Шебекино – Волоконовка. При въезде в посёлок Волоконовка ориентируйтесь по местной достопримечательности – памятнику «Самолёт МиГ-21ПФ». Поверните направо и вновь следуйте прямым маршрутом, никуда не сворачивая. Проехав через железнодорожный переезд, продолжайте двигаться в прямом направлении, пока не достигнете улицы Горького. Это одна из самых больших по протяжённости улиц Валуек, которая и приведёт в центр города, откуда лучше всего начать знакомство с ним.

Семь мест, обязательных для посещения

Центр города

Знакомство с городом лучше начать с его центра. Здесь расположилось немало строений с вековой историей. Заметить их в общем плане современных архитектурных сооружений не составит труда. Одно из самых древних строений города – Никольская церковь. Построена она была в 1840 году на пожертвования прихожан. Найти её легко. Расположилась она буквально в нескольких десятках метров от здания местной администрации. От церкви советуем подняться вверх по улице Пролетарской и познакомиться с ещё одним старинным зданием города, в котором сейчас расположилась Детская школа искусств № 1. В 1919 году в нём находился штаб 1-й Конной армии, а до революции – нумера (гостиница) Илющенко.

Центальная площадь г. Валуйки.
Центальная площадь г. Валуйки.

Возле расположившегося по соседству Дома правосудия рекомендуем перейти дорогу. Вы сразу же увидите красное двухэтажное здание. Это детище техника земской управы Алексея Куничёва, в котором разместился Валуйский историко-художественный музей. Далеко ходить не стоит: прямо напротив музея находится Аллея Героев, на которой установлены бюсты 16 валуйчан Героев Советского Союза и 4 валуйчан Героев Социалистического Труда. За ней – здание администрации, центральная площадь и парк.

Базовая школа (средняя школа № 1).
Базовая школа (средняя школа № 1).
Фото Ольги Муштаевой

Через 2 дома от историко-художественного музея вы увидите белое старинное здание, именуемое Базовой школой. Здесь в 1902–1907 годах учился авиаконструктор Константин Алексеевич Калинин, в 1919 году в нём размещался госпиталь 1-й Конной армии, а сейчас – обычная средняя школа. Продолжаем пешую прогулку. Напротив Базовой школы, по улице 9-го Января, вновь вашему взору предстанет ещё одно «куничёвское строение» – первая публичная библиотека 1910 года постройки. Как и чуть более века назад в ней находится Межпоселенческая центральная библиотека Валуйского района. Сразу за библиотекой – Дворец культуры.

Историко-художественный музей

ул. Степана Разина, д. 16
Время работы:
по будням – с 8:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00
по выходным – с 9:00 до 17:00 без перерыва
выходной – понедельник

Тел.: (47236) 3-22-11 и 3-13-89
www.valmuseum.ru

Валуйский историко-художественный музей.
Валуйский историко-художественный музей.
Фото Валуйского историко-художественного музея

Как и многие строения города, дом из красного кирпича, в котором раньше находилось Высшее начальное училище, был построен в стиле русского модерна в 1913 году по проектному плану техника земской управы Алексея Куничёва. А сам музей был основан в 1964 народным художником Киргизской ССР Александром Илларионовичем Игнатьевым. Фонды музея насчитывают более 7 тысяч экспонатов. Они представлены в экспозициях двух разделов: «Советское изобразительное искусство» и «История валуйского края с древнейших времён до середины ХХ века». Но посещение музея познакомит посетителей не только с творчеством художников и приоткроет тайны валуйской земли. Здесь можно узнать об экскурсионных маршрутах по городу и району. К слову, на сегодняшний день сотрудники музея разработали семь таковых: пять выездных и два пеших.

Свято-Николаевский собор

Мкр. Раздолье

Свято-Николаевский собор – самый большой действующий храм в Белгородской области. Он был заложен в 1906 году как главный храм Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря и открыт в 1913 году к 300-летию царствующей династии Романовых. Но недолго ему довелось служить народу. В 30-е годы прошлого века собор пришёл в запустение, его закрыли. С собора сорвали кресты и нашли ему другое практическое применение – разместили в нём литейный цех. Немудрено, что литейное производство негативно сказывалось на внутреннем состоянии храма, в особенности – художественных росписях. Но именно такое использование храма спасло его от полного разрушения.

Свято-Николаевский собор Успенского Николаевского мужского монастыря.
Свято-Николаевский собор Успенского Николаевского мужского монастыря.
Фото Валуйского историко-художественного музея

После собор многие годы оставался наполовину разрушенным, и лишь в 2008 году по инициативе на то время ещё архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна приступили к реставрации собора. И уже 4 сентября 2011 года памятник истории и культуры вновь зажил новой жизнью.

Пещерный монастырь Игнатия Богоносца

Мкр. Раздолье

Уникальный памятник православия с протяжённостью пещер около 600 метров, ширина которых порядка 89 см, а высота – около трёх метров, расположился в километре от основной территории Валуйского Успенского Николаевского монастыря за рекой Оскол на уступе меловой горы. Точное время основания Свято-Игнатьевского пещерного скита не установлено, но документальные источники гласят, что в 1897 году «в связи с неудовлетворительным состоянием ряда подземных галерей был проведён комплекс восстановительных работ». Тогда опасные места стен и потолка пещер укрепили, а образовавшиеся трещины и щели заделали штукатуркой. И уже 4 мая 1914 года его открыли. После войны пещерный комплекс долго находился в разрушенном состоянии. Восстановленный комплекс открыли в 2007 году.

Дом-музей генерала армии Н. Ф. Ватутина

с. Мандрово
Тел.: (47236) 9-23-39
Время работы: с 8:00 до 16:00, без перерыва; выходные – воскресенье, понедельник
www.museum.ru/M728

Родовое поместье семьи Ватутиных в селе Мандрово Валуйского района.
Родовое поместье семьи Ватутиных в селе Мандрово Валуйского района.
Фото Валуйского историко-художественного музея

Начало создания музея положили в 1950 году. В этот год в доме, где родился будущий генерал, открыли музей его памяти. А спустя годы, в 1985-м, создали целый мемориальный комплекс «Дом-музей генерала армии Ватутина Н. Ф.», в который вошли родовое поместье семьи Ватутиных и дом, построенный в 1945 году солдатами 1-го Украинского фронта (Н. Ф. Ватутин был командующим фронтом до 1944 г.) для матери и сестёр Николая Фёдоровича. «Ожившая история» говорят об экспозиции музея, повествующей о мирной и военной жизни генерала. Здесь представлены личные вещи семьи Ватутиных, форменная одежда прославленного земляка 30-40-х годов, награды, документы, фотографии и даже книги из личной библиотеки.

Храмовый комплекс «Новый Иерусалим»

с. Сухарево

Уникальный уголок Валуйской земли – храмовый комплекс «Новый Иерусалим» – своеобразный аналог священного города. Здесь всё напоминает о Святой земле: и архитектурные строения, и топографические названия. Так, войти в храмовый комплекс вам предстоит через святые Входные врата, здесь находятся православный дубовый крест распятия Иисуса Христа, Камень Помазания, Кувуклия Гроба Господня, а также часовня иконы Божьей Матери «Державная», храм Святого Иоанна Предтечи с колокольней. Что интересно – строительство храма не окончено и по сей день, ведётся оно по мере поступления денежных средств.

Храмовый комплекс Новый Иерусалим в селе Сухарево Валуйского района.
Храмовый комплекс Новый Иерусалим в селе Сухарево Валуйского района.
Фото Валуйского историко-художественного музея

Строить храм близ села Сухарево задумали неслучайно. Оказывается, из уст в уста местные жители передают легенду о том, что в давние времена здесь действительно существовал Новый Иерусалим. В свои рассказы вкрапливают доказательства. Уверяют, память о том сохранилась в топографических названиях. Так, рядом с селом есть бугор пророка Михея, или гора Голгофа, Масличная (Елеонская) гора, родник Иакова. А согласно версии священника Введенского храма Александра Маньшина (наречённого Феодором), на этих землях в древние времена ученики и последователи апостола Андрея Первозванного основали селение. Выбранное место напоминало им Святую землю, откуда они сами пришли. Новому селению дали наименование «Сихем», или «Сихарь», которое со временем видоизменилось до «Сухарево».

Пасека А. М. Сухарева

пос. Уразово, ул. Луговая, д. 58
Тел.: (47236) 2-12-94, 8-960-638-34-98

Любителей природы не оставит равнодушным пасека Александра Сухарева. Расположилась она в лесной полосе посёлка Уразово. Посещение живописного уголка обещает стать ещё и очень познавательным. Надев защитную сетку, вы увидите весь процесс рождения мёда: от сбора нектара до строительства сот. В конце экскурсии можно продегустировать мёд, попить травяного чая из настоящего самовара, а также приобрести баночку свежевыкаченного мёда или продукты пчеловодства, о свойствах которых непременно расскажет хозяин.

Пасека А. М. Сухарева.
Пасека А. М. Сухарева.
Фото Валуйского историко-художественного музея

А ещё можно просто побродить по окрестностям и пособирать целебные травы и землянику. Что заманчиво, на пасеку можно приехать отдохнуть на несколько дней, переночевать в шалаше хозяина или привезти с собой палатку. Главное – не прогадайте со временем. Гостей на пасеке ждут с середины мая по октябрь.


для комментариев используется HyperComments