11.12.2016, Воскресенье 14:50
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
24 сентября 2014 г. 16:36:15

Белгородская спортивная газета «Смена» выяснила, что школьный стадион закрыт для строительства парковки, но администрация и дети этому рады

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Стадион для всех, а не для избранных
Фото Алёны Рогожа

О закрытости школьных стадионов в последнее время говорят все: и те, кто действительно использует площадки по назначению и занимается на них в свободное время спортом, и те, кому ближе «диванный» образ жизни. Люди сетуют на замки и заборы, обращаются в органы власти, но порой даже не знают, почему стадион закрыт и в чём истинная причина его недоступности.

 
Не так давно в белгородском чёрном списке появилась следующая жалоба на развернувшуюся стройку на территории стадиона лицея № 38.

«Почему забрали у наших детей стадион? А как же программы по реконструкции детских площадок и стадионов? Вся детвора прилегающих районов проводила там свой досуг: играла в футбол, ездила на велосипедах, не опасаясь автотранспорта, бегала. Дворы по ул. Губкина 18в, 16б, 16а, д… и т.д. не имеют детских площадок, предназначенных для езды на велосипедах и игры в футбол. Где играть нашим детям? Неужели чья-то личная нажива важнее здоровья и благополучия наших детей?»

Ответа в ЧС не последовало, и чтобы прояснить ситуацию, мы решили обратиться к руководству лицея. Выяснилось: на школьном стадионе действительно ведутся строительные работы, но вовсе не из-за того, что на месте бывшей спортплощадки будет возведён многоквартирный дом (как полагали очевидцы). Стадион останется на своём прежнем месте, но под ним теперь будет располагаться подземная парковка.

«В городе существует практика помощи образовательным учреждениям от организаций, которые осуществляют застройку в микрорайоне этих школ. В связи с тем, что недалеко от нашего лицея ведётся строительство дома, было принято решение о реконструкции стадиона, на котором занимались бы ученики нашей и соседней школ, – комментирует директор лицея № 38 Александр Зарубин. – Стадиону уже более 30 лет, и за это время он достаточно обветшал. Поэтому когда появилась возможность произвести ремонт – мы с радостью согласились. Своими силами наш лицей не смог бы осуществить реконструкцию, а так мы получаем практически новый стадион».

Известно, что площадь стадиона, длина беговых дорожек останутся прежними. Также будут реконструированы волейбольная, баскетбольная и гимнастическая площадки, площадка для игры в настольный теннис, силовой городок, яма для прыжков в длину, полоса препятствий.

«Пока нет однозначного решения насчёт покрытия футбольного поля, но нам бы хотелось, чтобы было обычное, травяное, с хорошим дренажем. Мы высказали все свои предложения, пожелания по реконструкции стадиона. Все работы, а их ведёт ООО «Паркинг-М» (ген. директор С. И. Кулбужев), обещали завершить до следующего учебного года, чтобы в сентябре дети уже могли там заниматься, – продолжает Александр Владимирович. – Пока же малыши играют во дворе, бегают вокруг школы, у старшеклассников проводят уроки физкультуры на базе технологического университета (мы заключили с ним договор). Кроме того, у нас есть два больших спортивных зала. Так что вся учебная программа этого учебного года будет выполнена в полном объёме».

Директор встретил нас доброжелательно и охотно ответил на все вопросы. Очевидно, что ему и самому хотелось пояснить горожанам, что происходит на школьном дворе и чего ожидать по окончании строительства. И словно для подтверждения своих слов, глава лицея пригласил в кабинет своего заместителя по учебно-воспитательной работе – учителя физической культуры Владимира Шеханина.

«Наша школа существует с 1980 года. Вот сколько ей лет – столько и стадиону. Он не ремонтировался, не реконструировался. Всё уже устарело и морально, и физически. Твёрдые покрытия секторов и дорожек буграми пошли (корни деревьев их «выдавливали»). Поэтому новость о том, что у нас будет современный стадион, конечно, восприняли с энтузиазмом и теперь рассчитываем, что к следующему сентябрю дети уже будут заниматься на новой площадке».

Школьникам, даже несмотря на временные неудобства, эта идея тоже пришлась по душе.

«Дорожки беговые – все были асфальтированные, что неудобно для бега. На поле газона как такового не было, трава росла где придётся. Многие турники поломаны, на баскетбольной площадке– кольца кривые», – вспоминают десятиклассницы Алёна Даценко и Анастасия Шеханина.

Геннадий и Кайдалов и Даниил Вовнянко.
Геннадий и Кайдалов и Даниил Вовнянко.
Фото Алёны Рогожа

К ним присоединяются ребята из параллельного класса Геннадий Кайдалов и Даниил Вовнянко:

«Заниматься было трудно – ноги «забивались», колени болели. Потому что асфальт. Любой толчок во время занятий – и сразу царапина. Это, конечно, не смертельно, но мы рады, что стадион наконец-то реконструируют, положат современное покрытие».

Поговорив с участниками учебного процесса, мы поняли, что на улучшение школьной спортплощадки надеются все: и взрослые, и дети. Главное, чтобы теперь не затянули со сроками и в следующем учебном году стадион стал не только полноценной площадкой для проведения уроков физкультуры, но и местом, где спортом могли бы заниматься и жители этого микрорайона. И в этом руководство лицея с ними солидарно:

«Школьный стадион – единственное место, где дети, жители окрестных микрорайонов могут заняться спортом по-настоящему, – говорит Александр Зарубин. – Как-то иду вечером с работы, смотрю – ребятишки играют в футбол. Сначала хотел их прогнать, а потом подумал: а ведь во дворах им и поиграть-то негде. Так что я надеюсь, что в скором времени не только школьники, но и все желающие будут пользоваться этим стадионом. Это же всё для людей и делается».

С другими материалами спортивной газеты «Смена» можно познакомиться, купив свежий номер в киоске или выписав издание по почте.


для комментариев используется HyperComments