• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
1 апреля 2015 г. 9:57:27

Для сдачи ГТО нужно иметь на руках документ, допускающих к такого рода нагрузкам, то есть – медицинскую справку.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Справка для ГТО? Легко!

О том, как её получить, мы решили узнать у заведующей отделением спортивной медицины областного Центра медицинской профилактики, кандидата психологических наук Татьяны Владимировны Михайловой.

– Как я понимаю, речь идёт о взрослых пациентах, – начала разговор Татьяна Владимировна, – сегодня чётко обозначен алгоритм действий для получения медицинской справки. В государственных учреждениях она выдаётся бесплатно. Выдавать её могут и коммерческие медицинские организации, если имеют соответствующую лицензию. Но зачем платить, если можно сделать всё быстро и без денежных затрат? Справка для сдачи норм ГТО действительна год. То есть, если человек недавно проходил диспансеризацию (она проводится раз в три года) или медосмотр (раз в год), он может взять её у своего участкового врача. Если кто-то давно не бывал в поликлинике, ему нужно обратиться к своему врачу по месту жительства. Он даст направления на сдачу анализов, ЭКГ и запишет к узким специалистам – неврологу, хирургу, офтальмологу, кардиологу…

– Но, к сожалению, к узким специалистам в поликлиниках существует очередь.

– Второй вариант – пройти осмотр у семейных врачей, это специалисты широкого профиля. Ну и третий – записаться на приём в Центр здоровья областного Центра медицинской профилактики. С собой нужно иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Там можно не только пройти обследование без очереди и бесплатно, в том числе провести исследование на кардиовизоре, что позволит оценить состояние сердца. А потом прийти с результатами обследования – картой здоровья – к своему участковому врачу. Он посмотрит медицинскую карту пациента и решит, нужно ему сдавать какие-то дополнительные анализы или можно воспользоваться результатами тех, что уже сделаны. Возможно, человеку понадобится дополнительная консультация спортивного врача.

– Кому назначается такая консультация?

– Её назначают тем пациентам, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. Как известно, существует несколько групп здоровья. Первая группа – это люди абсолютно здоровые, они все допущены к сдаче норм ГТО. Вторая – люди, имеющие определённые проблемы, они могут сдавать ГТО по желанию, если эти нагрузки им не противопоказаны. А вот определить, могут ли они участвовать в сдаче нормативов, призван спортивный врач. Он проведёт тест на переносимость физических нагрузок, например, измерит пульс и давление человека в спокойном состоянии, затем после двадцати приседаний и через несколько минут. Пульс и давление должны прийти в норму в течение двух минут после приседаний. Если этого не произошло, серьёзные нагрузки человеку противопоказаны.

Как видите, получить медицинскую справку несложно. Но каждому необходимо хотя бы раз в год проходить медосмотр, следить за состоянием своего здоровья. Мы надеемся, что после возрождения комплекса ГТО люди активнее займутся профилактикой своего здоровья.


для комментариев используется HyperComments