• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
29 апреля 2015 г. 14:39:23

Крупные компании должны взаимовыгодно сотрудничать с мелкими фермерами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Справедливые отношения
Фото Вадима Заблоцкого

Результаты развития и планы Вейделевского района на будущее рассмотрели участники прошедшего здесь 27 апреля выездного заседания «малого» правительства области. Обсуждены также другие важные для развития Белгородчины вопросы.

Зерно и молоко

Члены правительства побывали в селе Малакеево на строительстве зерносушильного комплекса, которое с августа 2014 года ведёт предприятие «Зелёная долина – Агро». Комплекс предназначен для подработки и хранения зерновых и масличных культур. Его производительность – 50 т/час, объём хранения продукции – 20 тыс. тонн. Инвестиции в создание комплекса составили 150 млн рублей.

«Благодаря введению зерносушильного комплекса мы сможем убирать урожай в любую погоду, сократим издержки. Мощности хватит для подработки и хранения урожая с территории района и оказания коммерческих услуг», – сообщил директор «Зелёной долины – Агро» Андрей Ковалёв.

Ещё одно направление развития «Зелёной долины – Агро» – молочное животноводство. В стаде хозяйства 920 коров, в прошлом году среднесуточные надои составили 4 тонны молока. На 2017 год запланировано строительство молочно-товарной фермы на 2 тыс. фуражных коров. В проект намечено вложить около 1 млрд рублей.

Губернатор области Евгений Савченко обратил внимание руководителей предприятия на взаимовыгодное сотрудничество с мелкими фермерами, занимающимися молочным животноводством, и близлежащими районами.

Помочь встать на ноги

Индивидуальный предприниматель Андрей Кравцов построил на территории района убойный цех, чтобы местные производители мяса могли на месте получать услуги и необходимые документы для дальнейшей реализации продукции. Запланированная мощность предприятия – 548 тонн мясной продукции в год, стоимость проекта – 21 млн рублей, из них 17 млн рублей составили собственные средства предпринимателя, а 4 млн рублей он брал в кредит. Здание построено и отделано, частично закуплено оборудование, но кризис приостановил введение цеха в строй. Дело нуждается в финансовой поддержке для завершения благоустройства территории цеха, в том числе в прокладке подъездного пути с твёрдым покрытием.

В хозяйстве фермера Марины Галкиной теплицы по выращиванию однолетних растений и овощных культур занимают 1800 кв. метров. Производят здесь 100 тыс. корней рассады одновременно. Продукция расходится на месте: у Марины Валентиновны заключены договоры с администрациями сельских поселений района, а также предприятиями Валуек и Белгорода. Мечта предпринимателя – сделать работу теплицы круглогодичной, выращивать помидоры, салат, зелень, для чего нужно стеновое отопление. Требуется также капельный полив, но своих средств для его прокладки недостаточно. Предприниматель надеется на получение областного гранта.

«Положительное впечатление производят предприятия, где главным инвестором является компания «Зелёная долина» – у них хорошие планы в Малакеево. Традиционно «Должанское» производит позитивное впечатление по экономическому и социальному устройству. И приятно, что в Вейделевке появляются самостоятельные люди с предпринимательской жилкой, – такие примеры мы сегодня наблюдали», – подвёл итоги объезда губернатор Евгений Савченко.

Высокая цена

Глава администрации Вейделевского района Анатолий Тарасенко доложил «малому» правительству о состоянии дел с восстановлением высокопродуктивного поголовья молочного стада и обеспечением его кормами, о создании новых рабочих мест. Существенный вклад в экономику района вносит потребительский кооператив «Вейделевское молоко».

«В нашем кооперативе 715 членов, которые содержат на своих подворьях 1 464 коровы. Для 565 членов кооператива доход, полученный от продажи молока, является дополнительным, а для 150 молокосдатчиков – основным. Закупка молока производится в 40 населённых пунктах района. Для сохранения качества сборного молока ежедневно выезжает 12 автомобилей, протяжённость маршрута более 800 км. Реализуется молоко, в частности, Ровенскому маслозаводу и на рынке», – рассказала о деятельности кооператива его руководитель Татьяна Аниканова.

Средняя цена реализации молока 17,48 руб/кг, средняя закупочная цена у населения – 14 руб/кг,

Расчёт за продукцию производится два раза в месяц. Кооператив помогает своим членам увеличивать поголовье, возмещает затраты на осеменение коров.

Что беспокоит частных производителей молока, так это высокая цена на сено, поставляемое агрохолдингами.

«В этом деле должны быть выстроены правильные и справедливые отношения. 2,5 тысячи рублей должна стоить тонна хорошего сена с доставкой. Эту цену можно рекомендовать в области», – резюмировал Евгений Савченко, подчеркнув, что власть должна помогать выстраивать взаимовыгодные отношения всем участникам рынка.

ГТО – глазами ребёнка

Также на «малом» правительства подвели первые итоги реализации проекта «Готов к труду и обороне» в Белгородской области. Напомним, наш регион вошёл в число 12 пилотных субъектов страны, где он опробуется.

По словам заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики области –  начальника управления физической культуры и спорта Олега Сердюкова, в январе-марте во всех муниципалитетах прошла сдача нормативов по дисциплине «бег на лыжах», нормативов по стрельбе. В настоящее время идёт формирование муниципальных центров тестирования и электронных баз данных о сдаче ГТО.

Евгений Савченко обратил внимание на то, что участие в ГТО не должно быть забюрократизировано и должно приносить радость школьникам, давать им дополнительные стимулы для занятий спортом.

«Для ребёнка значок ГТО – это первый знак отличия. Это предмет гордости. Нужно, чтобы вручение значка происходило в торжественной обстановке. Прошу посмотреть на эти вопросы с точки зрения детской психологии, глазами ребёнка», – отметил губернатор области.

Результаты проверок

Первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв сообщил о результатах проверок Белгорода, а также Губкинского и Старооскольского городских округов по поводу закупок продуктов для школьного питания.

«Результаты проверки показали, что выстроенная в Губкинском округе система закупки продуктов питания функционирует достаточно эффективно и без серьёзных нарушений», – доложил Валерий Александрович.

На двух других территориях выявлены факты нарушений, виновные будут привлечены к ответственности.


для комментариев используется HyperComments