04.12.2016, Воскресенье 09:01
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
3 июня 2015 г. 14:58:34

Краснояружцы провели традиционную спартакиаду пенсионеров

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Спорту все возрасты…
Фото Вадима Заблоцкого

29 мая в рекреационной зоне «Добрая» 115 пенсионеров Краснояружского района приняли участие в соревнованиях. Для наших областных столиц цифра не самая впечатляющая. Но не для района, где из 15 тысяч жителей почти треть составляют пенсионеры по возрасту.

Настроение и настрой не мог сбить даже время от времени налетающий дождь – несильный и кратковременный. В эти минуты стрелки и игровики забегали в палаточно-тентовый шахматный зальчик и становились зрителями, стараясь удержаться от подсказок, которые, естественно, были вне закона. Зато в нарушение всех правил с нами согласился побеседовать, на пару минут прервав партию, самый «ветеранистый» спорт­смен спартакиады – 84-летний Фёдор Маркович Курячий.

«Шахматами занимался и в школе, и в армии, и во время работы на комбинате, – поведал нам один из лидеров шахматного турнира, – по-моему, в 1978-м выполнил норму первого разряда. По-прежнему продолжаю заниматься любимым видом спорта, и очень здорово, что у нас есть своя спартакиада. Очень правильно, что многие взяли с собой детей и внуков: пусть берут пример с нашего поколения и поймут: спортом никогда не поздно заняться!»

…Уж не знаю, наш незапланированный разговор помог перворазряднику или помешал, но по итогам шахматного турнира в личном зачёте он, самый старший участник соревнований, занял второе место. Впрочем, уже четвёртый год подряд здесь главные победы и призы – не личные, а командные. Причём вовсе не обязательно фаворитами являются участники из посёлка городского типа Красная Яруга. К примеру, в прошлом году команда райцентра селян одолеть не смогла.

На этот раз райцентр выставил аж две команды, ещё семь – сельские поселения. Кстати, неучаствовавших территорий в районе не осталось. Для разминки самые опытные спортсмены района провели зарядку и позанимались скандинавской ходьбой. Затем начались командные и личные турниры – по волейболу, шахматам, дартсу, стрельбе. Были проведены также конкурсы для футболистов и баскетболистов, «Весёлые старты».

В итоге чемпионом соревнований стала коман­да Красной Яруги (центр), второе место – у спортсменов Колотиловского сельского поселения, третье – у второй команды Красной Яруги (микрорайон сахарного завода). А не добравшиеся до пьедестала команды, как банально это ни звучит, вовсе не чувствовали себя проигравшими. Скорее – помолодевшими, прекрасно проведшими время и надолго поднявшими себе настроение.

Стоит отметить, что четвёртая по счёту спартакиада – не разовое мероприятие и многие пожилые краснояружцы занимаются спортом регулярно. Зимой к их услугам – местный ФОК с бассейном, в летнее время – открытые площадки и трассы для упомянутой скандинавской (она же финская, она же шведская) ходьбы, бега и велопрогулок.


для комментариев используется HyperComments