• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
24 сентября 2015 г. 15:32:50

Серебряный призёр чемпионата мира по 3D-стрельбе из лука рассказал «Смене» о тонкостях своего вида спорта

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Спорт для настоящих джентльменов
Виталий Паращенко. Фото Алексея Стопичева

Стрельба из лука – спорт в нашей области достаточно новый и большинству белгородцев пока неизвестный. Однако наши лучники уже серьёзно заявили о себе, становясь чемпионами и призёрами не только российских, но и международных турниров. В этом году, например, белгородец Виталий Паращенко стал чемпионом России и серебряным призёром чемпионата мира по 3D-стрельбе из лука.

Родился Виталий в Белгороде в 1981 году. Учился в гимназии № 9. Затем окончил Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова. Занимался йогой. В 2010 году пришёл в секцию стрельбы из лука. А пять лет спустя, впервые поехав на чемпионат мира по 3D-стрельбе из лука, стал там одним из лучших, завоевав серебряную медаль.

– Виталий Владимирович, почему и как вы стали заниматься именно этим видом спорта?

– Совершенно случайно. Я долгое время занимался йогой, а потом один знакомый сказал, что рядом с моим домом в гимназии открылся лучный тир. О стрельбе из лука в нашем городе до этого я даже не слышал никогда. Потому вначале подумал, что ерунда какая-то. А потом всё-таки решил сходить и посмотреть, что это такое. Попробовал. Ольга Владимировна Рогова – мой первый тренер – научила, как правильно работать с луком. Как делать натяжку, прицеливание, выпуск. Все основные тонкости и моменты стрельбы изложила. Я начинал с классического олимпийского лука. Приходил и один стрелял по несколько часов подряд почти каждый день. Потом и братишка мой увлёкся. Начали вместе заниматься. Потом я купил блочный лук. И долгое время выступал на соревнованиях с ним. Выиграл Гран-при России по версии национальной ассоциации. Потом мне поднадоел блочный лук в плане однообразия, и я перешёл на бесприцельную стрельбу. Это так называемая инстинктивная стрельба. Собственно, в этой дисциплине я и выступал на чемпионате мира. С голым луком без обвеса.

– Что такое обвес?

– Обвесом называется прицел, стабилизаторы и специальные глушилки на тетиве.

– Про прицел более-менее всё понятно. А что такое глушилки и стабилизаторы?

– Глушилки – это успокоители колебаний тетивы. А стабилизаторы – специальные приспособления, состоящие из трёх палок. Стабилизатор – как шест у канатоходца. Позволяет стабилизировать лук после выстрела и снимать вибрацию. И помогает более точно прицелиться. Если нет стабилизатора, то мышечный тремор будет давать колебания лука. А стабсистема позволяет мушку успокоить и вывести точно мишень.

– Какие виды луков существуют и из какого стреляете вы?

– Есть три основных вида луков: блочный, олимпийский и традиционный.

– Ну а вы из каких стреляли?

– Со всех. И выбрал середину. Потому что в стрельбе инстинктивной много работы с ощущениями. Идёт большая внутренняя работа. Блочный лук стал для меня неинтересен. Он как винтовка. За счёт того, что накапливает в блоках кинетическую энергию, скорость вылета стрелы гораздо выше.

– То есть если будет дуэль на луках, то на неё лучше с блочным выходить?

– Ну да (смеётся). Он самый дальнобойный и мощный.

– Какова дальность полёта стрелы?

– На Олимпийских играх из блочного и из олимпийского лука стреляют на 90 м. С 90 м попадают в 8-сантиметровый кружок. А вообще стрела, если запустить её из блочного лука вверх под углом в 45 градусов, летит аж за 300 м. Это средняя стрела. Есть такая дисциплина «флайт» – стрельба вдаль. Там специальные стрелы. Минимум оперения, лёгкий наконечник, длинная стрела. Большая растяжка – аж за ухо тянут. Стрела может улетать и на 500, и на 700 м. Всё зависит ещё и от ветра.

– Что такое 3D-стрельба из лука?

– Это когда стреляют по 3D-мишеням животных в натуральную величину. На них обозначены зоны. Самая маленькая – это 11 очков. Чуть побольше кружок – 10 очков. Ещё больше – 8 очков. И всё животное, не считая рога и копыта, – это 5 очков.

– А охотой с луком не занимаетесь?

– Нет.

Виталий Паращенко.
Виталий Паращенко.
Фото Алексея Стопичева

– Вы кандидат в мастера спорта по блочному луку. Но ведь за второе место на чемпионате мира должны дать мастера спорта?

– Узнаём сейчас. Всё не так просто. Пока нет даже нормативного документа, на основе которого присваиваются разряды. Спорт молодой. Мы в России только в этом году получили код дисциплины. Пока это не олимпийский вид спорта. Так сложилось, что в Белгороде популярна 3D-стрельба из лука, а олимпийская стрельба не очень развита. Ею занимаются Анатолий Иваненко в 43-й школе и Ольга Рогова в первой гимназии. Они регулярно выезжают с детьми на соревнования.

– Вы начали заниматься стрельбой из лука в 28 лет. И через пять лет стали серебряным призёром на чемпионате мира. Получается, что в этот спорт можно идти в любом возрасте?

– Совершенно верно. На чемпионате мира, кстати, возраст многих спортсменов был 40 лет и больше.

– Что нужно, чтобы заняться стрельбой из лука? Физическая подготовка?

– Физическая сила, наверное, не самый важный аспект. Для того чтобы начать заниматься, не нужно никакой спецподготовки. Чрезмерный атлетизм будет даже мешать. Забитые мышцы вредят технике. Да и дело в том, что даже не все тренированные, накачанные люди смогут растянуть лук. Помогают растянуть тетиву мышцы на лопатке, а их ни тренажёром, ни штангой накачать нельзя. Просто нужно начинать с маленьких весов и плавно наращивать нагрузку. Потому как в нашем спорте очень большая травмоопасность. Можно травмировать плечо. У блочного лука натяжение 60 фунтов, то есть около 27 кг. За тренировку спортсмен делает сто выстрелов и больше. Если 27 кг умножить на 100, то уже получается несколько тонн спортсмен перерабатывает за тренировку.

– Перед чемпионатом мира были сборы? Как вы готовились?

– Сборов как таковых не было. Мы с нашим руководителем Олегом Бажиным за неделю до выезда на чемпионат в лесу интенсивно время провели. Утром и вечером по несколько часов тренировались. Проводили имитацию чемпионата. Выбирали сложные трассы. Адекватные дистанции. И это хорошо помогло и в плане физподготовки, и в плане настрела.

– Что для вас стрельба из лука: увлечение, преодоление либо страсть?

– Страсти нет. Для меня это своего рода работа. Внутренняя аскеза. Труд, который нарабатывает магнетизм. И благодаря этой наработке, настрелу, отслеживанию внутренних ощущений, которые происходят в теле во время работы с луком, растёт осознанность того, что делаешь, и, соответственно, растёт осознание. Есть поставленная задача, и мы переставляем ноги в нужном направлении. Ко мне приходят на тренировку ребята. Загруженные. И говорят: позанимались часок – и голова опустошилась. Люди приходят отдохнуть, освободить голову. А задача – попадать в мишень. Мысли уходят, растворяются, и голова разгружается. Снимаются психические зажимы. Происходит психологический сброс.

– Чем вы увлекаетесь, кроме лучного спорта?

– Увлекаюсь изучением древних священных писаний. Изучаю мировые религии, в том числе и православие. Очень нравится ведическая культура. Это мне интересно.

– Отсюда и занятия йогой?

– Да.

– В Белгороде много желающих заниматься стрельбой из лука?

– Не очень. Я уверен, что нас бы было гораздо больше, если бы была хорошая, грамотная реклама нашего вида спорта. К нам в основном приходят по знакомству. Кто-то от кого-то узнал и пришёл. А ведь стрельба из лука в нас ещё на генетическом уровне, наверное, заложена. Ещё в мальчишках есть стремление сделать лук, стрелять. Но сейчас очень сложная ситуация по стрельбе из лука сложилась. В том году приходили ребята, в этом году вообще никто не пришёл. Простенькая стрела тысячу рублей стоит. А блочные луки под 70 тысяч с обвесом. 60 тысяч без обвеса. А с прицелом и всем остальным под сто тысяч рублей. Это, конечно, для профессионального оружия.

– А как вообще обстоит дело с финансированием вашего вида спорта?

– Финансирование слабенькое. Вернее, его совсем нет. Я бы, например, вообще не поехал на чемпионат мира, если бы мой наставник Олег Бажин не нашёл спонсора. Мою поездку на соревнования оплатил Владимир Луценко. Это наш президент федерации и врач. Спасибо ему огромное. Я считаю, что эта победа и его тоже. Вообще, если бы было нормальное финансирование, было бы намного больше достижений у белгородских лучников, потому как потенциал очень высокий. А сейчас часть стрел побили, и даже нет денег, чтобы купить новые. Вот так.

– Лук, наверное, благородный вид спорта. Робин Гуд вспоминается, рыцари и так далее. А сами лучники – благородные люди?

– Очень. На чемпионате мира были очень благородные и интеллигентные люди. Не было каких-то эксцессов, какой-то подковёрной борьбы, как на соревнованиях по другим видам спорта. За нас радовались даже соперники. Помогали вытаскивать стрелы из мишеней. Стрельба из лука – спорт для джентльменов.


Иллюстрация Любови Турбиной

 

Луки по классификации делятся на:

1. Традиционный, или классический лук. Он состоит из единого куска дерева.

2. Композитный лук. Он состоит из нескольких материалов, плотно соединённых между собой.

3. Блочный лук. Современный лук, изобретённый в 80-е годы прошлого века. Ключевой особенностью конструкции являются два блочных механизма на концах плеч (модели с одним блоком распространения не получили), которые перераспределяют нагрузку тяги таким образом, что к концу она очень сильно ослабевает. В результате, хотя нагрузка такого лука может доходить до более чем 35 кг, лучник может спокойно стоять с натянутым луком, ощущая не более 10 кг в растяжке с блочным луком, сила которого 70 фунтов, и не более 8 кг в растяжке с блочным луком сила которого 60 фунтов. Сброс равен 65–80 % от силы лука.


 

Интересные факты

Учёные утверждают, что лук использовался повсеместно уже с эпохи мезолита. А это каменный век. 15 тысяч лет до нашей эры. Наконечники на стрелах были, конечно, каменные. Но сам лук уже тогда имел хорошо известный нам вид – цельный кусок дерева с тетивой. Посередине дерево было с утолщением и служило рукояткой для лучника и подставкой для стрел. Первые тетивы, по предположениям учёных, делались из жил животных. Потом стали использовать и растительные материалы.

Учёные, проводящие раскопки, сразу же определяют лучников по строению скелета. Дело в том, что у всех лучников позвоночник был характерно искривлён, а кости правого плеча и левой руки несоразмерно развиты. Постоянная стрельба из лука деформировала кости. Однако английские лучники, к примеру, могли выпускать 12–20 стрел в минуту! Сила натяжения луков составляла до 70 кг и позволяла пробивать даже доспехи! А дальность полёта стрел была около 300 м.

В XII веке до нашей эры был изобретён так называемый композитный лук, который состоял из трёх разных частей: двух плечей и рукояти. Составной лук ничем не проигрывал в силе луку традиционному, но имел намного более компактные размеры, поэтому стал пользоваться большой популярностью. В Индии и Китае композитный лук был усовершенствован с помощью металлических утяжелителей дуг.

Жест – вскинутые вверх указательный и средний палец сейчас означают «виктория», то есть победа. Однако в средние века в Европе такой жест, если ладонь была направлена внутренней частью к себе, считался невероятно оскорбительным. Так английские лучники показывали, что у них есть стрелы и пальцы, которыми эти стрелы можно выпускать. Таким жестом они как бы сообщали собеседнику: «Бойтесь, враги!» Сейчас аналогичным оскорбительно-угрожающим является жест, когда собеседник, указывая на вас, проводит большим пальцем в области шеи.


для комментариев используется HyperComments