• 65,95 ↑
  • 75,15 ↓
  • 2,37 ↑
17 сентября 2014 г. 14:38:58
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Спецслужбы передали церкви документы о судьбе епископа Иоасафа (Жевахова)
Передача документов. Фото Владимира Юрченко

Передачу исторических материалов приурочили к торжествам по случаю 103-й годовщины со дня канонизации святителя Иоасафа. Фигурант уголовного дела – епископ Иоасаф (в миру князь Владимир Жевахов) был потомком по материнской линии небесного покровителя Святого Белогорья.

17 сентября в Преображенском кафедральном соборе начальник управления ФСБ по Белгородской области Олег Южаков в присутствии митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна передал митрополиту Курскому и Рыльскому Герману копию уголовного дела, возбуждённого в 30-х годах прошлого столетия в отношении епископа Иоасафа (Жевахова). В материалах дела: ордер на арест, постановление об избрании меры пресечения, протокол допроса, анкета арестованного, постановление «тройки» о расстреле и справка о посмертной реабилитации епископа.

«Я передаю эти материалы в рамках той работы, которую мы осуществляем с Белгородской и Старооскольской епархией. Надеюсь, что она будет продолжаться», – сказал Олег Южаков.

Митрополит Герман поблагодарил за документы и отметил, что недавно в Курске был найден дом, в котором во время ссылки жил епископ.

«Мы установим на этом доме памятную доску. Мы должны помнить о подвигах этих великих страдальцев, новомучеников и святителей, которые служили нашей земле. Мы молимся святителю Иоасафу, чтобы он умирил нашу жизнь в это неспокойное время. Мы как никогда должны хранить свою единую веру», – пояснил митрополит Герман.

  • Епископ Иоасаф (Жевахов).



Справка. Будущий священномученик епископ Иоасаф, в миру князь Владимир Давидович Жевахов, состоял на государственной службе, был старшим советником Киевского губернского правления, а также чиновником особых поручений при киевском, подольском и волынском генерал-губернаторах. После Гражданской войны преподавал иностранные языки, был научным работником Украинской академии наук.

В 1924 году князь Жевахов был впервые арестован ОГПУ и семь месяцев провёл в киевской тюрьме. После освобождения постригся в монахи, приняв имя глубокочтимого им святителя Иоасафа. 16 сентября 1926 года его уже в сане епископа арестовали за хранение контрреволюционной литературы и поминовение членов царской семьи. Последовали трёхлетнее заключение в Соловецком лагере особого назначения и ссылка в Сибирь на три года. После освобождения Иоасаф (Жевахов) в 1934 году стал епископом Могилёвским, в 1936-м – управлял Минской епархией.

16 октября 1936 года 60-летнего Иоасафа снова арестовали и выслали в город Боровичи Новгородской области. В мае 1937 года священнослужитель был вновь арестован УНКВД – на сей раз в Белгороде – и выслан в Курск. 4 декабря 1937 года владыка был осуждён «тройкой» УНКВД по Курской области и в этот же день расстрелян. В мае 1990 года прокуратура Белгородской области реабилитировала епископа Иоасафа (Жевахова), а 17 июля 2002 года он решением Священного синода Русской православной церкви причислен к лику новомучеников.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments