• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
24 декабря 2014 г. 16:50:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Специалисты предлагают считать рейтинг белгородских школ по-новому
Фото Вадима Заблоцкого


Результаты рейтингования школ нужны специалистам, но мало о чём могут сказать родителям. Такой вывод сделали члены общественного совета при департаменте образования Белгородской области на последнем в уходящем году заседании.

Первый замначальника областного департамента образования Елена Тишина рассказала, по каким критериям составляется рейтинг, а также обрисовала основные сложности его формирования. Например, система не позволяет учесть специфику каждого учебного заведения. Есть и неоднозначные критерии.

«Например, максимальная наполняемость классов – это хорошо с точки зрения руководителей школы. Но для родителей это не очень хороший показатель, потому что они понимают: при большом количестве детей уделяется меньше внимания каждому ребёнку», – пояснила Елена Тишина.

Доклад Тишиной вызвал бурную дискуссию. Часть совета выступила за обязательную публикацию результатов рейтинга в СМИ, чтобы общественность знала сильные и слабые школы. Другие выступали против, объясняя позицию тем, что работа школ оценивается по специальным критериям, не понятным для обывателей. А сравнивать малокомплектную отдалённую сельскую школу с переполненной детьми городской и вовсе некорректно.

Неоднозначно в совете отнеслись и к идее о том, что к оценке работы школ нужно привлекать общественность. Долгое обсуждение привело к тому, что всевозможные оценки и рейтинги решили отдать на откуп профессионалам от педсообщества, а критерии рейтингования доработать так, чтобы его итоги стали более объективными. А после этого публиковать результаты в открытом доступе.

Подробнее об оценке работы школ, детсадов и учреждений допобразования будут говорить в пятницу, 26 декабря, на заседании коллегии департамента образования. Его тема – «Итоги рейтинга образовательных организаций Белгородской области в 2014 году: итоги, поиски, решения».

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments