04.12.2016, Воскресенье 21:31
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 марта 2016 г. 16:12:18

Как перестать покупать еду и иметь полный холодильник

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Спасите наши суши
По российским законам просроченную еду нужно уничтожать

Это зимой практически одновременно во многих городах России, в том числе и в Белгороде, возникло движение фудшеринга: люди бесплатно делятся едой с другими и забирают лишние продукты из магазинов. «БелПресса» разбирается, почему фудшерингом занимаются не от плохой жизни, а для хорошей.

Передай другому

Фудшеринг работает очень просто: открыл большую банку огурцов, использовал один, а остальное отдал соседу. Или на даче обильный урожай яблок: приезжайте, забирайте. Или во время уборки обнаружил пять пачек макарон, которые никто не ест, потому что все худеют, – милости просим.

«В нашем небольшом магазинчике вегетарианской еды периодически появляются продукты, которые не купили, а срок их годности заканчивается через неделю, – говорит организатор группы Галина Федоровская. – Кроме того, продукты могут залежаться и дома, а для многих из них срок годности не имеет большого значения, например крупы, мука, чай, специи. Мы только не рекомендуем отдавать молочные и мясные продукты, дабы не рисковать».

В более крупных сообществах, например в Петербурге, появились разделы «Накормите меня», «Готов покормить вас» и самостоятельное сообщество «Помощь за еду». Галина не согласна с тем, что это фудшеринг – это продукт бедности или кризиса.

«Брать бесплатную еду нисколько не стыдно, я вообще никак не связываю это с бедностью. Я, к счастью, не испытываю финансовых проблем, но мне очень жалко выбрасывать хорошие, но ненужные продукты. Казалось бы – классная идея, а принимается неоднозначно. Я общалась с несколькими небольшими магазинчиками, распространяла листовки, но к нашему движению подключился всего один магазин, который тоже продаёт веганские товары».

Почему бы не отдать еду тем, кто действительно в этом нуждается: бездомным, малоимущим и т. д.? Потому что фудшеринг – это не благотворительный проект, а, попросту говоря, спасение еды от мусорки, и это более важная задача, чем может показаться.

В мире производят и выбрасывают очень много еды. Причин этому множество: проблемы с хранением продуктов, их избыточное производство, чрезмерные оптовые заказы, маркетинговая политика, побуждающая людей покупать больше, чем нужно. Тристрам Стюарт, международный активист движения фудшеринга, пишет в своих книгах о том, что от 30 до 50 % всех произведённых в мире продуктов утилизируют. Тем не менее сегодня седьмая часть населения земли голодает.

Отдать нельзя выбрасывать

Закон, вышедший этой весной во Франции, запрещает супермаркетам выбрасывать или уничтожать непроданную еду – теперь они обязаны всё передавать в благотворительные организации под угрозой штрафа или тюремного заключения владельцев.

Фото Сергея Шевченко

Ксения включилась в процесс гораздо раньше, не дожидаясь нормативов. Она несколько лет живёт в Париже и преподаёт в Сорбонне. Каждую субботу девушка садится на велосипед и с большим рюкзаком отправляется за продуктами из биомагазина. С ним есть договорённость о том, что раз в неделю Ксения заберёт всё, что уже не продаётся, но не хочется выбрасывать. Такая поездка обеспечивает её несколькими килограммами фруктов и овощей на всю неделю. Ещё одна поездка – за выпечкой, пока друзья забирают другие продукты. Затем это делят на всех – и практически не покупают продукты, только иногда кофе. Это не просроченная еда, а та, которая потеряла товарный вид, например, бананы с пятнышками, молоко в мятых бутылках и тому подобное.

Таких людей в Европе тысячи, и это не маргиналы, а, скорее, люди, способные организовать и наладить такой процесс. То, что происходит у нас, – это только верхушка айсберга, в основном обмен едой между частными лицами. А главное в движении – сотрудничество с магазинами, ресторанами, кафе и отелями.

К примеру, в Германии существует крупное сообщество (более 8 тыс. человек) с отлаженным механизмом и чёткими правилами. Писатель Яна Франк, активный участник и популяризатор этого движения, в своём блоге описывает, как это можно устроить самому и договориться с ближайшими магазинами и кафе. Организация такого процесса потребует усилий, но позволяет полностью отказаться от трат на покупку еды. Здесь же она рассказывает, что за прошлый год забрала около 4 тонн еды, которые их семье было не осилить, а потому она щедро одаривала друзей и соседей.

Сначала собирается команда людей, которые оговаривают с хозяином магазина, когда и в каком количестве они могут забирать еду. Ему может быть интересно разделить общее благое дело и даже немного сэкономить на утилизации мусора. Составляется график, когда люди приезжают за продуктами, затем это делят между собой, а излишки раздают другим людям (как раз эта часть пока закрепляется у нас).

Фото Владимира Юрченко

Петербургский фудшеринг сделал первые шаги: сообществу удалось договориться с небольшими частными производством соевых продуктов, за которыми выстраивается очередь. Благотворительная организация «Ночлежка», которая помогает бездомным, регулярно получает выпечку от нескольких небольших пекарен, чьи хлеб и булочки должны быть всегда свежими и уже не могут продаваться завтра. Также часть еды им отдают кейтеринги и столовые.

Но гораздо раньше у нас оформилось радикальное движение фриганов – людей, которые находят продукты в мусорных баках. В сети есть, например, карты с указанием магазинов, возле которых можно собрать хороший урожай, который удивляет своим качеством. Вероятно, этот подход прижился быстрее, так как люди боятся договариваться с заведениями о том, чтобы забирать еду непосредственно у них.

Еда на уничтожение

В России запрещено продавать просроченные товары. Если срок годности истекает, то их можно вернуть поставщику по договору обратной купли-продажи. По Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» просрочку необходимо уничтожить. Некоторые крупные сети утилизируют их сами, имея при каждом магазине специальный пресс, другие заказывают услугу у сторонних подрядчиков.

Но, как правило, продукты остаются в зале до победного конца, иногда по сниженной цене, но чаще – по прежней, проигрывая в качестве еде, добытой фриганами. Просрочка и вовсе может отправиться на подпольный рынок.

Спустя неделю после принятия французского закона в Минпромторг обратилась Яна Лантратова, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Она предлагает разработать подобные нормы, но нельзя сказать, что её предложение вызвало восторженные отклики: контраргументы выстроились в диапазоне от того, что неэтично отдавать людям несвежую еду, до того, что супермаркеты могут так разориться.

Белгородское Марфо-Мариинское сестричество милосердия ежедневно кормит 50–100 человек и готово принять продукты для нуждающихся, но, несмотря на переговоры и обращения в различные организации, наладить процесс пока не удалось.

Обед в Марфо-Мариинском сестричестве.
Обед в Марфо-Мариинском сестричестве.
Фото Игоря Гончарова

«Одно время мы сотрудничали с крупной городской пекарней – нам предложили за небольшие деньги забирать хлеб, и мы были рады такому подспорью, – рассказывает сестра Татьяна. – Мы решили, что будем сами приезжать за ним, но, к сожалению, из этого ничего не получилось: нам продавали тот хлеб, который, вероятно, был на возврате в магазинах, он был очень старый, с плесенью и приходилось выбрасывать большую часть, потому что мы не можем предложить такое в пищу людям. Это благое намерение, но без понимания ситуации».

Мало в какой общественной организации есть дополнительные ресурсы для сбора, сортировки и распределения пожертвованных продуктов. Эту задачу на себя могла бы взять специальная организация, чтобы популяризировать идею и вести переговоры с предприятиями. В этом направлении двигается Фонд продовольствия «Русь», однако здесь речь идёт о продукции, которую предприятия сами готовы пожертвовать, а не которая списывается по разным причинам.

Но игнорировать огромное количество невостребованной еды достаточно странно. В докладе ООН по этой теме приводилась интересная цифра: объём выбрасываемой богатыми странами пищи примерно равен количеству еды, производимой южными странами Африки. То есть то, что выбрасывается на одном континенте, вполне способно накормить большую часть другого континента.


для комментариев используется HyperComments