• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
18 ноября 2014 г. 17:32:21

Дуальное обучение меняет профподготовку белгородцев

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Совсем не среднее образование
Фото Владимира Юрченко

Загляните в базу данных любой службы занятости – самый большой спрос вовсе не на юристов и маркетологов, а на строителей и иже с ними. Скажем, на предприятия Белгорода постоянно требуются технари со средним профессиональным образованием, умеющие работать на высокотехнологичных станках. А готовят их там же, где и раньше, – в колледжах, которые до недавнего времени назывались просто и ёмко – ПТУ.

Своими руками

Впрочем, нынешние средние профессиональные образовательные учреждения отличаются от своих прототипов – ПТУ. Современные учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, библиотеки, автопарк и полигоны – та база, которая необходима для подготовки опытных специалистов.

«Дуальное образование – реалия сегодняшнего дня, – отмечает заместитель директора по учебной части Белгородского политехнического колледжа Василий Пархоменко. – В этом году мы перезаключили около 20 договоров с предприятиями, которые являются социальными партнёрами колледжа. Наши студенты проходят обучение на их платформе, а после окончания учебного заведения многие остаются там трудиться. На многих предприятиях действует система наставничества, например на абразивном заводе. По просьбе потенциальных работодателей мы вносим коррективы в учебный план, даём ребятам те знания, которые им понадобятся на конкретном предприятии».

В мастерских колледжа не только учат ребят работать руками, но и выпускают самую настоящую продукцию. Мастер производственного обучения Александр Озеров рассказывает, что недавно его воспитанники выполнили заказ – 60 стульев и 30 столов для учебных комнат колледжа.

Имеется в мастерской современный токарно-винторезный станок с программным управлением стоимостью около 1,5 млн рублей. Своими руками учащиеся колледжа изготовили кровати для общежития, полностью оснастили всем необходимым учебные кабинеты. Это не только большая экономия для колледжа, но и хорошая практика для студентов. Ребятам приходилось делать под заказ даже кухни. А из отходов они могли соорудить себе, скажем, книжную полку в комнату.

«Мы закупили линию по производству пластиковых окон, – рассказывает Василий Пархоменко. – Посчитали, что её стоимость окупится в течение года. И сменили все окна в общежитиях. Теперь у ребят в комнатах тепло зимой и не слышно шума летом».

Умный дом

Екатерина Бордунова – будущий техник-технолог контрольно-измерительных приборов. На весь курс Катя – единственная девочка: большинству её сверстниц возня с техникой удовольствия не доставляет. Мальчики могут вовсю проявлять рыцарские качества: на весь колледж – всего восемь представительниц прекрасного пола. К выбору не совсем женской профессии Екатерину подтолкнул старший брат, который получает профессию здесь же.

Её однокурсник Саша Антоненко приехал учиться из Корочи. Он уверен, что с такой профессией, как у него, без куска хлеба не останешься. Прошлым летом работал в агрохолдинге. Получал в месяц 30 тыс. рублей, часть заработанных средств сумел отложить. После колледжа мечтает поступить в вуз.

«Мы реализуем модель непрерывного профессионального образования «школа – колледж – вуз»,– рассказывает Василий Пархоменко. – Заключили договор с вузом, согласно которому наши студенты могут продолжать там обучение по ускоренной системе и на бюджетной основе.

Несколько лет назад федеральные власти передали большинство учреждений среднего профобразования на баланс регионам. Формировать материальную базу ссузов нелегко, но деньги всё же находят: на технологиях советского времени далеко не уедешь. В том же политехе – 3D-принтер, интерактивная доска и прочие блага цивилизации. Заведующий лабораторией Евгений Киампо демонстрирует автоматическую систему управления «Умный дом», которая сама включает отопление, перекрывает воду, зажигает свет. И пусть в колледже всего лишь действующая модель, освоившие её ребята смогут справиться и с настоящей АСУ. Двое студентов защитили дипломные проекты по теме «Умный дом» и сейчас работают в организациях, которые занимаются установкой таких систем в Белгороде.

В скором времени в распоряжении студентов колледжа появится современный автодром с перекрёстками и светофорами, круговым движением и местами для парковки автомобилей. Под его строительство выделено 0,36 га земли. По-другому никак: хорошее образование требует вложений.


для комментариев используется HyperComments