11.12.2016, Воскресенье 10:57
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
26 августа 2015 г. 13:56:33
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сотрудника белгородской колонии посадили за торговлю УДО

Ближайшие годы бывший начальник отряда алексеевской исправительной колонии № 4 проведёт за решёткой, но уже в качестве заключённого.  

В 2006 году Руслана Сулейманова назначили начальником отряда по воспитательной работе с осуждёнными. Он за вознаграждение стал предлагать своим подопечным помочь улучшить условия отбывания наказания, а также выйти на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО). В колонии быстро разнеслась весть о его заманчивых предложениях, и клиенты не заставили себя ждать.

В зависимости от сложности дела, начотряда брал с заключённых, желавших поскорее выйти на свободу, от 10 до 160 тыс. рублей. Кроме того, подстраховался от ответственности. Так, он не брал вознаграждение напрямую, а просил родственников осуждённых переводить средства на счета доверенных лиц. Те снимали деньги и отдавали ему.

Таким образом за три года, с 2009-го по 2012-й, Сулейманов получил от осуждённых и их близких больше 500 тыс. рублей. Однако обещал гораздо больше, чем мог сделать, и реально никому условно-досрочно освободиться так и не помог – это было вне его компетенции. В 2012 году при получении очередной суммы его задержали сотрудники отдела собственной безопасности.

На суде мужчина отрицал свою вину. В частности, заявил, что деньги, полученные от родственников осуждённых, передавал заключённым, чтобы те могли покупать себе продукты. А часть средств предназначалась на ремонт помещений исправительной колонии.

Однако многочисленные свидетели, в том числе и те, через кого он получал перечисленные деньги, подтвердили вину подсудимого.

К примеру, односельчанин Сулейманова рассказал на суде, что предоставил данные своего паспорта для денежных переводов. Всего, по словам свидетеля, за несколько лет он обналичил больше десяти таких переводов на суммы от 3 до 60 тыс. рублей. Свидетельские показания и данные следствия подтвердили вину начотряда по восьми эпизодам.

Алексеевский районный суд признал его виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» и приговорил к четырём с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. А также к штрафу 50 тыс. рублей и возмещению потерпевшим 238 тыс. рублей материального ущерба.

Осуждённый обжаловал приговор. Белгородский облсуд исключил один эпизод. Случай, когда один из потерпевших под наблюдением сотрудников службы собственной безопасности уговорил начотряда взять деньги сочли провокацией на совершение преступления.

В итоге бывшему сотруднику колонии назначили 4 года и 3 месяца, а также штраф 45 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments