• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
10 февраля 2016 г. 15:08:57

Футболисты «Энергомаша» вышли из отпуска

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Соскучились по игре
Фото Юрия Бограда

5 февраля, на часах 10:30 – автобус отъезжает от стадиона – коман­да отправляется на первую в этом сезоне тренировку с мячом. За день до этого «сине-белые» тренировались в лесу. В салоне шум, гам – настроение у вышедших из отпуска футболистов прекрасное. бращает на себя внимание борода Михаила Меренкова, с ней он стал похож на португальца Рауля Мейрелеша.

Плюс Старков, минус Бурмистров

«Втягиваемся в тренировочный процесс. Все прошли медосмотр, все здоровы, отклонения в весе есть у некоторых, но они минимальны», – рассказывает главный тренер команды Виктор Навоченко.

– Некоторые игроки в отпуске участвовали в разных зимних турнирах, например, памяти Чефранова. А если б травму получили?

– Во-первых, без разрешения никто нигде не участвует. А во-вторых, это идёт им на пользу. Ну а сейчас команда приступила к тренировкам, поэтому все турниры для неё отменены.

Среди поехавших на тренировку – Вадим Старков. Белгородским любителям футбола 36-летний защитник хорошо знаком – на его счету шесть сезонов в составе местного «Салюта», за который в чемпионате России он провёл 174 матча и забил семь голов. Вадим говорит, что соскучился по игре и попробует вернуться в большой футбол.

«Пока он тренируется, посмотрим, наберёт ли форму. Сделаем выводы после сбора в Белгороде», – говорит главный тренер.

Михаил Меренков.
Михаил Меренков.
Фото Юрия Бограда

Кроме Старкова к работе с коман­дой тренерский штаб привлёк молодого старооскольского нападающего Александра Сапелина.

Нет в команде Дмитрия Бурмистрова: 32-летний высокорослый форвард покинул «Энергомаш». В этом сезоне Дмитрий провёл 13 матчей, в которых забитыми мячами и голевыми передачами не отметился.

В межсезонье ни один игрок в «Энергомаш» пока не перешёл.

«Просмотрели молодёжь из Губкина, Старого Оскола, Шебекино. Сделали заметки, летом ещё раз просмотрим. Пока усиления у нас нет. Уходить тоже никто не собирается, как видите, кроме Концедалова (Роман ушёл в краснодарскую «Кубань». – Прим. ред.) и Бурмистрова, все на месте», – поясняет Навоченко.

Главный тренер команды Виктор Навоченко.
Главный тренер команды Виктор Навоченко.
Фото Юрия Бограда

«Все соскучились по футболу»

В 11:00 автобус подъезжает к 49-й школе, на искусственном поле которой у команды и пройдёт первая в новом году игровая тренировка. Командует старший тренер Андрей Репринцев. Сначала пробежка: несколько кругов вокруг поля, которое от снега очищено только по бровкам. Дочищать его возле боковой линии взялся тренер Игорь Ермаков. Потом разминка, после которой наступает долгожданный момент – игровые упражнения.

Игра в квадрат – собравшиеся разделены на три группы и играют в «собачку» – передают друг другу мяч в одно касание. Ермаков, играющий в одной из групп, считает, сколько точных передач подряд до перехвата сделано. Сначала это три, пять, восемь редко, но встречается. Футболисты входят в азарт, точных пасов всё больше. В один из моментов счёт доходит до 19, но мяч перехвачен, и вздох разочарования в кругу.

Вратари, кстати, тоже играют в квадрат, только между собой. А вообще они занимаются отдельно от полевых игроков. Под руководством Руслана Желтоноженко Андрей Рыжиков, Михаил Андреев и Артём Цыгулёв отрабатывают прыжки, перехваты и всё остальное, что пригодится голкиперу в игре.

Следующее упражнение для полевых игроков – тот же квадрат, но уже с двумя мячами. «Чтобы голова кругом пошла», – говорит тренер. С двумя мячами футболисты носятся ещё быстрее, а когда пасы идут одновременно, то те, кто внутри, разрываются в разные стороны, чтобы сделать перехват.

«Все занимаются с желанием, видно, что игроки соскучились по тренировкам, по футболу».

Фото Юрия Бограда

Затем небольшая передышка, во время которой тренирующиеся разбиваются на четыре команды. Играют поперёк поля на ворота среднего размера. Одна из игр, синие против жёлтых, заканчивается серией пенальти. «Сейчас будет первый промах», – уже второй раз кричит Рыжиков и оказывается прав – удар Андрея Колесникова он парирует.

В финале, да как и в матче за третье место и полуфиналах, на поле игроки стелятся в подкатах, на поле шум, эмоции бьют ключом, голы отмечаются бурей эмоций. Рыжиков начинает часто убегать из ворот, идёт в обводку, помогает атаковать. За что и поплатился одним из пропущенных голов, который зелёные ему забили со своей половины поля. В финале синие проиграли зелёным.

«Тренируемся с настроением»

– Андрей (спрашиваю у Колесникова), как ощущения после первой тренировки?

– Ну, пару раз в неделю мы с ребятами до этого бегали. Занимался с большим желанием, коман­ду давно не видел, соскучился по футболу. И ребята, по-моему, соскучились, так что работаем с хорошим настроением.

– Как в отпуске отдохнул?

– Хорошо. Съездить никуда не получилось, так что в отпуске был дома, с детишками.

Тренировка завершена, ворота относятся на свои места. Впереди у команды обед.

– Какие планы дальше, Виктор Леонидович? – это я спрашиваю уже у главного тренера.

– До 20 февраля мы будем в Белгороде, 23-го едем в Кисловодск, а 12 марта приезжаем обратно. На сборах запланировано четыре товарищеских матча – сыграем с пятигорским «Машуком» и «Тамбовом». Ещё два соперника не определены. А 15 марта уезжаем на новые сборы – в Сочи. Вернёмся за десять дней до первой игры первенства.

Фото Юрия Бограда

для комментариев используется HyperComments