• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
25 марта 2015 г. 11:47:04

В клубе-мастерской дети и взрослые учатся искусству своих предков

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Солнечные кони
Преподаватель клуба «Добродея» Ирина Харитонова. Фото Юлии Тимофеенко

В недавно открытом Доме народного творчества Губкина работает клуб-мастерская «Добродея». Его участники могут рассказать немало интересного о народных обычаях и традиционных куклах.

Когда мы приехали, в мастерской клуба вовсю кипела работа. На одном краю стола две мастерицы распутывали пеньку, чтобы сплести из неё косу для куклы Счастья. На другом краю – для игрушечной бабки-ёжки делали ступу. По всему столу были расставлены самодельные игрушки. Приковывала к себе внимание красная лошадь со светлой гривой. Участники клуба рассказали, что это Солнечный конь. Он символизирует силу, добро, свет и служит оберегом для мужчин. Часто к нему крепят подкову – на счастье.

Издавна считалось, что куклы наделены магической силой. В русских сказках есть история про куколку-помощницу, которая оберегает и помогает в делах, в поиске своего предназначения, счастья. Путь к нему бывает долгим, оттого и коса у игрушки длинная. Народная куколка Счастье – самый популярный оберег, который изготавливают мастера. Эта игрушка считается «девчоночьей», а её длинная коса символизирует женскую красоту. Преподаватель клуба Ирина Харитонова рассказала, что все народные куклы безликие. В старину верили, что если нарисовать кукле лицо, в неё может вселиться злой дух. Также считалось, что чем больше в доме кукол, тем богаче живут хозяева. Поэтому в семьях в среднем было от 200 до 300 кукол. Игрушки ни в коем случае нельзя было ни выбрасывать, ни сжигать.

Новые идеи для своих будущих изделий Ирина Николаевна и участники клуба черпают из Интернета, но не просто копируют их, а додумывают и мастерят на их основе что-то своё. С цветами они не экспериментируют, опираются на традиционные. Материалами для изделий служат лоскутки, ткани, нитки. Участники клуба шутят: всё, что дома нашли, – приносим в мастерскую. Из покупных материалов мастера используют в своих работах паклю, шпагат, пеньку.

«Сюда мы приходим, чтобы отдохнуть. Я узнала о кружке от соседки, начала ходить с февраля и уже сделала самоварную бабу и куклу-козу. Игрушка ручной работы – хороший подарок на праздники, – рассказала пенсионерка Татьяна Валуйских».

Занятия проходят два раза в неделю, посещают их, в основном, пенсионеры и школьники, которые с большой охотой шьют себе игрушки. Некоторым покажется странным, но для самых разных людей сделалать куколку-оберег стало лучшим отдыхом.

«Раньше в нашем городе не было места, где можно было бы заниматься народным промыслом. А сегодня мы развиваемся, – рассказала Ирина Николаевна».

Помимо изготовления традиционной куклы, в Доме народного творчества обучают кружевоплетению на коклюшках, швейному делу, росписи по дереву, бисероплетению и вышивке. Работает детская фольклорная музыкальная студия.


для комментариев используется HyperComments