• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 июля 2015 г. 14:39:37

Поэт-артиллерист посвятил жизнь товарищам, погибшим под Прохоровкой

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Солдатское поле Михаила Борисова

О Курской битве писали известные поэты-фронтовики Александр Твардовский, Марк Соболь, Александр Межиров, Виктор Кочетков. Сказал своё слово и поэт Михаил Борисов, Герой Советского Союза. Правда, в июле 1943 года под Прохоровкой он был всего-навсего 19-летним артиллеристом.

Он стоял в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», и слёзы блестели на его глазах. А присутствующие аплодировали. Они приветствовали Героя Советского Союза, поэта Михаила Фёдоровича Борисова у бронзового бюста героя сражения под Прохоровкой, артиллериста Миши Борисова.

Да, это один и тот же человек. В июле 1943 года юный «пушкарь» Михаил Борисов со своей батареей держал оборону у белгородского посёлка, ставшего впоследствии известным всему миру. Вражеские танки пёрли напролом. Все орудия были разбиты, у единственной пушки в живых остался только Борисов. Он подносил снаряды, заряжал, наводил и стрелял. Видел – горят уже несколько танков. А боезапас на исходе. Ещё один выстрел. Снаряд угодил в лобовую броню «тигра», срикошетил, выбив сноп огненных искр. Бронированная машина загорелась, но в последний момент ухнула её пушка. Последнее, что осталось в памяти молодого артиллериста, – наклоняющееся дымное небо и летящее над окопами орудийное колесо.

За боем наблюдал со своего КП командир 2-го танкового корпуса генерал-майор Попов, он-то и приказал вынести из-под огня израненного смельчака. В госпитале, когда Михаил пришёл в себя, когда его подлечили, он узнал, что их батарея – четыре орудия – подбила 16 танков, он лично – 8, за что впоследствии был награждён Золотой Звездой.

Ещё много боёв выдержал Борисов. Дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге. В запас ушёл в звании полковника. Был журналистом, строителем, юристом. Стихи начал писать ещё на фронте – так хотелось рассказать об увиденном и пережитом. Издал более 30 сборников, основу которых составляют, конечно же, стихи о войне.

С Михаилом Фёдоровичем я встречался несколько раз в Белгороде и Прохоровке. Скромный, даже несколько замкнутый человек, оживляется, рассказывая о далёких сороковых, размышляя о поэзии. Чувствовалось: ветеран жил воспоминаниями о войне и литературой, которая помогала ему поведать читателям о том, что довелось пережить.

«... На нашей овеянной славой земле и моё есть солдатское поле» – эти строки из книги «Судьба моя – войны жнивьё», которая с автографом хранится в моей библиотеке. Я часто её беру и перечитываю. И странно, стихи, написанные просто и доходчиво, без всяких словесных выкрутасов, трогают до глубины души, словно сам я стою на том самом солдатском поле и вижу в прицел вражескую бронированную армаду. Об этом же ощущении говорили и те, кому я давал почитать книгу. Да, сила поэзии не в филологических изысках, а в правде. Как у Михаила Борисова.

Он часто приезжал на Белгородчину. Говорил, что тянет сюда, где, как считал, второй раз родился. Михаил Фёдорович стал первым лауреатом Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле». На её вручении столько цветов не преподнесли никому другому. А мне запомнились сказанные тогда слова Михаила Фёдоровича: «Я не считаю себя героем. Герои – мои товарищи, те, кто полёг на этом поле. Я теперь живу за них и стараюсь за них говорить».

И он говорил:

Сорок третий горечью полынной
На меня пахнул издалека -
Чёрною, обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.
«Тигры» прут, по дикому упрямы,
Но со мною в этот самый миг
Прямо к окуляру панорамы
Целый полк, наверное, приник.
Громыхнуло сразу на полсвета.
Танки, словно факелы, горят...
И живёт в душе моей всё это,
Несмотря на вьюжный снегопад!
Те бои – как мера нашей силы.
Потому она и дорога,
Насмерть прикипевшая к России
Курская великая дуга.

В одной критической статье я прочитал, что, мол, у Борисова крепкие стихи, но чего-то им не хватает. Мне же думается, наоборот: в поэзии фронтовика нет ничего лишнего, что мешало бы читателю воспринимать то, о чём он писал. Поэт находил самые точные и верные слова, бережно их расходовал, чтобы достичь желанной цели, как летом 1943 года берёг артиллерийские снаряды.

При поддержке Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» и администрации Прохоровского района издана трёхсотстраничная книга избранных стихотворений Михаила Борисова. Так Белгородчина отблагодарила своего защитника. Его имя носит Прохоровская гимназия, около которой теперь установлен памятник герою. А в Музее боевой славы «Третье ратное поле России» бронзовыми буквами увековечили имя артиллериста, отстоявшего страну на своём солдатском поле.


для комментариев используется HyperComments