• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 декабря 2014 г. 14:06:06

Сержант Сухачёва каждый день смотрела смерти в лицо

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Солдатка Победы

Солдатками когда-то называли вдов, не дождавшихся с войны своих мужей. И женщин, прошедших войну наравне с мужчинами. Они нужны были на тех участках фронта, где требовались выдержка, бесконечное терпение, сила духа. Простым русским женщинам этого было не занимать.

Когда видишь Александру Яковлевну Сухачёву, то кажется, что на её лице живут одни глаза. А медали на её кофте весят больше, чем сама эта худенькая маленькая женщина. Александре Сухачёвой из села Новоуколово Красненского района – 95 лет. В её жизни, как и в судьбе миллионов советских людей, были война, голод и бесконечная работа в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная, Александре было 22 года. Жила девушка вдвоём с матерью, отец сгинул в горниле Гражданской войны, так что Саша в полной мере наелась горького сиротского хлеба. Через два года её мобилизовали на строительство оборонительных укреплений. Трудовой фронт требовал сил не меньше, чем война. А потом Александра окончила курсы сапёров, во время войны их срок сократился до трёх месяцев. Работали сапёры по двое-трое, спину прикрывал щит из досок. Первый идёт – ищет мины, за ним следом напарник – их взрывает.

Александра Яковлевна участвовала в Курской битве, воевала на Белорусском фронте. О себе она говорит так:

«Я скромная, неприметная женщина, была сапёром и впереди всех прокладывала проходы для наших танков и солдат. Тяжело вспоминать те страшные события, когда каждый день приходилось смотреть смерти в лицо».

Закончила Сухачёва войну в звании сержанта. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. После войны вернулась в родное село, трудилась в колхозе разнорабочей. Жили так бедно, что одна одежда была и для праздника, и для работы. Но молодость брала своё. Старожилы села вспоминают, что, идя на работу, девушки надевали юбки наизнанку. А после тяжёлого трудового дня переодевались и бежали на свидания.

Семейная жизнь у Александры Яковлевны не сложилась, детей у неё не было. Последние годы Александра Яковлевна проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Новоуколово Красненского района. Её навещают волонтёры отряда «Данко» Новоуколовской средней школы. А в ноябре этого года в гости к Александре Яковлевне приехали глава администрации Красненского района Александр Полторабатько и помощник депутата Государственной Думы Андрея Скоча Алексей Мирошник. Они вручили ветерану юбилейную медаль в честь 70-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и солдатское письмо-треугольник с поздравлением президента Александра Лукашенко.


для комментариев используется HyperComments