• 60,86 ↓
  • 75,40 ↓
  • 2,32 ↓
16 марта 2018 г. 17:11:01

Что сулит нам избыток и недостаток соли в организме

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Соль жизни. Почему за обеденным столом надо включать разум и волю

Бытует мнение, что соль – это белый яд. Однако специалист областного Центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова утверждает, что любое вещество может быть или ядом, или лекарством: дело только в дозе.

5 граммов в сутки

— Всемирная организация здравоохранения определила разумную дозу – 5 г поваренной соли в сутки. А что будет, если её превысить или, наоборот, совсем отказаться от соли?

— Определённая концентрация соли вызывает задержку в клетке такого количества жидкости, которое ей требуется, – поясняет Татьяна Владимировна. – Есть понятие «осмотическое давление» – это что‑то наподобие равновесия между жидкостью, которая находится в клетке, и внеклеточной жидкостью.

Натрий, который входит в состав соли вместе с калием, обеспечивает это давление и перенос различных веществ из клетки во внутриклеточную жидкость и обратно. Клетка живёт, передаёт нервные импульсы, поэтому мы думаем, двигаемся, радуемся жизни или грустим.

Теперь представьте, что количество соли в рационе резко уменьшилось, натрия стало меньше, брать его неоткуда, ведь наш организм его не вырабатывает. И клетка перестаёт выводить продукты распада и получать продукты питания. Что чувствует человек? Слабость, апатию, страдает нервная система, может упасть давление.

— Так вот почему сидящие на бессолевой диете жалуются на плохое самочувствие…

— Поэтому грамотные спортсмены при напряжённых тренировках обязательно пьют солевые растворы: сколько соли они потеряли, столько должны и восполнить. Не забывайте, что, кроме натрия, в соли есть хлор, который входит в состав желудочного сока. Нет хлора – нет должного переваривания пищи, так как меняется структура желудочного сока. Необработанная пища поступает в кишечник, где бродит и гниёт, отсюда несварение и метеоризм.

— Но ведь чаще говорят о вреде не малого количества соли, а её переизбытка.

— Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. Если организм здоров, то он удалит избытки воды и соли. Но если сердце и почки не справляются с таким объёмом, то появляются отёки, головная боль, повышается артериальное давление.

Из солонки и холодильника

— Как определить, какого количества соли достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым?

— Я советую своим пациентам отвесить, согласно рекомендациям ВОЗ, 5 г соли и в течение дня пользоваться только ими. Многие говорят, что практически не употребляют соль, имея в виду соль из солонки на столе, а не ту, что используется при приготовлении пищи.

Но если бы только этой солью заканчивалось её употребление. Натрий – обязательный компонент белковой пищи: мяса, рыбы, сыра. Соль – консервант, поэтому производители колбас и консервов её не жалеют.

Берём бутерброд и считаем соль. В 100 г сырокопчёной колбасы её 8 г, до 4 г – в варёной, в 100 г хлеба соли 2 г. То есть пара кусочков хлеба с двумя толстыми ломтиками колбаски или две-три сосиски – и дневная норма соли съедена. А ведь многие не представляют такой бутерброд без кетчупа – рекордсмена по соли, такого же как полуфабрикаты, фастфуды, соусы. Они лидеры солевого рейтинга, а не домашние соленья, как считают многие.

— То есть соленья реабилитированы?

— Если вы будете их употреблять в разумном количестве и отвечать за рецептуру. В трёхлитровой банке маринованных помидоров в среднем две с половиной столовые ложки соли, но надо учитывать, что часть соли остаётся в рассоле, и вряд ли вы в одиночку съедите хотя бы треть банки за раз. Но если к паре помидорчиков за ужином присоединятся магазинная ветчина и солёная рыбка, то норма соли будет превышена в несколько раз. О каком здоровье тут можно говорить?

Недосол на столе

Чтобы приучить себя не злоупотреблять солью, нужно взять за правило несколько советов. Не следует покупать полуфабрикаты: количество соли можно контролировать только в том случае, если вы готовите из натуральных продуктов дома. Кстати, готовить можно совсем без соли и присаливать блюда за столом.

Отдавайте предпочтение свежим или замороженным фруктам и овощам, так как консервированные содержат много соли.

Сокращайте потребление соусов и приправ с высоким содержанием соли: горчицы, салатных заправок, бульонных кубиков. А также копчёного мяса и рыбы, поскольку количество соли в этих продуктах просто зашкаливает.

«Соль уменьшает чувствительность сосочков на языке, и хочется пищи не только больше, но и ярче по вкусу, то есть ещё солонее, – комментирует Татьяна Михайлова. – А вы попробуйте три дня не подсаливать пищу и почувствуете по‑новому вкус продуктов. Соль вы не перестанете любить, но, для того чтобы получить удовольствие от еды, её понадобится гораздо меньше. И эту привычку можно легко закрепить. Поэтому, садясь за стол, надо включать разум и волю, а иначе говорить о здоровом образе жизни нереально».


Ирина Галушкина:

 

Фото из личного архива

«Я как‑то сидела на бессолевой диете, в основном питалась куриной грудкой или постной рыбкой. Всё закончилось обмороком в общественном транспорте. Единственный плюс – хоть место в час пик уступили. Давление у меня сильно упало, поэтому и была такой слабой. С тех пор я курицу ненавижу, хотя она ни в чём не виновата».


Екатерина Мисюкова:

«Я ем просто ужасное количество соли, ни дня не могу прожить без солёной рыбы. Бывает, держусь до позднего вечера, но потом срываюсь и бегу в круглосуточный магазин за селёдкой. Ненавижу себя, но ем, ем и ем. Иначе аж руки дрожат и настроение портится. Читала, что соль вызывает наркотическое привыкание – это точно обо мне. Муж, чтобы помириться со мной после ссоры, не цветы, а солёную рыбу мне покупает. Первый раз я легла в больницу с высоким давлением, когда мне было 33 года. Так вот и лечусь с тех пор».


Ольга Кантемирова:

 

Фото из личного архива

«Когда у меня заболели почки, я решила сократить потребление соли. Я ела её просто немереное количество. Огурец свежий обильно посыпала да с хлебушком. Яйцо всмятку – сверху горстка соли. Рыбу жарить, так в муку столько соли, что аж есть противно. А, оказывается, можно привыкнуть многое не присаливать. Это просто привычка, кого‑то с детства приучили всё с хлебом есть, а кого‑то – соли не жалеть».


для комментариев используется HyperComments