11.12.2016, Воскресенье 05:19
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
4 февраля 2015 г. 11:19:40

Трудности в экономике не ухудшили ситуацию с трудоустройством инвалидов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Социальный лифт не застрял
Фото Ольги Бондаревой

Поиск работы для частично нетрудоспособного человека – актуальная проблема, решение которой зависит не только и не столько от положения на рынке труда, сколько от сложившегося убеждения, что инвалид не принесёт много пользы.

О том, что конкретно делается для трудоустройства инвалидов в нашей области, корреспонденту газеты рассказала начальник отдела программ занятости населения управления по труду и занятости населения Белгородской области Любовь Хрисанова.

– Любовь Андреевна, повлияла ли как-то экономическая ситуация минувшего года на трудоустройство инвалидов и финансирование связанных с этим государственных программ?

– В прошлом году в службы занятости области обратились 1888 инвалидов, из них трудоустроены 717 человек. Уменьшения финансирования не произошло. Более того, в первой половине 2014 года по государственной программе содействия занятости населения из федерального и областного бюджетов (86,7% и 13,3% соответственно) на оснащение одного рабочего места для инвалида выделялось 69,3 тыс. рублей, а в сентябре этот показатель увеличился до ста тысяч рублей. Поэтому мы успешно завершили ушедший год. Рабочие места в области организовали для 245 инвалидов. Для восьми инвалидов-колясочников создали инфраструктуру для беспрепятственного доступа к рабочим местам. В этом случае компенсация для работодателей составляла 900 тысяч рублей на человека.

– Можно ли об этом подробнее. Что имеется в виду под инфраструктурой в этом случае?

– Это может быть лифт, пандус, широкий дверной проём, поручни, другие удобства. Например, в Белгороде индивидуальный предприниматель, занимающийся пошивом кожно-галантерейных изделий, построил перед цехом парковочную площадку для автомобилей четырёх сотрудников, передвигающихся в инвалидных колясках, оборудовал для них комнату приёма пищи, туалет по всем требованиям доступности.

– Как выполнение программы содействия занятости населения выглядит на практике?

– В начале года мы получаем сведения о том, сколько на область будет выделено средств. Распределяем их по территориям региона пропорционально количеству инвалидов, стоящих на учёте в центрах занятости. После это даём объявления, обзваниваем работодателей лично. С теми, кто согласен работать в этом направлении, заключаем договоры, делаем предоплату – 30% от суммы затрат. После того, как рабочее место оборудовано и человек трудоустроен, компенсируем оставшуюся сумму. При этом работодатель должен предоставить документы, подтверждающие расходы.

– А случалось ли, когда работодатель условия договора не выполнял: деньги брал, а результата не было?

– Да, но это единичные случаи, которые мы решали в судебном порядке.

– Исходя из того, что вы сказали, оснащение рабочего места для инвалида при участии в программе экономически выгодно для работодателя.

– Несомненно. Ещё и по той причине, что работодателю необходимо выполнять закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. То есть руководитель предприятия или учреждения обязан принять на работу определённый процент сотрудников, имеющих группу инвалидности. Обустраивая для них рабочее место, он одновременно за государственный счёт компенсирует свои расходы и выполняет положения закона о квотировании.

– Как вы считаете, насколько высока сегодня сознательность работодателей в вопросе приёма на работу инвалидов?

– Наши данные по выполнению квоты на трудоустройство инвалидов в области ниже 87% не опускались. Но надо признать, что психологическая проблема в восприятии инвалидов как беспомощных людей с низкой квалификацией существует. Отсюда и неготовность некоторых руководителей и предпринимателей рассматривать их в качестве потенциальных сотрудников. Как-то во время проверки в одной частной организации мы не увидели ни одного трудоустроенного инвалида, хотя работа там велась административная, офисная, вполне пригодная для тех, кому противопоказан тяжёлый труд. Через несколько дней к нам пришёл владелец конторы и, выслушав доводы сотрудников службы занятости, сказал: «Вы не подумайте, что у меня есть предубеждение против инвалидов. У меня отец – инвалид. Просто я не думал, что мне может быть полезен сотрудник «на группе». Но я пересмотрю своё отношение». Вскоре предприниматель действительно принял работника с нужными ему навыками, у которого была группа инвалидности. Если у человека слабый слух или ему тяжело передвигаться – это ещё не повод думать, что он будет исполнять свои обязанности кое-как. Нерадивых работников вполне можно найти и среди здоровых людей. Поэтому наша задача добиваться трудоустройства инвалидов не какими-то карательными мерами, а меняя отношение к этому вопросу в целом.

– Но ведь при трудоустройстве действительно большое значение имеют квалификация и опыт…

– Для того, чтобы безработные граждане, имеющие инвалидность, были конкурентноспособны на рынке труда, мы стремимся обучить их востребованным профессиям – в прошлом году новую специальность получили 32 человека. Если кто-то чувствует в себе силы начать собственное дело – поддерживаем и тут. Так, пятеро безработных инвалидов решили стать предпринимателями и получили на организацию самозанятости помощь из областного бюджета в размере 150 тыс. рублей каждый.

– Какие планы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями существуют в этом году и какими финансовыми средствами они подкрепляются?

– В этом году по программе содействия занятости населения предусмотрено трудоустроить на оборудованные рабочие места 245 граждан, относящихся к категории инвалидов. На это выделено 18 млн 172 тыс. 600 рублей, в том числе 2 млн 726 тыс. из областного бюджета.

Справка «Белгородских известий»
По данным управления по труду и занятости населения Белгородской области, на 1 января 2015 года численность зарегистрированных в службах занятости области безработных составила 7,3 тыс. человек, количество вакансий в областном банке составило более 22 тысяч. 80% из них – это вакансии по рабочим профессиям.


для комментариев используется HyperComments