04.12.2016, Воскресенье 21:26
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
30 сентября 2014 г. 9:49:15

Путешественник из Сочи в каждом регионе берёт землю для будущего памятника в виде карты России

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Собиратель земли русской
Вячеслав Черемискин. Фото Владимира Юрченко

Вячеслава Черемискина на просторах Интернета окрестили «собирателем земли русской». Шутка ли: прокатиться в одиночку по всей стране от края до края и собрать потом в одном месте самое дорогое, что есть у каждого россиянина, – родную землю-матушку. На днях необычный путешественник посетил Белгород.

Наш общий дом

Идея проекта «Россия – наш общий дом» пришла в голову жителю Сочи Вячеславу Черемискину несколько лет назад. Его суть, что называется, уходит корнями в землю. Как рассказывает сам путешественник, к мысли о том, чтобы создать беспрецедентный по своим масштабам памятник, он пришёл постепенно. Сначала заметил, что в нашей стране нет такого комплекса, куда можно прийти и окинуть взглядом всю Россию. Стал размышлять о том, что есть такого общего у всех нас, россиян, и понял: родная земля. В итоге собрался, сел в машину – старенький микроавтобус – и отправился в путь. Автопробег свой назвал символично: «От края до края».

«Что самое дорогое для россиянина? – рассуждает Вячеслав Черемискин. – Это его родная земля. Та самая земля, за которую проливали кровь наши прадеды и деды».

Уникальное патриотическое панно в виде карты России, задуманное Черемискиным как символ единения россиян, будет размещено в Москве. В каждую ячейку, представляющую отдельный субъект Российской Федерации, засыплют землю из этого региона. Кстати, землю для памятника Вячеслав собирает лично: в каждой области наполняет доверху небольшое ведёрко. Три килограмма земли пойдут на заполнение ячейки, а остальную землю смешают вместе и в этой благодатной почве высадят берёзу, символизирующую Россию.

Рядом с 16-метровым панно поместят информационное табло, где любой желающий сможет прочесть информацию об истории каждого региона страны, получить справочную информацию об интересующих его городах. Дополнят композицию флаги каждого субъекта РФ и информационный глобус, который позволит всем заинтересовавшимся измерить расстояние от родного города до других городов.

Жизнь дорожная

По российским городам и весям необычный автопутешественник колесит уже третий год. 8 сентября 2012 года Вячеслав Черемискин выехал из Сочи.

«Я не езжу по городам круглый год, – рассказывает Вячеслав. – Иногда возвращаюсь домой по делам, часто останавливаюсь в Москве».

О своём приезде Черемискин никого заранее не предупреждает: дорога – штука непредсказуемая, мало ли что в пути случиться может. Да и пышных встреч, как говорит он сам, ни от кого не ждёт.
Деньги на топливо для своего «железного коня» 45-летний путешественник зарабатывает тут же, в дороге: помогает тем, у кого на трассе автомобиль вышел из строя. Для этого с собой возит все необходимые инструменты. Кто-то взамен денег даст, а кто – солярки.

Многие удивятся: как этот чудак-человек умудрился бросить всё и поехать по стране для воплощения своей идеи? Размышляет об этом и сам Вячеслав.

«Если б мне раньше сказали, что я буду заниматься таким проектом, никогда бы не поверил. А теперь я делаю его и расту вместе с ним. Сейчас у меня ощущение, что передо мной открыты все двери».

Чисто и опрятно

Белгород стал 66-м областным центром, который посетил Черемискин. Пробыл он здесь буквально несколько часов: осмотрел несколько центральных улиц, набрал земли и отправился в Москву.


«Могу сказать, что Белгород – очень чистый, опрятный город. И люди у вас добрые. В общем, у меня сложилось хорошее мнение о вашем городе», – поделился впечатлениями Вячеслав.

Землю для будущего панно путешественник набрал на выезде из города. И тут же оценил её качество, отметив, что белгородский чернозём отличается от многих других уже виденных им почв.

Мой партнёр – народ России

Открыть монумент «Россия – наш общий дом» Вячеслав надеется к 70-летию Великой Победы.

«Мы создаём площадку не просто для того, чтобы встретиться на какой-нибудь праздник и разойтись. Мы готовим живой, динамичный комплекс, где любому пришедшему будет интересно что-то узнать, посмотреть или рассказать», – ещё раз напоминает Черемискин.

Стоит отметить, что в реализации своего проекта народный активист и его единомышленники полагаются только на себя. Официальные органы власти смогут профинансировать только проведение творческого конкурса на лучший проект памятника. Остальную сумму, по замыслу организаторов проекта, помогут собрать такие же неравнодушные россияне.

«Мой партнёр – народ России», – говорит по этому поводу сам Черемискин и отправляется дальше.


для комментариев используется HyperComments