• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
6 мая 2015 г. 12:01:55

Корреспонденты «Белгородских известий» узнали у белгородцев, чем для них знаменательно 70-летие Победы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Со слезами на глазах
Фото Вадима Заблоцкого

На дворе – юбилейный май. Считанные дни остались до великого праздника – Дня Победы, в этом году ознаменованного круглой датой. Корреспонденты «Белгородских известий» спросили у жителей и гостей областного центра о том, что для них значит этот день.

Владимир Кударенко, пенсионер:

Фото Вадима Заблоцкого

«70-летие Великой Победы – это знаменательное событие и для меня, и для моей семьи. Брат в Москве пойдёт в колонне Бессмертного полка с портретом нашего отца – Геннадия Петровича Кударенко, а я в Белгороде в акции поучаствую. Отец был капитаном сапёрной роты, освобождал Киев, форсировал Днепр. Поэтому для нас 9 Мая – это праздник, праздник со слезами на глазах».


 

Елена Евсеева, экономист:

Фото Вадима Заблоцкого

«Конечно, это грандиозная дата. Как можно по-другому относиться, если люди воевали, отдавали свои жизни за то, чтобы мы жили сегодня? Брат моей мамы погиб в 19 лет на войне, похоронен как неизвестный солдат. До сих пор в нашей семье не знают, где его могила… И всё это ради того, чтобы мы и наши дети жили в мире».


 

Вячеслав Емельянов, актёр:

Фото Вадима Заблоцкого


«Этот праздник – в первую очередь дань уважения нашим предкам. Георгиевской ленточкой я сегодня говорю им спасибо – за то, что в те далёкие годы освободили нашу землю. Пойду на праздничный парад, лично возложу цветы к Вечному огню. В моей семье воевали, но многого рассказать я об этом, к сожалению, не могу».


 

Марина Алексеева, старший финансист-экономист:

Фото Вадима Заблоцкого

«Для меня за этой датой кроется почитание памяти всех наших родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Моя свекровь пойдёт на акцию «Бессмертный полк», у неё дед и отец воевали. Этот праздник ещё и торжество патриотизма, настоящего русского духа».


 

Владимир Сергеев, пенсионер:

Фото Вадима Заблоцкого

«Это праздник жизни! У меня на войне два дяди погибли: один – под Прохоровкой, а другой – под Ржавой. Отец был в танковых войсках, в партизанах, жив остался. Мне в июле будет 80 лет, я эту войну с 6 лет помню. Весь этот ужас и страх, что мы пережили за четыре года».


 

Дмитрий Коробкин, десятиклассник школы № 4 г. Белгорода:

Фото Вадима Заблоцкого

«Это святой праздник, все должны о нём знать и помнить. И помнить о подвиге ветеранов, которые воевали за нашу страну. Благодаря им мы живём. Говорю спасибо ветеранам за то, что они эту победу нам подарили».


 

Татьяна Патока, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Белгородского дворца детского творчества:

Фото Вадима Заблоцкого

«Лично для меня грядущий праздник – это память. В моём роду папа и дядя были военными. Папа прошёл всю войну, сейчас его уже нет в живых. Для меня эта дата – святая. Это и память о папе, и дань памяти тем, кто защищал нашу родину».


 

Максим Лихо, шестиклассник школы № 2  п. Борисовка:

Фото из личного архива Максима Лихо

«Война – это очень страшное событие в жизни страны и каждого человека. Повсюду взрывы, стрельба, смерть... Солдаты смогли выдержать жестокость фашистов и защитить Родину. Почти из каждой семьи мужчины уходили на фронт, многие из них не возвратились, но в наших сердцах останется память о бойцах, сражавшихся в годы войны. Год за годом ветеранов становится меньше. 70-летие Победы – для меня это праздник со слезами на глазах».


для комментариев используется HyperComments