Александр Куликов 2140

Сны Ольги Владимировны. История триумфального возвращения в большой спорт

Сны Ольги Владимировны. История триумфального возвращения в большой спорт Ольга Рогова. Фото Владимира Юрченко
  • Александр Куликов

До недавнего времени в копилке наград 64-летней белгородки Ольги Роговой были золотая и серебряные медали чемпионатов мира, три золота и одно серебро чемпионатов Европы. В августе 2018 года она собрала полную коллекцию – выиграла бронзу на чемпионате мира по стрельбе из лука среди ветеранов.

Выстрел Робин Гуда

— Ольга Владимировна, как вы пришли в стрельбу из лука?

— Я родилась и жила в Узбекистане. Мой первый и единственный тренер – Галина Яковлевна Збыковская – в мае 1973 года набирала спортсменов для занятий стрельбой из лука. У меня уже был второй взрослый разряд по волейболу, поэтому меня взяли. Через год выполнила норматив кандидата в мастера спорта, ещё через полгода – мастера спорта СССР, в конце 1975-го – мастера спорта международного класса. В январе 1976-го меня зачислили в сборную СССР.

— Быстро вы международником стали.

— В стрельбе из лука недостаточно что‑то выиграть, чтобы получить этот разряд. Можно стать чемпионом, но не набрать нужное количество очков. Я тогда в Кисловодске заняла второе место на чемпионате и Кубке СССР с результатом МСМК.

— Когда пришёл первый международный успех?

— В июне 1976-го в Копенгагене я стала чемпионкой Европы в личном и командном зачётах. Сейчас за такое дают деньги, квартиры, машины, а нам доставались почёт и уважение. Дали премию, по нынешним деньгам около 30 тысяч рублей. Я тогда заканчивала швейное училище, и тренер мне сказала, что надо связывать жизнь со спортом. Поступила на заочное отделение в ташкентский институт физкультуры, числилась инструктором по спорту.

— Что делали в сборной?

— Проводила дома один месяц в году. Всё остальное время – сборы, соревнования и две-три тренировки в день. На соревнования выезжали заранее. Зимой 1977-го чемпионат мира проходил в Австралии. Поехали туда за 10 дней и всё равно очень тяжело акклиматизировались. Жара 40 градусов и повышенная влажность – почти все спортсмены получили тепловые удары.

— И как же вы в таких условиях соревновались?

— Первую стрелу чётко стреляешь, вторую – как в тумане, а третью – вообще не соображаешь куда отправил. Возвращаешься на своё место под зонтиком, врач сборной даёт нашатырь, приходишь в себя, на тебя накидывают полотенце, которое лежало в воде со льдом, – и снова всё повторяется. Заняли на том турнире второе место в команде. Но я попала на страницы местных газет.

— Так хорошо стреляли?

— Тот день я закончила на 11-м месте. Но на 60 метров я попала стрелой в стрелу, в десятку. Писали, что мне удался выстрел Робин Гуда.

Мимо Олимпиад

— Почему вы так и не выступили на Олимпиаде?

— В 1976 году в Монреаль я не попала, хоть и выиграла Европу. Перед Олимпиадой были контрольные стрельбы, и я на 50 очков опередила тех, кто поехал на Игры. Я сейчас понимаю почему – была молодая и неопытная, тренеры не рискнули. Валентина Ковпан и Зебинисо Рустамова заняли там второе и третье места.

— Обидно было?

— В то время – нет. А в 1980-м – да. Начинался новый олимпийский цикл. В 1979-м нам объявили, какие соревнования будут зачётными для попадания на Олимпиаду. Считать будут по очкам: первое место – 1, второе – 2, третье – 3. У кого меньше очков – тот лидер. Мы с Натальей Бутузовой и Кетеван Лосаберидзе менялись на пьедестале. Бутузова шла однозначным лидером.

— Не удалось победить соперниц?

— Я побеждала. Перед турниром в Польше нам объявили решение тренерского совета: «На Олимпиаду-80 едут Бутузова и Лосаберидзе». А я шла на балл впереди Лосаберидзе. Видно, на мне лица не было, что представитель спорткомитета подошёл ко мне и сказал: «Оля, ещё ничего не решено, иди и стреляй, докажи, что ты лучше». Меня эта ситуация так разозлила, что я заняла первое место с мировым рекордом на 30 м.

— И всё равно вас не взяли…

— Поехала домой готовиться к предолимпийскому сбору. И тут нам внезапно в Москве устроили перестрелку. Её решил харьковский оружейник Александр Николаев, который так луки подгонял, что, когда он ушёл на пенсию, женская сборная СССР перестала выигрывать.

— Что же он сделал?

— Он сплёл Кетеван новую тетиву, и она с отрывом выиграла контрольную, а на Олимпиаде победила и Бутузову.

Конец карьеры

— Что было после Олимпиады?

— Через месяц во Франции на чемпионате Европы я заняла второе место, и мы стали чемпионами Европы в командном зачёте. А в 1981 году в Италии выиграли чемпионат мира.

— Почему тогда карьера в сборной закончилась?

— В 1982-м я родила второго сына. Моя мама нянчилась с детьми, пока не травмировала руку. Я написала заявление об отчислении из сборной. Далось это легко – я готовилась, но не попала на две Олимпиады. В 1976-м ещё ладно, а к 1980-му я выложилась полностью. И там не было наших основных соперников – спортсменок из США. Золотая или серебряная медаль была бы в любом случае.

— Что было дальше?

— Работала старшим тренером сборной СССР по стрельбе из лука по Узбекистану. Муж устал от моих разъездов, и мы переехали к нему на родину в Киргизию. Местный спорткомитет мне ставку тренера не нашёл, и я распрощалась со спортом. У нас родилась дочь, и когда распадался СССР, мы уехали в Россию. Работала заведующей отдела соц­обслуживания на дому. С 2009-го бесплатно тренировала детей, а в 2015-м ушла из соцзащиты Белгородского района в СШОР № 5 Белгорода в отделение стрельбы из лука.

«Это сон»

— Как попали на чемпионат мира?

— Президент российской и вице-президент международной федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев в июле предложил выступить в Швейцарии на первом чемпионате мира по стрельбе из лука среди ветеранов. Одна воспитанница дала лук, другая – стрелы. У племянника взяла колчан и рюкзак для лука, начала тренироваться. В моём возрасте 60–69 лет стреляли 16 женщин из семи стран. Луки у них по 200 тысяч рублей, а у меня за 20 тысяч, стрелы тоже хорошие. На соревнованиях встретила знакомых, с которыми стреляла в 1980-х.

— Как же вы их победили?

— Физически я подготовилась. Перед соревнованиями себе говорила: «Твоя мышечная память помнит, как правильно сделать выстрел, ты только доверяй ей. Ты умела побеждать, не подведёшь и сейчас». К финалу подошла четвёртой, а в результате финальных поединков заняла третье место! Удивилась этому, я же впервые в жизни стреляла в финалах. Сделала 14 августа подарок на своё 64-летие в Швейцарии. А 15 августа – день рождения у моего тренера. Позвонила Галине Яковлевне, поздравила её и рассказала, какой ей подарок приготовила – третье место на чемпионате мира!

— Что для вас спорт?

— Всё, не брошу его. Только сегодня думала, что этот чемпионат мира мне приснился. И что 35 лет без спорта тоже сон. Со сборной СССР я побывала в разных странах. В Австралии фотографировалась с кенгуру и эму, на Кубе видела, как растут кокосы и ананасы, была в варьете «Тропикана», каталась на гондолах в Венеции, была в Ватикане, замке Гамлета и Лувре, поднималась на Эйфелеву башню, а сейчас побывала в Швейцарии. Буду я детей тренировать, чтобы и они смогли весь мир посмотреть. Вот только бы помещение для стрельбы на зиму найти.

×