11.12.2016, Воскресенье 12:54
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
30 октября 2014 г. 11:28:15

В Старом Осколе беженцы пообщались с представителем ДНР

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Следующий шаг – выборы
Представитель ДНР Денис Пушилин. Фото Виталия Гаркуши

Встреча беженцев из Донецка и Луганска с представителем Донецкой народной республики Денисом Пушилиным, состоявшаяся 28 октября в старооскольском Дворце культуры «Комсомолец», собрала полный зал.

Люди приехали из всех уголков Белгородской области, где нашли временное убежище. Нет-нет да в зале раздавались детские крики – некоторые мамы пришли на встречу с грудничками.

Денис Пушилин тепло приветствовал соотечественников и коротко рассказал о цели встречи. 2 ноября в ДНР и ЛНР пройдут выборы руководителей и парламентов народных республик. Это будет очередной шаг в построении государства.

«Многие из вас принимали участие в референдуме. Это был первый шаг. Мы двигаемся дальше – проводим выборы. Наша задача после 2 ноября – построить государство. Выборы нам нужны для легитимизации государственности. Это откроет нам пути для признания республик международным сообществом. Да, у нас, с одной стороны – тяжёлая ситуация, с другой – у нас есть уникальная возможность всё поменять и создать действительно социальное государство, – сказал Денис Пушилин».

Следующие шаги, по словам Пушилина, – создание Новороссии. И сделать это нужно не как оккупантам с оружием в руках, а политическими методами, путём переговоров. У людей должно быть понимание и желание присоединяться. Для этого Новороссия обязана стать для них примером.

«Каким образом? Мы знаем, как создавать рабочие места. Как повышать уровень жизни. Мы знаем, как увеличить зарплаты. А следовательно, увеличить пенсии, пособия, которые мы будем стремиться приближать к российским нормам. И, главное, у нас есть понимание и поддержка населения. Есть память наших дедов, которые победили в Великой Отечественной войне. Есть дети, в глаза которым нам не должно быть стыдно смотреть, что мы где-то проявили слабость, где-то отступили. Мы обязаны, и мы сделаем», – заверил один из лидеров ДНР.

А потом на Дениса Пушилина посыпались вопросы. Большинство касалось выплаты пенсий, пособий, восстановления разбомблённого жилья. Гость из Донбасса подробно и терпеливо отвечал всем, заметив при этом, что, да, часто требуется помогать адресно, конкретным людям, но это не тот магистральный путь, по которому надо идти. Необходимо, повторил он, восстановить органы власти и создать систему, которая будет работать на людей. Для этого и нужны выборы 2 ноября.

Но прежде, чем пошли вопросы, выступил житель Славянска Анатолий Легкоступ. Он поблагодарил Белгородчину, принявшую жителей опалённых войной регионов Украины. И обратился с предложением присвоить Славянску звание «Город-герой Новороссии».

«Мы обязаны сначала освободить Славянск, а потом провозгласить его городом-героем, – поддержал эту инициативу Денис Пушилин и продолжил тему: – Мы ни на минуту не прекращаем работы по восстановлению инфраструктуры. Наши бригады электриков, слесарей работают и под обстрелами. И они своё дело делают. Более того, я вам хочу сказать, что у нас под бомбёжками батареи горячие, а в Киеве – холодные. Ополченцы – герои, но немало героев и среди коммунальщиков, некоторые из них погибли под обстрелами».

В Старом Осколе работают два пункта временного размещения беженцев с Украины – в гостиницах «Русь» и «Юность». В «Руси» оборудованы помещения для голосования по выборам в ДНР и ЛНР для жителей этих республик, находящихся сейчас на территории Белгородской области. Как заметил Пушилин, в день выборов проголосовать можно будет, в том числе, и по интернету на специальных сайтах.

Надежда Иващенко из луганского города Попасное живёт сейчас в гостинице «Юность». Она заместитель руководителя территориальной избирательной комиссии по выборам в Луганской народной республике. Встреча с Денисом Пушилиным её вдохновила.

«Чем быстрее пройдут выборы и мы изберём законные органы власти, тем быстрее будут решаться все вопросы – по пенсиям, зарплатам, пособиям, восстановлению разрушенных городов и сёл».


для комментариев используется HyperComments