Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 октября 2016, 13:15
 Елена Байтингер, Елена Мельникова 7331

Слава яйцам!

Всемирный день яйца на «БелПрессе»

Слава яйцам!
  • Елена Байтингер, Елена Мельникова
  • Новость

Вторая пятница октября никогда и ничем не выделялась среди прочих пятниц, но в 1996 году некая Международная яичная комиссия исправила это недоразумение, учредив Всемирный день яйца. Поэтому сегодня мы собрали для вас интересные сведения о яйцах, которые должен знать каждый белгородец.

Что за яйцо стоит на кольцевой развязке в Разумном?

Бытует несколько версий: некоторые полагают, что это памятник яйцу, который поставили по заказу местной птицефермы или птицефабрики, другие всерьёз считают это рекламой МТС.

 

Фото Владимира Юрченко

Что на самом деле значит это яйцо, нам рассказал начальник отдела территориального планирования областного управления архитектуры и градостроительства Сергей Работягов:

«Эта скульптура ни в коем случае не реклама, и она никак не связана с птицефермами. Это более философская идея. Была задача оформить кольцевые развязки, и Виталий Перцев предложил: давайте поставим здесь яйцо как символ самой жизни, символ вечности. Яйцо – гармоничная и практически идеальная форма, которую выбрала сама природа. А насколько оно прочное! Его ж невозможно раздавить рукой, если надавить по оси, только если сместить нагрузку на боковую грань. Яйцо в Разумном – это философское осмысление этой формы. А подсмотрели мы эту идею в Лондоне: там возле мэрии есть каменная скульптура боба – тоже символа жизни».

Яйцо в Разумном установили в 2005 году. В высоту скульптура около 3 м и сделана из стеклопластика. Деревянную мастер-модель, с помощью которой делали форму скульптуры, проектировал мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту Олег Титов. С матрицы поочерёдно снимали две половинки, которые потом склеивали между собой. Внутри яйцо пустое. По проекту скульптура должна была стоять на твёрдой поверхности – сложной по форме площадке из камней. Однако мощение так и не сделали, и яйцо «висит» в воздухе, поддерживаемое тонкой опорой.

«Переделывать не будем, как есть – так и есть, – посетовал Работягов. – До сих пор стоит и, слава богу, не треснуло».

 

А что означает яйцо у памятника стрельцу на въезде в Томаровку?

В 2015 году специалисты управления архитектуры и градостроительства оформили кольцевую развязку под Томаровкой. Скульптор Анатолий Шишков изваял фигуру казака – защитника южных рубежей Московского государства от крымских татар. Деньги на благоустройство кольца выделил агрохолдинг «Белгранкорм-БЗРК», и вскоре рядом с казаком появился символ предприятия – яйцо.

Фото Владимира Саенко

 

«Если яйцо в Разумном несёт глубинный смысл, то в Томаровке – пищевой, утилитарный, – объяснил Работягов. – Там яйцо, а на яйце – курица. К казаку они не имеют никакого отношения. К разуменскому яйцу курицу не подберёшь: наше яйцо мировое. В Томаровке же – птицефабриковское. Кстати, что было первичней: курица или яйцо? Мы считаем, что яйцо».

 

А в Белгородской области есть собственный яичный праздник?

Есть. Ежегодно в первое после Пасхи воскресенье в Новооскольском районе устраивают фестиваль традиционной культуры и быта «Фомина яишня». Народное гуляние с песнями, плясками, театрализованными представлениями, ярмарками и выставками народных умельцев посвящено Красной горке. Праздник оказался настолько крутым, что в этом году занял второе место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» на региональном этапе и прошёл в финал национальной премии Russian Event Awards. И совсем скоро мы напишем, станет ли он одним из лучших турсобытий в стране.

 

Игра «Что вы знаете о яйцах?»

 

Так чем же полезны яйца?

Рассказывает завотделом областного Центра медицинской профилактики, врач высшей категории Людмила Кропанина:

«Яйца – это источник эталонного по своей пищевой ценности белка, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других ценных веществ. Усвояемость яичного белка очень высока – 94 %. Для сравнения: усвояемость белков молока – 85 %, свинины – 74 %, говядины – 69 %.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что уровень холестерина в крови не зависит от количества потребляемых яиц. Как и отсутствует связь между уровнем потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Объясняется это присутствием в яйцах особого вещества – лецитина, который нейтрализует холестерин, препятствуя его накоплению в организме.

Согласно рекомендация Минздрава, в среднем норма для взрослого человека – от 2 до 6 яиц в неделю (но обязательно нужно учитывать уровень холестерина в крови!), для детей – 6.

Есть болезни, при которых яйца так же важны, как и лекарства. Большое количество лецитина, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, селена, витаминов B12, B6, фолиевой кислоты придаёт особую ценность яйцам при анемии (пониженном гемоглобине). Ретинол, входящий в состав желтка, улучшает регенерацию (восстановление) слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожи.

При запорах и ожирении очень полезны яйца, сваренные вкрутую, при этом варить следует 8–10 минут, так как при более длительной тепловой обработке разрушаются их диетические свойства. Варёные яйца также помогают снизить кровяное давление.

Но при холецистите и желчекаменной болезни яйца нужно употреблять с осторожностью, так как желток обладает желчегонным действием. Кроме того, холестерин желтка может участвовать в образовании холестериновых камней при застое желчи и инфекции желчевыводящих путей. И, конечно, надо знать, что у некоторых людей есть аллергия на яйца.

Кстати, цвет желтка зависит от корма. Несушкам на птицефабриках в корм добавляют специальную пищевую добавку кантаксантин. Этот же краситель используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Однако врачи предупреждают, что в некоторых случаях кантаксантин может спровоцировать проблемы со зрением».

Иллюстрация Любови Турбиной

Что нужно знать про яйца кулинару?

Рассказывает врач-методист областного Центра медицинской профилактики Майя Годиленко:

«Многие уверены, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой. На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Цвет скорлупы зависит от вида и породы птицы. У кур яичных пород она белая, у мясных имеет различные оттенки – от соломенно-жёлтого до коричневого.

Пищевые яйца подразделяют на диетические и столовые. Диетическими считаются яйца, хранившиеся не более 7 суток, не считая дня снесения. Особо вкусны они на 3–4-е сутки: за это период белок и желток окончательно дозревают. Диетические яйца узнают по букве Д, отпечатанной прямо на скорлупе или на общей упаковке.

Столовые яйца (буква С на скорлупе или надпись «столовые» на упаковке) бывают двух типов. Первые можно хранить при температуре от 0 до +20 ºС до 25 дней. Вторые разрешается хранить до 90 суток в более холодной атмосфере – от 0 до +2 ºС.

На упаковке яиц производитель должен указывать не только вид яйца (диетическое или столовое), но и его категорию – так специалисты называют размер куриного продукта.

Категории бывают:

СВ – самое большое, суперотборное яйцо, вес которого свыше 75 г
СО – отборное яйцо весом 65–74,9 г
С1 – яйцо относятся к 1-й категории и весит 55–64,9 г
С2 – 2-я категория, вес яйца – 45–54,9 г

Впрочем, размер яиц никак не сказывается на качестве их содержимого. Крупные яйца обычно стоят дороже, поэтому чаще залёживаются на прилавке. Так что при покупке отборных яиц обязательно обращайте внимание на дату их сортировки.

Заподозрить, что яйца не слишком свежие, можно во время приготовления. Если белок по сковороде растекается широко и тонким слоем, а желток после варки становится бледным и даже серым, значит, продукт долго пролежал на магазинной полке. Чтобы проверить свежесть яиц, нужно опустить яйцо в банку с солёной водой. Свежее пойдёт ко дну, старое – всплывёт, средней свежести – будет плавать в середине банки.

Чтобы скорлупа при варке не треснула, яйца нужно класть в кастрюлю с холодной водой и варить на умеренном огне. Чтобы сваренные яйца хорошо чистились, их нужно слегка надколоть и положить на несколько минут в холодную воду. Яйца всмятку варятся в кипятке в течение 3 минут, «в мешочек» – 5 минут или чуть меньше, вкрутую 8–10 минут. Слабый нагрев воды и умеренный огонь придают твёрдость желтку и рыхлость белку. Сильный – наоборот, сделает белок упругим, а желток мягким».


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×