• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
22 января 2015 г. 14:16:47

Белгородский областной суд приговорил убийцу двух человек к 17 годам лишения свободы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Осенью 2013 года в селе Репное Шебекинского района пропали двое мужчин. Личности они были неприметные, дружили с «зелёным змием», поэтому их отсутствие в селе не стало неожиданностью. Так бы, наверное, и забыли о них односельчане, если бы не случай. Летом прошлого года в лесу близ села нашли два скелетированных трупа.

Последний день своей жизни Попцов и Мазуров (фамилии изменены) провели в строительном вагончике на базе по производству древесного угля. Пили самогон. Третьим собутыльником был их давний знакомец, односельчанин, тридцатидвухлетний Руслан Кабылов. Вскоре диалог разгорячённой спиртным компании перерос в ссору. Вернее, Кабылов очень обиделся на Мазурова, который нелестно отозвался об их общей знакомой.

«Я схватил сковородку с макаронами и наотмашь ударил ей Мазурова по голове, – рассказывал на следствии Кабылов. – Тот захрипел и упал на кровать. Попцов всё видел, но вмешиваться не стал».

Совершив убийство, Кабылов не очень-то и расстроился. Он пошёл в село и попросил у знакомого мотороллер. Но не скрыться хотел преступник. Действовал он хладнокровнее. На одолженном мотороллере Кабылов намеревался вывезти труп Мазурова в лес.

«Когда я вернулся в вагончик, Попцов спал, – давал показания убийца. – Я вытащил труп Мазурова на улицу, но в это время проснулся Попцов. Он увидел, что Мазуров мёртв. Я испугался, что собутыльник донесёт на меня в полицию, и решил убить нежелательного свидетеля».

Не долго думая, Кабылов схватил пьяного знакомого и задушил его прямо у стола. Оба трупа преступник погрузил в мотороллер и вывез в лес, рядом с селом Репное. Там в одной могиле их и закопал.

Через 9 месяцев жители Репного обнаружили куртку одного из пропавших односельчан, а рядом с ней и захоронение. В тот же день задержали подозреваемого Кабылова.

Убийца двух человек не стал отрицать вины и даже написал явку с повинной. Но в суде он всё же попытался оправдаться.

«Попцова я убивать не хотел, – заявил Кабылов. – Я просто споткнулся, упал на потерпевшего и случайно его задушил».

После этих слов Кабылов воспользовался правом не свидетельствовать против себя и отказался от дальнейших показаний.

Тем не менее вина подсудимого была доказана. Дело в том, что Кабылов не очень-то и скрывал от знакомых, что убил двух человек.

Как пояснили свидетели, Кабылов, выпив, порой хвастался совершённым. Однако до поры до времени его хмельным рассказам не верили.

Приговором Белгородского областного суда Кабылов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух или более лиц с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) и осуждён к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.


для комментариев используется HyperComments