• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
6 марта 2016 г. 12:59:37

Какие проекты для детей выходили в белгородском телерадиоэфире

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Скоро сказка сказывается
ТРК «Мир Белогорья» показывает белгородским школьникам закулисье телеэфира. Фото Михаила Малыхина

Четверть века назад Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) впервые провозгласил Международный день детского телевидения и радиовещания. В последние годы его отмечают в первое воскресенье марта. По замыслу его основателей, в этот день ведущие радиостанции и телеканалы должны пускать в эфир именно детей. «БелПресса» изучила историю и современность белгородского эфира для подрастающего поколения.

Бесформатные девяностые

В советские годы областной радиокомитет радовал белгородскую детвору программой «Пионерский галстук». По сути, это была всё та же «Пионерская зорька», только в региональном преломлении. Программа продвигала идеалы ленинизма и рассказывала об идеальных пионерах, призванных служить примером белгородской ребятне.

В постсоветской России первопроходцем по части радиопроектов для детей и подростков стала радиостанция «Вавилон». Однажды воскресным утром 1996 года в эфире первой (и на тот момент единственной) FM-радиостанции областного центра появились белгородские школьницы Алина и Дарья.

Поначалу девочки хотели сделать хит-парад для подростков, но в итоге выбрали иной вариант. Программа «Музыкальная пирамидка» почти сразу обрела первых поклонников. В каждом выпуске юные ведущие говорили на какую-нибудь тему (любовь, животные и т. д.) и рассказывали увлекательные факты, которые собирали в умных книжках. Интернета на тот момент не было, поэтому девочки честно готовились к выпускам в библиотеке.

«Жёсткого формата в современном понимании у нас не было, – вспоминает тогдашняя ведущая Алина Певзнер. – Даже музыку мы могли подбирать какую угодно – от русского попа и зарубежного рока вплоть до советских бардов».

Параллельно с «Музыкальной пирамидкой» двое десятиклассников из Белгорода – Вадим Рязанцев и Катя Стефанова – запустили молодёжную программу «Музыкальный круиз», ориентированную на старшеклассников.

Публикация, посвящённая программе «Музыкальный круиз», в областной газете "Смена". 1998 год.
Публикация, посвящённая программе «Музыкальный круиз», в областной газете "Смена". 1998 год.

«Мы рассказывали о зарубежных группах и исполнителях, – отмечает Вадим Рязанцев, ныне возглавляющий службу информации «Дорожного радио». – Это сейчас всё доступно в википедиях, а тогда мы пользовались рубрикой «Рок-энциклопедия» в подростковом журнале «Ровесник» и рассказами о музыкантах из журнала «Саратога». Был интерактив с конкурсом: дозвонившиеся ребята отвечали на вопросы и получали от нас призы. Сейчас всё это привычные форматы, но тогда каждое нововведение воспринималось как нечто неординарное».

Обе программы прекратили существование в конце 90-х, когда не смену «Вавилону» пришла «Европа плюс». В формат столичной радиостанции самобытные белгородские проекты не вписались.

Сказочные двухтысячные

В 2000-е детский проект появляется в белгородском эфире «Радио России». В 10-минутной еженедельной программе «Светлячок» журналист Олег Денисенко предстаёт сразу в двух амплуа – Книгочея и Светлячка. Причём если роль Книгочея в диалогах он озвучивает своим обычным голосом, то для голоса Светлячка прибегает к помощи техники. Получается более тонкий, детский голосок.

Формат программы напоминает телепередачу «Спокойной ночи, малыши!». Два героя общаются в радиоэфире на свободную тему, задают вопросы на эрудицию и находят на них ответы, а затем слушают сказку. Часть сказок создатели программы тоже записывают по ролям сами.

Передача выходила около трёх лет и даже заняла второе место в конкурсе на лучшую радиопрограмму на Всероссийском фестивале медиапроектов для детей и юношества «Мир Бибигона», который состоялся в 2010 году в Твери. Но вскоре проект закрыли.

«В какой-то момент мы просто поняли, что проект исчерпал себя, – поясняет руководитель службы радиовещания ГТРК «Белгород»Оксана Быкова. – Мы перепели все основные детские песенки, рассказали уйму сказок и поняли, что дальше программа развиваться не будет».

Некоторое время на радио «Мира Белогорья» выходили сказки, которые готовила журналист Светлана Гайдар. Живые и остроумные истории про ёжиков, домовых, стеснительных жаб и синих мышек сейчас доступны в архиве программы в социальной сети «ВКонтакте».

Школьники на экскурсии в телерадиокомпании «Мир Белогорья»
Школьники на экскурсии в телерадиокомпании «Мир Белогорья»
Фото Вадима Заблоцкого

Детский «Мир»

В силу дороговизны производства детские проекты на белгородском телевидении развития не получили. В начале 2000-х на телеканале «Магнит» около двух лет выходила детская программа «Шурики-Мурики». Кукольными персонажами – котом Муриком и мышонком Шуриком– управляла актриса Белгородского театра кукол Фаина Тазеева, а ведущей была журналист Наталья Филь.

«Программу мы делали почти на коленках, – вспоминает Наталья Филь. – Сами рисовали и клеили декорации, шили кукол, сочиняли тексты, организовывали конкурсы для маленьких телезрителей. Доходило до того, что вместе с Шуриком и Муриком мы выезжали в школы, на детские площадки, в парки».

Одна из основных идей Международного дня детского телевидения и радиовещания состоит в том, чтобы ребёнок сам попробовал себя в роли работника телерадиокомпании. На ТРК «Мир Белогорья» регулярно проводят экскурсии для школьников. Любопытной детворе показывают закулисье телеэфира и даже дают попробовать себя в роли тележурналистов.

Собственного детского производства на «Мире Белогорья» нет: слишком дорого и накладно. Впрочем, это не означает, что детских программ или мультфильмов на канале нет. Белгородские телевизионщики закупают у московских коллег лучшие передачи для детей и подростков, придирчиво выбирая такой контент, который не противоречит ценностям главного областного телеканала. В приоритете – продукция семейного православного телеканала «Радость моя», советские фильмы и анимация. По отзывам зрителей, из линейки собственно белгородских программ подрастающее поколение уважает программу «Ручная работа», ориентированную на любителей хендмейда.

На ТРК «Мир Белогорья» регулярно проводят экскурсии для школьников.
На ТРК «Мир Белогорья» регулярно проводят экскурсии для школьников.
Фото Вадима Заблоцкого

для комментариев используется HyperComments