• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
1 февраля 2016 г. 16:02:49

«ОнОнас» разбирает технику катания для чайников и испытывает белгородские катки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Скользкий путь
Фото Лилии Дворкиной

«Оранжевый лёд». «МегаЛёд». «Серебряный Донец». Коробка, залитая у ближайшей школы. В Белгороде для каждой из ледовых площадок найдутся хвалители и критики. Мы же нашли эксперта – тренера по фигурному катанию Светлану Михайлову. Она проехалась катком по нашим каткам, лезвием конька вывела плюсы и вскрыла минусы, а также рассказала, как из коровы на льду превратиться в ласточку.

Если коньки – не твой конёк

Куда мы катимся? Допустим, определились. Хуже, когда не знаешь как. Тем, кто ни разу не стоял на коньках, советую попробовать. Это проще, чем кажется. Говорю со знанием дела – как человек, впервые ступивший на лёд в 19 лет. Задатков Плющенко у меня и близко не было, но к третьему сеансу я уже передвигался больше как конёк-горбунок, нежели как рыба об лёд. А если бы учился не сам, а по советам Светланы Михайловой, глядишь, и дорожку какую-нибудь освоил. Читайте и выкатывайтесь!

Выбираем коньки

Новичку не стоит заморачиваться с профессиональным инвентарём. Те коньки, которые предоставляют на прокат все наши арены, достаточно хороши. За ними внимательно следят, регулярно точат. Главное – подобрать по размеру, коньки не должны быть велики. Идеальный вариант, чтобы они сели как перчатки – в облипочку. Тогда коньки будут слушаться ваших шагов.

Держим равновесие

Первое дело дебютанта на льду – найти равновесие. Просто встаём на обе ноги и балансируем на полусогнутых ножках, разводя руки в стороны. На коньках центр тяжести смещается, и его сначала нужно почувствовать. В первое время для подстраховки можно пользоваться «помощником фигуриста».

Тренер по фигурному катанию Светлана Михайлова
Тренер по фигурному катанию Светлана Михайлова
Фото из личного архива

Не держим равновесие

Второй важный момент – продумать меры предосторожности, то есть как ты будешь падать. Падаем всегда на бок, приземляясь на бедро. Ни в коем случае на копчик, ни в коем случае на колени. Резкое приседание, группировка – и заваливание на бочок. Бережём локти и кисти: очень распространены травмы, когда при падении руки выставляются вперёд.

Идём. Скользим

Следующий этап – просто пойти по льду. Не поехать, а именно пойти. Похоже на тот вариант, когда мы ступаем на скользкую поверхность в обычных ботинках и осторожненько передвигаемся никуда не спеша. Когда чувствуете, что можете спокойно гулять по льду, начните чередовать шаги с небольшим скольжением. Делаете один-два-три шага, встаёте на две ноги – и стараетесь прокатиться. Ноги опять-таки полусогнутые, распределяйте нагрузку так, чтобы основная масса приходилась на подушечку большого пальца.

Тормозим. Не тормозим

Торможение – довольно сложный навык. Детей мы учим использовать пяточку: на одной ножке едем, а пяткой второй как бы процарапываем лёд. Но даже это сделать непросто. Поэтому ещё рекомендую останавливаться закруглением. Одну ногу сгибаем, а вторая начинает двигаться по более широкому радиусу – получается, вы постепенно заворачиваете, замедляя скорость. Это для начинающего наиболее безопасно. Да, профессионалы тормозят ребром конька, но для этого надо очень хорошо чувствовать это ребро – как хоккеисты, фигуристы. Такому торможению придётся долго обучаться.

Фото Игоря Гончарова

Выпендриваемся

Итак, когда вы овладели скольжением на двух ногах, уже можно делать какие-нибудь простейшие упражнения. Таковым являются «фонарики», когда носочки постепенно разъезжаются и съезжаются, встречаются впереди (рисунок на льду в таком случае напоминает фонарики). Попробуйте сделать «машинку» или «саночки» – разбежаться и присесть, согнув коленки, насколько получится. Эти скольжения называют двухопорными.

Затем пытайтесь перейти на одноопорные. «Цапелька», например: поднимаем ногу и удерживаем сначала на одну секунду, постепенно доводим до двух, трёх. Когда будете уверены в себе, отважьтесь на «ласточку»: надо разбежаться, встать на одну ногу, перенести центр тяжести ближе к пятке и свободную ногу поднять максимально высоко назад. При этом балансировать руками в стороны. Чем выше у вас поднимется нога, тем эффектнее «ласточка» будет смотреться. Можете произвести впечатление. Здесь уже многое зависит от гибкости, ловкости. Далее можно учиться вращаться, подпрыгивать, перебежки всякие делать и так далее, и так далее. Если затянет – обращайтесь к Интернету или ищите инструктора.

Во многих странах мира, кстати, любительское фигурное катание очень популярно, люди до 80 лет катаются, в соревнованиях участвуют. В Белгороде же это направление пока не развивается вовсе. Но в будущем, думаю, мода придёт.

Немного о технике безопасности

«Не нужно думать, что вы придёте на лёд и сразу поедете, как Ирина Роднина, – предупреждает эксперт. – Нужно для себя чётко сформулировать, что катание – опасный вид досуга, особенно если в детстве с коньками не дружили. Я новичкам всегда рекомендую защиту: налокотники, наколенники и даже шлем. Здоровье дороже всего, им не надо пренебрегать. Не все кататели соблюдают правила массовых сеансов – мчатся по часовой стрелке, хотя на арене положено двигаться в обратном направлении. Считаете, что владеете коньками? Сместитесь в центр, там концентрация народа ниже, там можно отрабатывать какие-то новые элементы, разучивать «дорожки», делать вращения… Но, в принципе, все должны быть сконцентрированы, как на дороге: избегать скоростных ребят, обращать внимание на тех, кто не может остановиться в нужный момент, прогнозировать внештатные ситуации».

Не лучшая идея кататься с партнёром за ручку. У таких парочек появляется ложное чувство уверенности: когда будет падать один, неизбежно упадёт другой. А если в вас, держащихся за руки, кто-то врежется, рискуете столкнуться лоб в лоб и при падении дополнительно травмировать другие части тела.

Берегите пальцы. Это больше актуально для детей, потому что взрослый, как правило, предвидит опасность наезда коньком. Но для перестраховки рекомендую перчатки, да поплотнее.


 «Оранжевый лёд»: мастерство без гардероба

Фото Лилии Дворкиной

Адрес: ул. Королёва, 7а
Телефон: (4722) 54-03-15
Время массового катания:
суббота – с 17:45 до 22:30
воскресенье – с 15:15 до 20:30
Длительность сеанса: 1 час. Перерыв между сеансами: 15 минут
Цены: взрослые – 150 рублей, дети – 100 рублей. Прокат коньков – 100 рублей

Единственная в городе стандартная площадка, где можно полноценно заниматься хоккеем и фигурным катанием. Естественно, лёд изнашивается, хотя заливщики тут замечательные, знают, как его правильно восстанавливать.

Сеансов массового катания на «Оранжевом льду» не очень много, и их в основном посещают одни и те же люди. Я бы сказал, это площадка для продвинутых, нацеленная именно на спортивное времяпрепровождение. Сопутствующих развлечений практически нет (разве что буфет?), зато здесь больше профессиональных катателей, фигуристов, которые рассматривают сеанс как дополнительную возможность потренироваться. Есть люди прыгающие, вращающиеся, так что, если хочешь блеснуть мастерством (или посмотреть, как блистают другие), тебе сюда. Единственный минус: нет камеры хранения для вещей – их приходится оставлять прямо на трибуне.


 «Серебряный Донец»: труднодоступная свобода

Фото Вадима Заблоцкого

Адрес: ул. Корочанская, 39
Телефон: (4722) 54-03-38
Время массового катания: суббота и воскресенье – с 17:45 до 21:15
Длительность сеанса: 1 час. Перерыв между сеансами: 15 минут
Цены: взрослые – 150 рублей, дети – 100 рублей. Прокат коньков – 100 рублей

«Серебряный Донец» – новая арена. Пожалуй, этим её преимущества и ограничиваются. Там даже буфета нет – то есть, кроме как кататься, делать нечего. Находится каток в труднодоступном месте, добираться туда удобно только на личном транспорте. Однако в этом можно усмотреть преимущество. Вариант по заполняемости самый малочисленный, и, если предпочитаешь кататься там, где меньше людей, выбирай его.

Раздеться, кстати, негде – это минус. Но, в отличие от «Оранжевого льда», есть ящички. И туалет чище.


 «МегаЛёд»: комфорт в тесноте (но не в обиде)

Адрес: просп. Б. Хмельницкого, 137т
Телефон: (4722) 78-72-53
Время массового катания: с понедельника по четверг и в воскресенье – с 10:00 до 21:30, в пятницу и субботу – с 10:00 до 23:30
Длительность сеанса: 1 час. Перерыв между сеансами: 30 минут
Цены: взрослые – 150 рублей, дети (до 14 лет) – 100 рублей. Прокат коньков – 80 рублей. Прокат «помощника фигуриста» – 100 рублей

Очень уютная, очень светлая площадка. Расположена в торговом центре, что делает массовое катание частью обширного досуга: помимо того что проводишь время на льду, можно сходить в боулинг, в кино или просто посидеть в кафе – совместить полезное с приятным. Это удобно и родителям с детьми, и молодёжным тусовкам.

Ещё плюс – там нет спортивных занятий. То есть каток предназначен именно для массового катания, устраиваются даже ледовые дискотеки. С другой стороны в выходные дни обычно много людей, есть риск попасть в толчею. Зато, к чести тамошних ледоваров, площадка поддерживается в достойном состоянии. Лёд однородный, гладкий, без ребристости.

На сеансах работают инструкторы, к которым можно обратиться с какими-то вопросами, подучиться. Есть так называемые «помощники фигуриста» – приспособления в виде животных, за которые удобно держаться, если только учишься кататься.

Важный момент – есть камеры хранения для вещей.


Уличные катки: атмосфера, поглощающая недостатки

К открытым площадкам я отношусь о-о-очень положительно. Конечно, есть минусы: и наверняка редкая заливка льда, и не самые приятные ощущения, когда надеваешь холодные коньки, сидя на холодной лавочке. Но: вы находитесь на свежем воздухе, а это огромный плюс. После долгого сидения, после праздничных застолий особенно полезно провести время подвижно, выйдя на каток. Все настроены доброжелательно. Прохожие за вас поболеют и безумно поддержат, если вдруг покажете какой-то нестандартный приём, пируэт... Правда, уличное катание – для тех, кто умеет. Обучаться же лучше на крытых катках.


для комментариев используется HyperComments