05.12.2016, Понедельник 03:34
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
21 октября 2014 г. 12:55:55

Алексеевский кооператив стал для селян настоящим партнёром

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сколько корова даёт молока…
Фото Алексея Стопичева

На сегодня охват снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Алексеевское молоко» составляет более полутора тысяч коров. Это 75% всех коров по району.

Молокоприёмные пункты кооператива установлены в сёлах Советское, Гарбузово, Жуково, Иловка, Луценково и Матрёно-Гезово. За каждым молокоприёмным пунктом закреплено по два автомобиля УАЗ. Только в прошлом году на территории Алексеевского района кооператив собрал и реализовал более шести тысяч тонн молока.

В рамках областной программы

Создан кооператив «Алексеевское молоко» в рамках реализации областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья» ещё в сентябре 2007 года. Под гарантии области были привлечены кредитные средства в размере 14 миллионов рублей. А жительница села Подсереднее Оксана Чертова возглавила этот проект. И в феврале 2008 года, после всех подготовительных работ, кооператив заработал.

Двойной контроль качества

От молокоприёмных пунктов каждое утро бегут по сёлам автомобили с термобочками, собирая молоко у населения, которое доставляют на пункты приёма. Там оно проходит систему очистки и охлаждается с помощью специальной аппаратуры до четырёх градусов. А затем отправляется на заводы.

Современные реалии требуют отменного качества молока. Оксана Алексеевна утверждает, что заводы, принимающие молоко, очень тщательно проверяют привозимый продукт:

«Заводы в данный момент очень строго относятся к плотности, к наличию антибиотиков. В случае нарушения молоко не берут и принимают в отношении молокосдатчика штрафные санкции».

Потому в кооперативе установлен двойной контроль качества. Ежемесячно требуют справки от ветеринара о здоровье коров. Кроме того, каждый водитель, собирающий молоко, имеет пробоотборники и мутовки в машинах. По списку, предоставленному лаборантом, либо когда вид молока водителя чем-то не устраивает, работник отбирает пробы на плотность, кислотность и жироединицы.

Две основные проблемы

Управляющая кооперативом Оксана Чертова озвучивает основные проблемы:

«Первая – это то, что наши затраты на сбор молока выше, чем у частников».

Дело в том, что частники работают там, где выгодно, – чтобы ездить поближе и собирать побольше. А вот дальние населённые пункты приходится охватывать именно кооперативу. Плюс обслуживание оборудования денег стоит. Работникам нужно платить. Вот и выходит, что накладные расходы на один литр молока у кооператива около двух рублей.

Второй большой проблемой стало самолечение коров членами кооператива. Во время лечебных процедур животных люди сдают молоко с наличием в нём антибиотиков. Такой продукт заводы сразу же отвергают, да ещё и вводят штрафные санкции.

Партнёрские отношения

Обе проблемы кооперативом решаются. Что касается конкуренции с частными молокосборщиками, которые покупают молоко немного дороже, то нуждающимся в кормах кооператив помогает закупить фураж, предлагая рассрочку. Также в рассрочку выдаются деньги на покупку коров и даже на экстренные нужды. Членам кооператива выдают справки о доходах в кредитные органы. Помогают в кооперативе готовить пакет документов на получение субсидий.

Лучшим молокосдатчикам и активным членам кооператива вручают денежные премии и благодарственные письма. При этом директор кооператива уверена, что наибольшего взаимопонимания членов кооператива можно достигнуть только в диалоге. Потому ежегодно проводятся общие собрания членов кооператива, где выслушиваются все пожелания молокосдатчиков.

А штрафные санкции и жёсткий контроль помогают решить вторую проблему.

Перспективы развития

Говоря об успехах кооператива и его роли в социально-экономической жизни Алексеевского района, стоит, наверное, в первую очередь сказать об основателе и директоре предприятия Оксане Чертовой. Кооператив, во главе которого стала решительная селянка, на протяжении многих лет в числе передовых. А о качестве работы можно судить по многочисленным наградам. Так, например, в этом году Оксана Чертова получила благодарность министра экономического развития России за активное участие и большой личный вклад в реализацию мероприятий по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства.

На предприятии сейчас трудится 38 человек. Всё налажено и работает как часы. Однако останавливаться на достигнутом Оксана Алексеевна не собирается:

«Мы планируем приобрести более совершенное оборудование по охлаждению молока. Сохранить поголовье на нынешнем уровне. И закупочные цены на молоко удержать не менее 15 рублей за литр. Если мы поменяем оборудование, то это даст толчок для дальнейшего развития и поможет найти более выгодные рынки сбыта. Что автоматически означает повышение закупочной цены на молоко для членов нашего кооператива».


для комментариев используется HyperComments