• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
23 апреля 2015 г. 14:47:54

Спектакль по мотивам его произведений учит справедливости, добру и милосердию

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сказочный мир Василия Ерошенко
Фото Виталия Гаргуши

В Старом Осколе театр кукол поставил спектакль «Цветок справедливости и кувшин мудрости» по произведениям своего знаменитого земляка Василия Ерошенко – поэта, писателя, музыканта и педагога. Премьера состоялась 20 апреля на сцене Центра культуры и искусств.

Куклы-цветы

«Символично, что начало нашему проекту «Сказочный мир Василия Ерошенко» было положено в Год культуры. Мы выиграли областной конкурс в номинации «Самодеятельные театральные коллективы» и получили грант 500 тысяч рублей на воплощение этого проекта. А реализовали мы его в Год литературы и 125-летия со дня рождения знаменитого писателя», – рассказала директор центра Светлана Федотова.

На полученный грант, по её словам, были изготовлены куклы, афиши и буклеты к спектаклю, приобретено звуковое оборудование для самодеятельного театра кукол «Сказ».

«По эскизам нашего художника Надежды Баклановой в мастерских Саратовского кукольного театра нам сделали 17 механических кукол. Стоят они дорого, в среднем 15 тысяч рублей каждая. Особенно удалась напольная кукла Звездочёта, который рассказывает обе сказки, и героиня «цветка Справедливости» – Королева Холодной страны», – продолжает Светлана Федотова.

В этой сказке много персонажей из мира цветов. Василий Ерошенко сказал о них просто: «Цветы холодной и доброй страны». Режиссёру театра кукол Ирине Кравец пришлось придумывать каждому из них своё обличие. У цветка Войны – стальные колючие цветы, устремлённые вверх, как наточенные копья, и говорит он скрипучим голосом. Цветок Лицемерия и Ненависти с виду привлекательный, но голосок у него неприятный. А у цветка Любви лепестки – большие красные сердца – и звонкий чистый голос.

Трогательные песни

Основную работу по подготовке сценария выполнили Ирина Кравец и менеджер по социально-культурной деятельности центра Фаина Ташманова.

«Спектакль короткий, всего 40 минут, но работать над сценарием мы начали ещё в августе. Мне было интересно сочинять песни на особенно сложные в понимании моменты в сказках, – рассказывает Фаина. – Великий принц очень хочет вырастить цветок Справедливости, но Королева Холодной страны не даёт ему этого сделать, насылая на его владения стужу и ветер. Он оберегает свой любимый цветок и поёт: «Ты станешь, моё зёрнышко, стебельком добра и света». Детям очень близок язык песен и музыки».

Фаине Ташмановой 19 лет, она учится заочно в Белгородском государственном институте культуры и искусств, пишет сценарии к праздникам и различным мероприятиям. Кстати, она автор известной песни «31 регион».

«Удачно сделанная Сергеем Ванеевым музыкальная аранжировка и трогательные песни, написанные нашей Фаиной, очень помогли в постановке», – добавила директор центра.

Во имя добра

Перед спектаклем зрители, среди которых были в основном школьники, посмотрели выставку детских рисунков по произведениям Василия Ерошенко «Что за прелесть эти сказки», узнали интересные факты из его жизни.

В «Кувшине мудрости» по мотивам индийской притчи рассказывается о том, что каждый из нас несёт ответственность за свои поступки. «Тот, кто пролил каплю воды, – говорит устами одного из героев сказки Василий Ерошенко, – не вернёт её, даже если построит самый большой и красивый фонтан из мрамора, богато украшенный золотом и драгоценными камнями».

А цветок Справедливости можно вырастить только с помощью труда, любви и большой жертвы: «Великий принц вышел в поле, склонился к своему цветку, разорвал себе грудь и полил цветок своей кровью. А вскоре встало солнце. Брызнули его первые лучи на широкое поле, и все увидели, что там – впервые на земле – расцвёл чудесный цветок Справедливости».

«Да, сцена немного жёсткая, но нам пришлось её показать, иначе потерялся бы весь глубокий смысл, заложенный в сказку», – прокомментировала Ирина Кравец.

«Цветок Справедливости и кувшин мудрости» увидят не только старооскольцы. Планируются гастроли по городам и районам Белгородской области.

«Произведения Василия Ерошенко очень актуальны, хотя написаны много лет назад. Одинаково интересны и детям, и взрослым, – сказала Светлана Федотова. – Ведь его сказки – это утверждение на земле справедливости, мира, добра и милосердия».


для комментариев используется HyperComments