• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
15 сентября 2015 г. 15:46:40

160 лет назад вышел в свет первый выпуск самого знаменитого сборника русских народных сказок, собранных в том числе и в нашем крае

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сказки содержут в отменном замечании
Александр Николаевич Афанасьеф. Фото с сайта http://litvin.org/2012/08/aleksandr-afanasev/

Создателем знаменитой серии «Русских народных сказок» был уроженец нашего чернозёмного края Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871).

Он родился в уездном городе Богучар Воронежской губернии в семье судейского чиновника. Учился на юридическом факультете Московского университета, но увлёкся историей, этнографией. После окончания университетского курса стал служить в архиве и одновременно редактировать журнал «Библиографические записки», публиковал исторические
документы.

Работая в архиве Русского географического общества, обнаружил подлинное фольклорное богатство – записи народных сказок. И стал готовить их к печати. Узнав об этом, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль передал своему сподвижнику полторы сотни сказок из своего фольклорного собрания. Несколько сказок, слышанных в детстве, пересказал своему другу и Михаил Семёнович Щепкин.

Афанасьев работал увлечённо, страстно. Особенное волнение испытывал он, знакомясь с текстами сказок, рождённых в родном краю, – в воронежских, курских, белгородских селениях. А среди них было немало замечательных народных шедевров: «Гуси-лебеди», «Крошечка-хаврошечка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», варианты сказки «Морозко», а ещё – «Сивко-Бурко», «Семь Симонов», «Князь Данила-говорила», «Муж да жена», «По колена ноги в золоте, по локти руки в серебре».

Истинное сокровище. И совсем не случайное. Ещё в 1784 году в «Топографическом Курской губернии описании» отмечалась особенность «нравов» местных селян: «…чудеса ж, небылицы и сказки содержут в отменном замечании».

Главный труд Александра Афанасьева – трёхтомное собрание сказок (более шестисот!). В первый раз оно выходило выпусками с 1855 по 1863 год. Всего было восемь выпусков. Второе издание «Народных русских сказок» составило четыре тома (три – сказки и том примечаний), появилось оно уже после смерти фольклориста, в 1873 году. Умер Афанасьев от чахотки, похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

«Народные русские сказки» переведены на многие иностранные языки. Перешагнувшая национальные границы русская сказка стала своеобразным вечным памятником Александру Афанасьеву.


для комментариев используется HyperComments