04.12.2016, Воскресенье 09:09
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 марта 2016 г. 15:39:42

Сегодня губернатор Евгений Савченко встретился с делегацией бизнесменов из Швейцарии, которую возглавил посол этой страны в России Пьер Хельг

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Швейцарские и белгородские бизнесмены обсудили совместные проекты
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Белгородской области

Посол подчеркнул интерес швейцарских бизнесменов к сельскому хозяйству и пищевой промышленности области.

«Швейцария не является членом НАТО и не поддержала санкции Евросоюза в отношении России. Мы считаем, что санкции – инструмент неэффективный и, в частности, направлены на население страны, но никак не на тех, кто принимает те или иные жизненно важные решения», – заявил посол Пьер Хельг.

Он также отметил, что и Россия в свою очередь не ввела ответные санкции в отношении Швейцарии, что, по его мнению, создало благоприятные условия для продолжения взаимовыгодных коммерческих отношений между странами.

«У нас уже есть сложившиеся бизнес-партнёрства с белгородскими компаниями и хотелось бы, чтобы наш сегодняшний визит помог их укрепить и расширить», – сказал Хельг.

На встрече присутствовали руководители и представители швейцарских компаний, которые презентовали свои производства и заинтересовались сотрудничеством с белгородскими предприятиями. В частности, директор по продажам компании Bucher Unipektin Колумбана Фогта предложил построить в Белгородской области завод по производству пектина.

«В России, наверное, нет ни одного завода, который производит соки, где бы ни работало оборудование нашей компании, – подчеркнул Фогта. – Теперь мы не только заинтересованы поставлять оборудование и обслуживать его, но и готовы вложить средства в строительство завода. Тем более что Белгородская область славится своими яблоками, а они являются основным ингредиентом в изготовлении пектина».

Директора компании «Паковис-центр» – сёстры Цилке – предложили сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями области.

«Наша семейная компания – один из лидирующих швейцарских производителей ингредиентов, смесей специй и функциональных добавок для мясной индустрии, –подчеркнули они. – Мы готовы вести переговоры о сотрудничестве со всеми заинтересованными компаниями».

Предложением швейцарок заинтересовался присутствовавший на встрече гендиректор ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. Он пригласил гостей на экскурсию в свою компанию.

«Можно в рамках совместного проекта открыть авиационный маршрут сообщением Женева – Белгород – Москва, – добавил Зотов. – У нас отличный международный аэропорт. Думаю, что такой маршрут будет востребован не только нашими бизнесменами, но и потенциальными туристами».

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Белгородской области

Генеральный директор компании Studer Food Cleaning Янеза Зекара предложил услуги по биологической очистке продуктов питания.

«Думаю, что это заинтересует производителей, так как после такой обработки продукция не только имеет хороший вид, но и увеличивается срок её хранения».

А генеральный директор компании «Белгород-Энергаз» Алексей Шура презентовал системы и установки, используемые в газоподготовке.

«Наше оборудование может использоваться в энергоустановках теплиц, которые так широко стали распространяться на Белгородчине», – отметил директор.

Председатель совета директоров ГК «Зелёная долина» Сергей Юдин предложил швейцарским коллегам объединить усилия на повышении технологичности белгородских компаний и компетенции отраслевых специалистов.

«Сегодня российский рынок открыт для развития и имеет большой потенциал в машиностроении, управлении коммунальным хозяйством, инфраструктурными проектами, а также проектами производства и переработки экологически чистой продукции, – подчеркнул Юдин. – Считаю недальновидным только лишь закупать оборудование. Надо начинать сотрудничать на уровне технологий».

Евгений Савченко акцентировал внимание на привлечении совместных ресурсов в предлагаемые и перспективные проекты.

«Мы можем взаимовыгодно использовать имеющиеся у нас финансовые инструменты и институты, а для этого надо серьёзно рассмотреть вопрос привлечения кредитных ресурсов, – отметил Евгений Савченко. – Причём не банковских, а государственных и под залог».

А в залог глава региона предложил белгородский чернозём.

«Белгородчина – единственный регион России, в собственности у которого 600 тыс. га плодороднейшего чернозёма, – подчеркнул Савченко. – Под кредит 3 млрд швейцарских франков мы можем в качестве залога предоставить 100 тыс. га пашни, а на эти деньги построить 500 га теплиц или же дороги европейского качества».

Итогом встречи стало решение составить протокол проектов и в ближайшее время приступить к их реализации.


для комментариев используется HyperComments