• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
27 мая 2015 г. 10:32:03

Пять баскетболистов из Белгорода сейчас защищают цвета юношеской, молодёжной и национальной сборных страны, все они – воспитанники заслуженного тренера России Виктора Шведа, как и его сын Алексей.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Швед, отец Шведа
Виктор Николаевич Швед. Фото Сергея Белых

В юношеские годы будущий тренер выступал за днепропетровский «Спартак» и параллельно учился в местном техникуме физкультуры. Затем уже в Белгороде играл за студенческую команду пединститута и входил в состав сборной области.

Белгород – Бжег – Краков

Первая запись в трудовой книжке Виктора Шведа как тренера датирована 1971 годом. Учась на втором курсе вуза, он тренировал мальчиков и девочек. После полугода занятий женская команда выиграла первенство области, а мужская – заняла второе место на региональном уровне. И специалист решил, что поведёт дальше именно девушек. Создал команду «Россиянка», которая играла в Суперлиге чемпионата России. Забегая вперёд, скажем, что Виктор Николаевич проработал с девушками-баскетболистками больше 18 лет. А в 1993 году уехал работать в Польшу.

«Меня звали давно туда. У нас же город-побратим есть – Ополе. Мы как побратимы ездили друг к другу и играли. Директор клуба три года предлагал переехать к ним, а я отказывался. Но потом всё-таки решился, оставив команду Эдуарду Павловичу Сердюкову. В Польше я тренировал сначала женскую команду «Сталь» из Бжега, потом «Вислу» из Кракова», – вспоминает Виктор Швед.

В Польше тренер проработал три года и вернулся в Белгород. Пришло время заниматься баскетболом сыну Алексею, и отец решил, что должен тренировать его сам.

Мяч в ванной

Вернувшись, Виктор Швед устроился тренером в ДЮСШ, уже имея за плечами серьёзный опыт работы. Алексею тогда было семь лет.

«Во дворе ребята играли в футбол. Я их всех вместе с Алексеем пригласил поиграть в баскетбол, и все они пришли на тренировку. В основном ребята учились в 31-й школе. Потом я ещё походил по Харьковской горе, набрал мальчишек. Впоследствии из той команды Рома Шаповалов стал чемпионом универсиады в Сербии в 2009 году», – рассказывает тренер.

Алексею Шведу трудно было выбрать другой вид спорта, ведь в семье днём и ночью говорили только о баскетболе. Родители – Виктор и Надежда Швед – заслуженные тренеры России, старшая сестра – заслуженный мастер спорта Евгения Никонова-Швед, участница двух Олимпиад, младшая – игрок молодёжной сборной России Виктория Тимофеева.

«Я его не принуждал, просто он жил в такой обстановке, где нельзя было не заниматься баскетболом. Мы его брали на все игры. Ему было шесть месяцев, повезли в Польшу на турнир городов-побратимов. Ещё ходить не умел. На центр положили баскетбольный мяч, судьи отошли. Лёша слез с рук, пополз и забрал этот мяч. В ванную сначала кидали разные игрушки. Я всё это выбросил и положил мяч», – говорит Виктор Швед.

В конце 1990-х в Анапе белгородская команда стала чемпионом России по мини-баскетболу, а Алексея Шведа там признали лучшим игроком. Это был его первый серьёзный успех.
На уровне сборной

Команда баскетболистов 1987-1988 годов рождения состояла из учащихся восьми школ южного мик­рорайона Белгорода. В 1999 году они победили в детской Евролиге, обыграв в финале сборную Москвы в одно очко. Виктор Швед продолжал возрождать белгородский баскетбол, создав студенческую коман­ду. Базировалась она в Белгородской сельхозакадемии. Команда побеждала на соревнованиях ЦФО и занимала седьмое место в России. А в начале 2000-х выиграла лигу Черноземья и перешла в высшую лигу чемпионата России.

«Нужны были деньги, причём не очень много. Но ни спортивные организации области, ни руководство вуза их нам не дали. Они понимали, конечно, что на высшей лиге мы не остановимся и нужно будет ещё больше вкладывать. В итоге команда просуществовала три года. Построил ребят и сказал: третий год доигрываем – и все кто куда хочет, я отпускаю без разговоров. И они разъехались: кто в Брянск, кто в Курск, кто в Орёл, в общем, по всей России», – сетует наставник.

Он считает, что если бы сейчас собрать эту же команду, то она была бы готова играть в единой лиге ВТБ.

Сейчас четыре белгородца, которых воспитал Виктор Швед, выступают за сборные России различного возраста. Это Александр Хоменко, Станислав Ильницкий, Денис Захаров и Иван Русецкий. Ещё несколько белгородцев выступают за дублирующие составы клубов Суперлиги.

Остаться в Нью-Йорке

Безусловно, самый выдающийся воспитанник и гордость Виктора Николаевича – его сын. Алексей имеет звание заслуженного мастера спорта и выступает за команду НБА «Нью-Йорк Никс». В 2012 году именно его трёхочковый бросок помог сборной страны завоевать «бронзу» летней Олимпиады в Лондоне.

В московском ЦСКА в 22 года Алексей играл в стартовой пятёрке. А в 23 его заметили и специалисты Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

«К нему подошёл генеральный менеджер из Миннесоты и предложил заключить контракт. И Алексей из ЦСКА уехал в Миннесоту. Хотя до этого на драфте в 2010 году его никто не выбрал. В баскетболе вообще всё исключено по знакомству, по блату. Нельзя так просто попадать в состав. Человек выходит, качественно делает свою работу, и это всем видно», – считает Виктор Швед.

Национальная баскетбольная ассоциация, по мнению белгородского тренера, – это прежде всего большой бизнес.

«В предыдущих командах Алексея в НБА было так: мы не ставим Шведа в состав, потому что нужно ставить человека, который готовится на продажу. Пусть он играет, зарабатывает статистику, чтобы его можно было дороже продать. Сейчас другое дело. Тренер «Нью-Йорк Никс» Дерек Фишер – сам в прошлом разыгрывающий. Он увидел, что Алексей – парень с головой, и тот стал в нью-йоркской команде лидером. Набирает в среднем 16 очков за матч. Когда тебе доверяют, появляется уверенность».

Виктор Швед видит отличия европейцев от афроамериканцев в разнообразии действий на площадке.

«Чернокожие игроки могут прыгнуть, красиво забить, а вот головой они мало думают. Лёша, например, может не только забросить, но и какую-то хитрую передачу отдать. Зрители же всё видят, и им это нравится!»

Отец баскетболиста считает, что сын в НБА ещё не раскрылся по-настоящему, но если останется в Нью-Йорке, выстрелит в следующем сезоне.

Подготовку к сезону уже по традиции Алексей проходит в родном Белгороде под руководством отца.

Будут условия – будет результат

Виктор Швед уже четвёртый год тренирует команду детей 2003-2004 годов рождения. В апреле его подопечные уверенно выиграли первенство ЦФО.

«У меня нет цели стать чемпионом России, и никогда я эту цель не ставил. Главное для меня – подготовить игроков для сборной страны. В каждом возрасте, который я брал, был хотя бы один сборник, причём не запасной, а играл в стартовой пятёрке или даже считался лидером», – отмечает тренер.

Ростом и техникой в команде выделяются Артём Кизилов и Даниил Кирилюк, попавший в пятёрку лучших игроков на недавнем всероссийском турнире в Санкт-Петербурге. По мнению наставника, чтобы стать настоящим спортсменом, нужна особая психологическая подготовка, бойцовские качества, трудолюбие и только потом уже талант. А он во многом заключается в ростовых данных.

«Сейчас дела обстоят так: дети в школу пришли – то нельзя, это нельзя. Дома играют на компьютере, сидят в Интернете. Одним словом, они не видят жизни. Дети, которые занимаются спортом, видят жизнь. Я стараюсь их вывозить на все хорошие турниры. Спасибо родителям», – говорит Виктор Швед.

К сожалению, занятия в Белгороде осложняются отсутствием специализированного баскетбольного зала и проблемами с финансированием.

«В городе нет ни одного свободного спортзала, все они при вузах. Родители оплачивают аренду зала в спорткомплексе Светланы Хоркиной, где мы тренируемся, и поездки на соревнования. Все финансовые заботы ложатся на родительские шеи. Считаю, что руководство области должно обратить более активное внимание на развитие баскетбола и спорта в целом. Ведь если будут условия для занятий – будет и результат», – подытоживает тренер.

Виктор Швед обещает, что если в Белгороде построят зал для баскетбола и будут финансироваться поездки на соревнования, то как минимум половина его воспитанников, а может и целая команда Белгорода, сформированная из местных баскетболистов, будет играть в российской Суперлиге.


для комментариев используется HyperComments