05.12.2016, Понедельник 03:39
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
11 ноября 2015 г. 11:03:16

Гонщики из БГТУ блеснули на автоспортивном комплексе «Вираж»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Shukhov Racing Team
Фото Елены Ховхун

Прогремевшая на всю страну на соревнованиях Formula Student Russia 2015 инженерно-гоночная команда БГТУ им. В.Г. Шухова – Shukhov Racing Team под руководством преподавателя кафедры Сервиса транспортных и технологических машин Артёма Корнеева устроила своему «детищу» настоящие испытания. На гоночном треке АСК «Вираж» автомобиль ребят HYPERBOLOID 1 показал свой пока ещё нераскрытый потенциал во всей красе.

Сначала для моделирования настоящих динамических испытаний, проводимых на соревнованиях Formula student, болид испытывали на паддоке. Пилота Антона Дикевича ждал тест «Пять секунд» – именно за это время пилот должен полностью высвободиться из ремней безопасности и покинуть авто. Результат Антона – 4.07 секунды, что полностью удовлетворяет требованиям регламента и означает, что эргономика кокпита соответствует критериям безопасности. Далее следовал тест на управляемость – фигурное вождение и скоростное прохождение «восьмёрки». Результаты также оказались превосходными.

Однако самое интересное происходило на открытом треке АСК «Вираж». С первых секунд прохождения болида на треке стало понятно – равных ему нет! С мощным рёвом «хондовского сердца» (двигателя марки Honda), HYPERBOLOID 1 начал своё стремительное движение. Во все повороты и виражи болид вкатывался точно, а ускорение на разгонной части трека просто привело в восторг всех свидетелей происходящего.

Примечательно, что всю силу и мощь машины оценил лично ректор БГТУ им. В.Г. Шухова  Сергей Глаголев. Показав всем настоящий мастер-класс управления болидом на гоночном треке, он отметил хорошую динамику и эргономичность автомобиля. «Машинка резвая, очень хочется на ней погонять. Спасибо ребятам!» – такие тёплые слова Сергей Николаевич произнёс в адрес создателей HYPERBOLOID 1.

Это событие по праву становится одним из знаменательных в истории команды, и оно не могло не быть зафиксированным. На АСК «Вираж» присутствовали представители местной и областной прессы и телекомпаний, а также бригада репортёров студенческой редакции БГТУ им В.Г. Шухова «СтудЛайф». Во время пресс-подхода инженеры-конструкторы болида рассказали о создании машины, команде и перспективах на будущее. Сергей Глаголев как большой любитель технических видов спорта, президент межрегиональной общественной организации «Картинг Черноземья» поделился своими ощущениями и подсказал механикам команды, как улучшить некоторые узлы болида. Словом, первые испытания прошли успешно.

Кстати, в послужном списке команды есть уже награды, завоёванные на российском уровне. 24-25 июля в Тюмени прошли региональные научно-технические соревнования Formula Tyumen 2015, где в номинации «дизайн-репорт» шуховцы заняли первое место, а бизнес-план был оценён вторым местом. В сентябре на территории технополиса «Москва» прошёл российский этап Международных соревнований «Формула Студент». Ребята и там показали прекрасный результат: DESIGN PRESENTATION (отчёт о дизайне и конструкции болида) занял второе место с результатом в 38,5 баллов; COST PRESENTATION (общее представление проекта) – второе место и, наконец, была достигнута победа в номинации BUSINESS PLAN PRESENTATION (бизнес-план) с мощным отрывом от соперников в 11 баллов и общим результатом 20 баллов.

Сейчас в команде, которой руководит преподаватель БГТУ Артём Корнеев, 18 человек. Есть даже своя пресс-служба. В настоящее время ребята готовятся к декабрьским сочинским соревнованиям и проходят регистрацию на международный завершающий этап Formula student, который состоится летом следующего года.


для комментариев используется HyperComments