«Штандартная» модель человеческих отношений

Интервью с капитаном «Штандарта» Владимиром Мартусь

«Штандартная» модель человеческих отношений Владимир Мартусь
  • Беседовал Вадим Кумейко

Удивительно, но за 17-летнюю историю «Штандарта» мы с выпускающим редактором «БелПрессы» Любой Шаталовой оказались первыми белгородцами на борту фрегата. О философии корабля и о людях, которые приходят сюда в поисках приключений и самих себя, «ОнОнасу» поведал капитан и строитель «Штандарта» Владимир Мартусь.

— Откуда взялся девиз «Мечты прекрасны воплощеньем»?

— Он долго рождался-придумывался, пока мы сами осознавали, для чего нам это всё вообще. Именно такая формулировка, на наш взгляд, лучше всего описывает, как и зачем мы живём. По‑английски девиз звучит несколько иначе: Life is what you make it – жизнь такова, какой её делаешь ты сам. Не нашлось более благозвучного сочетания, чтобы рассказать нашим англоязычным друзьям про «мечты» и «воплощение».

— Звучит как идеальный бренд…

— Да, «Штандарт» в каком‑то смысле бренд. Но что для меня важно – не позволить кораблю скатиться до уровня кабака с выпивкой, на котором будут кататься богатые дядьки за деньги. Корабль должен остаться учебным. Это моя принципиальная позиция.

— А кого бы вы хотели видеть на борту?

— В первую очередь человека, который изучил информацию о нашем проекте и принял решение: «Да, мне это интересно». Потому что «Штандарт» – это очень специфический корабль: здесь и спать приходится в гамаках, как в XVIII веке, и вкалывать на палубе. Здесь такие стандарты. У Веллера я вычитал замечательную мысль: «Быть счастливым – это уметь хотеть, знать, чего хочешь, и добиваться желаемого». Вот если ты по‑настоящему хочешь попасть на «Штандарт» – приезжай.

— Почему люди раз за разом возвращаются на корабль?

— Наверное, потому что им нравится атмосфера «Штандарта». Я пытаюсь реализовать на борту тот идеал, которому меня учили ещё при коммунизме: от каждого по способностям, каждому – по потребностям. Стараюсь ставить задачи так, чтобы ребята сами брались за то дело, которое им по душе. Бывает, что‑то не идёт, потому что не находится человека, которому было бы это интересно. Но даже в этих условиях я не готов переходить на модель отношений «начальник – наёмник»: делай вот это, а я тебе буду платить деньги. Человек должен заниматься любимым делом. Если ему не нравится то, чем он занимается, человек будет несчастлив. Если человек несчастлив, он начинает транслировать это на всех вокруг. Поэтому лучше пусть что‑то будет не сделано, чем эта задача сделает кого‑то несчастным.

— Кто составляет основу профессионального экипажа?

— Это те люди, которые уже много лет с кораблём, супергерои, как я их называю. Их около восьми человек, они постоянно сменяют друг друга на борту, потому что у всех свои дела, семьи. Я как руководитель стараюсь делать всё, чтобы они тут оставались. Это нельзя назвать работой в полном смысле – в основном люди трудятся за идею. И на них тут всё и держится.

— Есть стереотип, что море – это мужское дело. Но на борту девушек не меньше, чем парней, а то и больше…

— У нас 60–65% экипажа – это как раз девушки. Они на романтику более податливые, чем мужчины. На самом деле, на «Штандарте» морское дело – это фон. Прокладка курса, постановка парусов, авралы – всё это второстепенно. Самое главное – это люди, отношения. Именно поэтому девочки на борту просто незаменимы, потому что они создают ту самую атмосферу.

— С одной стороны, на «Штандарте» оказываются люди, близкие по духу, которые пришли сюда за морской романтикой. С другой – все люди разные, со своими представлениями о жизни. Не случалось конфликтов на борту?

— Не принято здесь конфликтовать и ругаться. В этом специфика корабля: если ты человеку плохое слово сказал, оно здесь же и витает – и никуда от этого не денешься. Слава богу, все это понимают, и плохих слов здесь никто не говорит.

— По вашему рассказу получается, что «Штандарт» – это идеальная, гармоничная модель человеческих отношений. Если её перенести на весь мир – как бы здорово мы все зажили!

— Интернет даёт мне возможность видеть мир вне корабля. Мне кажется, что сейчас в людях много озлобления. От этого нужно уходить. Мне бы очень хотелось сохранить на «Штандарте» этот дух, взяв всё лучшее от Советского Союза, от морского воспитания, традиций. Мы можем немного пофантазировать и представить, что в будущем настанет момент, когда такая модель отношений станет общепринятой и стандартной во всём мире. Не зря же наш корабль называется «Штандартом».

×