• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
11 марта 2015 г. 18:05:30

Спортивная газета «Смена» выяснила, как учатся старооскольские акробаты

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Школа Юрия Поваляева
Тренер Юрий Поваляев. Фото Виталия Гаркуши

С последнего крупного старта – чемпионата и первенства ЦФО по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе, проходивших в феврале в Воронеже, – старооскольцы вернулись с полной корзиной медалей. Из 114 наград, разыгранных на турнире, наши спортсмены выиграли 41. Достижением стало то, отметил тренер Юрий Поваляев, что в олимпийской дисциплине – прыжках на батуте – впервые наша команда заняла второе место.

Затратный спорт

А началось всё, по словам Поваляева, с развала старооскольской гимнастики в 1992 году. Вид спорта, где тогда Юрий Егорович работал, очень затратный, для полноценной организации занятий требуется шесть снарядов, не считая вспомогательных. Вот гимнастика в городе и умерла естественной, а точнее, неестественной смертью.

Отчасти, считает Юрий Егорович, эта тенденция сохранилась по сей день: нерентабельные виды спорта и дисциплины, где затраты на воспитание спортсменов высокие, загибаются.

«Легче в этом смысле развивать лёгкую атлетику. Для бегуна достаточно дорожки – и тренируйся. А для прыжков с шестом требуется ещё шест, яма. Поэтому у нас бегуны есть, а шестовиков – нет. Так получилось и с гимнастикой», – на примере объяснил Поваляев.

На целых три года он спорт оставил, но в 1995-м в него вернулся и занялся спортивной акробатикой. В чём-то Поваляеву повезло. В 1997 году бывший директор ДК «Комсомолец» Иван Никитченко предложил ему прекрасный зал. Светлый, просторный.

«Я, конечно, от такого счастья не отказался. Начинали с нуля, прыгали на фанерных дорожках, – вспоминает тренер. – Когда появились первые победы, появилось и первое оборудование. Спасибо бывшему мэру Николаю Петровичу Шевченко: он в 2000 году помог с приобретением акробатической дорожки европейского уровня. И результаты сразу пошли в гору».

Фото Виталия Гаркуши

В 2000 году прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта. Тогда была сформирована новая система его развития, а по сути появился новый вид, в который вошли прыжки на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Начало 2000-х стало и временем бурного развития этого вида в Старом Осколе.

Сейчас весь огромный спортивный зал «Комсомольца» заставлен современным акробатическим оборудованием. В зале, когда мы общались с тренером, занималось одновременно около 50 детей. А всего занятия отделения по прыжкам на батуте посещает 200 человек.

«У меня пять батутов, из них три – евро, два мини-трампа и евродорожка. Как при таких условиях можно не развиваться? Это значит приходить и ничего не делать. Вот даже сейчас я с вами сижу, разговариваю, а работа идёт – механизм запущен. И мы приезжаем на первенство ЦФО и выступаем во всех четырёх дисциплинах. И то, что мы лидируем на соревнованиях, – это благодаря нашим условиям, а они на сегодня у нас лучшие в регионе. Это вам ответ, как нам удалось выиграть больше 40 медалей на первенстве округа в Воронеже», – отметил Юрий Егорович.

Фото Виталия Гаркуши

Жизнь кувырком

Александра Бонарцева привезла с первенства ЦФО пять медалей – четыре золотых и серебряную. Акробатикой она занимается восемь лет, большую часть своей жизни. В зал мама привела её в 5-летнем возрасте.

«Посмотрела, как здесь все прыгают, – говорит Саша, – и мне так захотелось».

Тренироваться она готова всегда и везде. Дома, призналась Саша, когда ещё не спят, любит покувыркаться, на руках походить.

В октябре прошлого года на мини-трампе стала первой на первенстве России среди спортсменов 13–14 лет. Попала в сборную России. Через месяц поехала на мировое первенство в Дэйтон-Бич (США), но выступила неудачно.

«Упала на двойном мини-трампе, – огорчённо произнесла девочка, – хотя в Америке ей понравилось: – Там тепло, океан, бассейн и ящерицы прямо под ногами бегают».

  • Александра Бонарцева.

  • Василий Макарский.

Василий Макарский пришёл в спортзал ещё раньше, в четыре с половиной года. Теперь за плечами 12 лет упорных тренировок. Мастер спорта. Хочет стать «международником». И дальше планы связаны со спортом. Собирается поступать на спортфак и работать тренером. В Дэйтон-Бич в мини-трампе выиграл серебряную медаль (возраст 15–16 лет). Это не первый его успех на мировых первенствах. В 2010 году во Франции на акробатической дорожке занял третье место, в 2013-м в Болгарии завоевал серебро в мини-трампе.

К учёбе относится серьёзно. Любимый предмет – алгебра. За компьютером позволяет себе сидеть не больше двух часов в день: вредно для зрения. И вообще, Василий – поклонник здорового образа жизни.

«Не нужно употреблять гадости – чипсы, кока-колу, всякие сухарики, лучше натуральные продукты», – советует он сверстникам.


Цель есть, осталось дойти

Ранний набор детей – одно из преимуществ прыжков на батуте, считает Поваляев.

«В каком-то смысле мы монополисты по набору. Начинаем набирать ребят с 5–6 лет. В других видах набор в основном идёт с 9–10 лет, а мы в этом возрасте выступаем уже на России. К этому моменту наш основной контингент остаётся, а середнячки уходят кто куда: в футбол, вольную борьбу, лёгкую атлетику... В Старом Осколе много видов спорта развивается. И берут наших детей с удовольствием, потому что они физически подготовленные, с хорошими двигательными навыками», – утверждает Юрий Егорович.

Фото Виталия Гаркуши

В октябре 2014 года на первенстве России старооскольцы выиграли четыре золотые медали из 40 комплектов. Одно золото взяли на батуте, одно – на дорожке и два – на мини-трампе. Цель тренерской бригады Поваляева (вместе с ним работают в зале супруга и сын) – войти в чемпионат. Российский, разумеется.

«Он начинается с 17 лет, а к этому времени дети заканчивают школу и разлетаются кто куда. Я думаю, чемпионаты России у нас появятся тогда, когда Москва, Питер и Краснодар не в состоянии будут охватить всех приезжих, а в Старом Осколе повысится качество образования. Когда сложится вот так социальная система, тогда у нас появится реальная возможность выступать на чемпионатах России. Да и об Олимпийских играх можно будет помечтать», – то ли шутя, то ли серьёзно заявил Юрий Егорович.

Задел у Поваляева имеется уже солидный, в семи первенствах мира его ученики заработали 15 медалей различного достоинства, есть и победитель первенства Европы-2012 в командном зачёте.

К слову, мастерство поваляевских акробатов старооскольцы скоро смогут оценить воочию. В октябре в Старом Осколе пройдёт личное первенство России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе.

И почти в это же время, 1 октября, исполнится ровно 20 лет, как Поваляев в Старом Осколе открыл секцию прыжков на акробатической дорожке. И эти же 20 лет он строит дом.

«Дом строю собственными руками, там ещё отделки лет на 20, но я уже живу в нём. Такое у меня хобби и отдых. Есть сад, из животных – кошка. На Чёрном море с детьми был в 1998 году, в 2010 году с женой ездили в Тверскую губернию, друзья нас пригласили, – это весь мой отдых в летнее время. Перед детьми, семьёй это не очень хорошо, но вот так сложилось», – развёл руками Юрий Егорович.

Другие материалы спортивной тематики читайте в газете «Смена», которую можно приобрести в любом киоске или получать на дом, оформив подписку.


для комментариев используется HyperComments