04.12.2016, Воскресенье 15:17
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 октября 2015 г. 11:47:51

Белгородских заключённых учат жить на воле

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Школа строгого режима

Солнечный зайчик проник сквозь тюремную решётку, пробежался по стриженой голове осуждённого и остановился на тюремной робе. Маленький и робкий привет с воли, пугающе незнакомой после многих лет заключения…

Что делать осуждённому после отбытия наказания? После нескольких лет жизни в тюрьме и зоне, где ограничена свобода, день подчинён строгому распорядку и время сливается в сплошное и беспросветное ожидание конца срока? И чем ближе день выхода на волю, тем сильнее начинают нервничать осуждённые. И чем длиннее был их срок, тем больше волнение. Что там на воле? Как встретят? Как жить? Масса вопросов, ответы на которые осуждённые получают в школе подготовки к освобождению.

Десятки вопросов

Я побывал на таких занятиях в колонии строгого режима ИК № 5. Класс в исправительной колонии, конечно, сильно отличается от школьного. На окнах – мощные решётки. Никаких парт. Лишь табуреты, на которых разместились люди в униформе. Всем заключённым, которые здесь собрались, осталось до освобождения не более шести месяцев. При этом все – рецидивисты. У большинства за плечами от трёх и больше судимостей. Некоторые не были на воле более десяти лет. На их вопросы, кроме сотрудников колонии, отвечал ещё и представитель центра занятости населения.

«Я несколько лет здесь. Коммуналку никто не платил. Что мне делать после выхода?»

Социальный работник подробно объясняет, куда нужно обратиться и с кем решать вопросы задолженности по коммунальным платежам.

– Скажите, – интересуется другой заключённый у сотрудника центра занятости, – я штукатур по профессии. Требуется ли эта специальность?

– Требуется. Сейчас рабочие специальности пользуются большим спросом. При личном обращении в центр занятости вам предложат вакансии, и вы сможете выбрать.

Десятки вопросов. И десятки ответов. Около часа длилось очередное занятие школы.

Колоссальная работа

«К занятим привлекаются сотрудники различных отделов и служб, – рассказал заместитель начальника УФСИН России по Белгородской области Виталий Авдеев. – Это социальные работники, воспитатели, юристы, психологи, сотрудники пенсионного фонда, полицейские, священнослужители и представители «Красного креста». Осуждённых знакомят с основными нормами и положениями законодательства о занятости населения, медицинском и пенсионном обеспечении. Рассказывают о трудоустройстве, постановке на учёт в отделы МВД и регистрации по избранному месту жительства. А за месяц до освобождения в органы местного самоуправления, центры занятости и территориальные отделы внутренних дел направляем подробные характеристики, в которых указаны сведения о наличии жилья, социальных и трудовых навыках, взаимоотношениях с родственниками и даже предполагаемая линия поведения. Также в органы МСУ направляются планы социального сопровождения осуждённых в постпенитенциарный период».

С первого дня

При этом нужно понимать, что ресоциализацию нельзя провести за полгода. Поэтому работа с осуждёнными начинается с первого дня их попадания за решётку. С заключёнными работают психологи и социальные работники. Вопросы решаются разные. О проблемах, которые возникают в колониях, рассказывает старший инспектор группы социальной защиты осуждённых УФСИН России по Белгородской области Галина Орленко:

«Социальная работа у нас начинается сразу же после прибытия осуждённых в карантинное отделение. Мы выясняем их проблемы. Основные – отсутствие документов: паспорта, медицинского полиса, пенсионного удостоверения и так далее. Ещё один немаловажный аспект – налаживание родственных связей. Семья – это очень большая предпосылка для исправления осуждённых. Делаем запросы. Ищем родственников. Оформляем документы, пенсии. Восстанавливаем социальные пособия. Только за восемь месяцев 2015 года было оформлено 280 паспортов гражданина РФ осуждённым, отбывающим наказание в нашей области».

Немаловажную роль в ресоциализации играют психологи. Начальник психологической лаборатории, старший лейтенант внутренней службы Руслан Сёмин рассказывает о роли тюремных психологов:

«Мы проводим диагностическую работу с осуждёнными ещё в карантине. Составляем психологический портрет, который в дальнейшем прилагается к личному делу. Если есть необходимость, то ставим осуждённого на профилактический учёт. В течение всего срока проводим динамическое обследование и психокоррекционную работу. Ну и перед освобождением в обязательном порядке проводим психокоррекцию и индивидуальные консультирования».

На свободу – с профессией

Многие заключённые на воле не работали ни дня. Не имеют образования и профессии. Для таких заключённых в пенитенциарных учреждениях Белгородской области работают четыре профессиональных училища и три филиала, где обучают востребованным на рынке труда профессиям. Это машинисты, токари, сварщики, каменщики, штукатуры, столяры… Кроме того, осуждённые могут получить даже высшее образование. УФСИН России по Белгородской области заключил соглашение о сотрудничестве с белгородским филиалом Современной гуманитарной академии. И 18 заключённых, находясь в местах не столь отдалённых, получают высшее образование, двое уже имеют дипломы.

Ради справедливости следует отметить, что далеко не все осуждённые стремятся после выхода найти работу и зажить нормальной жизнью. Ведущий инспектор правовой и кадровой работы Белгородского центра занятости населения Александр Берест признаётся, что цифра обращающихся к ним достаточно мала. С начала года в центр занятости Белгорода и Белгородского района обратились всего двадцать освободившихся из мест заключения граждан. Это при том, что на волю вышло несколько сотен заключённых. Да и те, кто обращается после выхода, не всегда приходят во второй раз. Так, из 20 бывших заключённых двое трудоустроено. Ещё четверо стоят на учёте. А 12 человек просто не пришли на перерегистрацию и для подбора подходящей работы. Ещё двое просто отказались от услуг центра занятости.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы помочь людям войти в социум. К каждому такому обратившемуся инспекторы применяют индивидуальный подход. Но далеко не каждый идёт к нам».

Тем – кто захочет

Для того, чтобы, ещё находясь в местах лишения свободы, заключённые могли ознакомиться с заявками и вакансиями, в первом квартале 2015 года управление ФСИН России по Белгородской области закупило информационные терминалы общей стоимостью более полумиллиона рублей. Установили их в общедоступных местах – помимо вакансий, они содержат все необходимые нормативно-правовые акты, а также базу данных органов местного самоуправления, ОМВД, центров занятости, управлений социальной защиты, медицинских учреждений и учебно-курсовых комбинатов.

Для осуждённых, которые после отбытия срока захотят стать на путь исправления и жить нормальной жизнью, созданы все условия. Но последнее слово всё равно остаётся за бывшими осуждёнными. Именно они будут строить своё будущее. Или лишать себя его.


для комментариев используется HyperComments