Виктория Передерий 1798

Шесть раз вокруг света

Шесть раз вокруг света Фото из архива Владимира Бычкова
  • Виктория Передерий

Столько мог пробежать белгородский марафонец Владимир Бычков за 25 лет своей спортивной карьеры. Учитывая при этом, что длина экватора примерно 40 тысяч километров, а в год легкоатлет преодолевает не менее 10 тысяч километров.

Мы встретились с Владимиром Бычковым, чтобы узнать, каким ему запомнился ушедший год и что ждёт спортсмена впереди.

– В 2014 году мне не повезло – травмировал спину, оказался выбит из колеи, – сказал Владимир, – так что планам, которых у меня было много, ещё предстоит сбыться. В 2016 году в Бразилии пройдёт летняя Олимпиада. У моих ребят есть хороший шанс попасть на неё. Да что говорить про молодых спортсменов, даже у меня остался нереализованный потенциал.

– Вы говорите про легкоатлетов из областного клуба «Стайер», в котором вы работаете тренером?

– Да, клуб существует с 2001 года, в нём занимаются порядка 65 человек в возрасте от 10 до 70 лет. Сейчас у нас очень сильная команда. Не случайно 2014 год оказался урожайным на награды. Наши спортсмены привезли восемь медалей с чемпионата России, неплохо выступили на чемпионате мира. В Стамбуле проходил марафон, в котором участвовали 20 тысяч человек, наш земляк Руслан Хорошилов пришёл десятым, уступив только южноафриканским бегунам – признанным лидерам в этом виде спорта. Если посмотреть на весь календарный год, то можно увидеть, как серьёзно продвинулись белгородские спортсмены. Назову только некоторые победы. Январь – первенство ЦФО по лёгкой атлетике: Сергей Дубровский – 1-е место (800 метров и 1500 метров), Роман Хорошилов – 3-е место (3000 метров), 4-е место (1500 метров), Дмитрий Пономарёв – 4-е место (3000 метров). Февраль – Кубок Белогорья по лёгкой атлетике в помещении: Сергей Дубровский – 1-е место (800 метров), 2-е место (1500 метров), чемпионат России в беге на 100 километров: Дмитрий Романишин – 5-е место. Март – Кубок России по кроссу: Сергей Дубровский – 2-е место (3000 метров). Апрель – чемпионат России по кроссу: Дубровский – 2-е место (6000 метров), Хорошилов – 3-е место (40009 метров), Чужинов – 12-е место (3000 метров). Май – чемпионат России по марафону: Звягинцев – 2-е место среди молодёжи… Сергей Дубровский вошёл в сборную страны. На его счету только в прошлом году – шесть медалей с чемпионата России, он ещё и победитель зимнего первенства страны по лёгкой атлетике.

– У вас какой-то особый секрет подготовки? Как вы находите таких перспективных спортсменов?

– По-разному: кто-то приходит сам, кого-то я вижу на соревнованиях и приглашаю в клуб. Например, на Андрея Куркова из Шебекинского района я обратил внимание на чемпионате области по лёгкой атлетике. Вскоре он стал показывать хорошие результаты. Сергей Дубровский сам меня нашёл, он нигде толком до «Стайера» не занимался. Через год выполнил норматив мастера спорта и теперь настоящий профи. Но пока парень тренировался, никто его не поддерживал, я за свой счёт возил его на соревнования. На последних сборах содержал Михаила Звягинцева. Но я знаю твёрдо: если будет нормальное финансирование, результаты будут ещё лучше.

– А сейчас кто вас финансирует?

– Никто, пытаемся как-то выжить сами. Я сам за 25 лет в спорте не ощущал особой помощи. А чтобы получить значок мастера спорта международного класса, приходится вложить немало средств. Надеюсь, что когда-нибудь отношение к спорту в нашей стране изменится. Хорошо, что что-то уже сдвинулось в этом направлении. Сейчас забег марафонца поставлен на научную основу, с нами работают специалисты из научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга, подготовку спортсмена контролируют умные приборы, а нагрузку на тренировках определяют учёные.

– Владимир, расскажите о каком-нибудь забавном случае на соревнованиях.

– В суточном беге, на самом деле, весёлого мало. К концу забега голова уже плохо соображает, язык не ворочается, начинаешь терять ориентацию в пространстве. Могу вспомнить, как я впервые попробовал… пиво на дистанции. Дело было в Италии на чемпионате мира в 2009 году. На девятом часу забега я почувствовал себя ужасно, зашевелились камни в почках. Появилась мысль сойти с дистанции. Тут несколько итальянцев начинают меня подбадривать, кричать: давай, русский Ваня! И протягивают мне пиво. Я думаю, какая уже разница, хуже, дескать, не будет. И выпиваю бутылку, через несколько минут боль начала отпускать. И я говорю своим спасителям: я – не Ваня, я – Вова! Ещё пиво есть? После второй бутылки мне совсем полегчало. Тогда я стал призёром среди европейских марафонцев и четвёртым – в мире. Теперь на каждые соревнования беру безалкогольное пиво, последние четыре часа забега держусь только на нём. Довольно необычно выглядит мой багаж, когда еду на соревнования: я весь увешан пластиковыми бутылочками разного объёма. Когда бежишь сутки, очень важно соблюдать солевой баланс в организме, пить надо много и часто. А где найдёшь пластиковую тару в чужой стране? Да и искать зачастую некогда. Вот и приходится всё своё возить с собой, порядка тридцати бутылок.

– Владимир, вы уже намотали не один виток вокруг земного шара, не было желания как-нибудь и в самом деле оббежать Землю?

– Нет, это слишком сложно, ведь при пересечении границ нужны визы. Да и перспектива бежать так долго не прельщает. Меня приглашали поучаствовать в семисуточном марафоне, но я отказался. Суточный бег и так изматывает легкоатлета.

– Как обычно встречаете Новый год?

– Традиционно. Подъём в пять утра – и на забег, километров 50-60 пробегу. Тогда можно и за новогодний стол садиться. Организм привыкает к тренировкам. И без этой нагрузки чувствую себя не в своей тарелке. Всем читателям «Смены» хочу пожелать здоровья. И ещё: перестать откладывать то, чем давно хотите заняться. Прямо сейчас выходите на беговую дорожку и вперёд, за здоровьем и долголетием.

×