25.06.2017, Воскресенье 23:56
  • 59,66
  • 66,68
  • 2,29
20 ноября 2014 г. 9:23:08

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Шесть причин учиться в БГИИК
Главный корпус БГИИК. Фото из архива БГИИК

Почему абитуриенты выбирают Белгородский государственный институт искусств и культуры?

Причина первая: преемственность традиций

История Белгородского государственного института искусств и культуры началась более полувека назад. В 1960 году в Белгороде открылось культурно-просветительное училище – единственное на тот момент в области профессиональное учебное заведение, подготавливавшее специалистов для работы в сфере культуры.

В 1989 году – почти через 30 лет с момента открытия – культурно-просветительное училище, давшее за эти годы путёвку в жизнь более 5000 специалистов, переименовали в Белгородское училище культуры. В 1995 году Белгородское училище культуры одним из первых в стране получило лицензию как среднее профессиональное учреждение нового типа и было преобразовано в Белгородский государственный колледж культуры и искусств.

Через пять лет – в 2000 году – учебное заведение поменяло не только название, но и статус: колледж превратился в полноценное высшее учебное заведение и стал Белгородским государственным институтом культуры. В мае 2006 года учебное заведение стало называться Белгородским государственным институтом культуры и искусств.

С 1 января 2012 года приказом управления культуры Белгородской области вуз был переименован в Белгородский государственный институт искусств и культуры.

В настоящее время БГИИК – одно из ведущих образовательных учреждений региона, занимающееся подготовкой высококвалифицированных специалистов социально-культурной сферы Белгородской области и всего Центрального Черноземья. В основу образовательного процесса положена научно разработанная и апробированная модель этнокультурного образования по типу «Школа искусств – колледж культуры и искусств – институт искусств и культуры –послевузовское профессиональное образование в сфере культуры и искусств» с преемственностью учебных планов и программ.

Сегодня в структуру института входят шесть факультетов (факультет социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности, факультет дизайна, факультет искусствоведения и межкультурной коммуникации, факультет музыкального творчества, факультет режиссуры, актёрского искусства и хореографии), факультет исполнительского искусства на базе музыкального колледжа им. С.А. Дегтярёва, Школа искусств, региональный центр дополнительного профессионального образования, региональный учебно-методический центр по художественному образованию, несколько научно-практических и научно-образовательных центров, бизнес-инкубатор.

Причина вторая: все условия для успешной учёбы

Высокий уровень обучения, мощная материально-техническая база и индивидуальный подход к каждому студенту – три кита благополучия, на которых держится образовательный процесс в Белгородском государственном институте искусств и культуры.

На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав института насчитывает 14 докторов наук, 117 преподавателей вуза имеют учёные степени кандидатов наук. А в рамках дуального обучения у студентов БГИИК есть уникальная возможность перенять наработанный годами опыт у преподавателей-практиков – в том числе народных артистов РФ и заслуженных работников культуры Российской Федерации.

Материально-техническая база БГИИК соответствует всем требованиям и нормам Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения.

Как рассказала проректор по учебной работе БГИИК, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Киреева, администрация вуза обращает большое внимание на то, с помощью каких технических средств студенты обучаются и проходят практику. Все аудитории и классы института оснащены по последнему слову техники. Весомую помощь в приобретении инструментов оказывает Попечительский совет института.

«Все инструменты, на которых занимаются наши студенты, находятся в отличном состоянии. Инструментов хватит каждому, привозить из дома ничего не придётся», – отметила Ольга Киреева.

  • Общежитие

  • Концертный зал

 Причина третья: социальные обязательства

Именно так характеризуют свой вуз нынешние студенты БГИИК. Огромную роль здесь играет программа социальной защищённости студентов, реализуемая в вузе. Никто из студентов не останется наедине со своими проблемами, им всегда придут на помощь.

Вторым домом для иногородних студентов станут вузовские общежития, рассчитанные в общей сложности почти на 700 студентов: студенческое общежитие по улице Губкина, 53 и два новых корпуса общежития по улице Королёва, 7, открытые в 2011 году.

«Я переехал в общежитие два с половиной года назад и считаю его примером для подражания для других студенческих общежитий. Здесь созданы все условия для комфортной жизни. Комнаты рассчитаны на три человека, есть буфеты, в которых студенты могут перекусить после пар. Никто из ребят в общежитии не остаётся без внимания, каждому помогают, на каждого обращают внимание. В общежитии создана та атмосфера дружбы и творчества, которая делает студенческую жизнь ярче», – рассказал Вячеслав Толочко, студент пятого курса факультета режиссуры, актёрского искусства и хореографии, староста общежития. 

  • В общежитии созданы все условия для комфортной жизни студентов

  • Кухня в общежитии

Причина четвёртая: поощрение творчества

«Наш институт в первую очередь – творческий. Поэтому здесь, как ни в одном другом учебном заведении, поощряется всевозможная студенческая активность. На базе нашего вуза существуют 26 творческих коллективов. В их числе есть профессиональные, народные, детские образцовые (на основе Школы искусств) и учебные. В среднем в год наши студенты участвуют более чем в 500 концертах разного уровня. Это говорит о том, что наши коллективы востребованы», – подчеркнула начальник управления творческой и концертно-исполнительской деятельности БГИИК Оксана Калюжная.

Как отметила Оксана Калюжная, участие студентов БГИИК в жизни творческих коллективов отражает суть программы дуального обучения. Свои навыки будущие специалисты применяют на практике без отрыва от производства.

«Каждый у нас найдёт любые способы для самовыражения. Развитию и саморазвитию наших студентов администрация вуза всячески способствует, – продолжила Оксана Николаевна. – Институт полностью обеспечивает творческие коллективы инструментами и сценическими костюмами. Одновременно студенты могут участвовать в нескольких коллективах. Главное – желание». 

Институт полностью обеспечивает свои творческие коллективы инструментами  и сценическими костюмами
Институт полностью обеспечивает свои творческие коллективы инструментами и сценическими костюмами
Фото из архива БГИИК

Кипит в институте и спортивная жизнь. В 2012 году при вузе был организован спортивный клуб «Лира», в состав которого входят несколько секций: волейбол, баскетбол, мужской и женский футбол. Годом позже, в октябре 2013 года, в студенческом общежитии открыли тренажёрный зал для студентов, преподавателей и сотрудников учебного заведения. Несомненный бонус – для студентов занятия бесплатные.

Причина пятая: многоуровневая система подготовки

Вливаться в жизнь вуза будущие студенты начинают с занятий в Школе искусств.

«Школа искусств – это первая ступень, после которой выпускники имеют уникальную возможность продолжить творческое образование и поступить либо в музыкальный колледж, либо сразу в вуз. Школа искусств – это своего рода предпрофессиональная программа подготовки специалиста. Наша основная задача – не только раскрывать таланты в каждом нашем ученике, но и пополнить вузы и ссузы области хорошо подготовленными абитуриентами, – рассказала руководитель Школы искусств БГИИК Лариса Вишневская. – В этом году мы организовали Школу искусств для взрослых. Она предполагает обучение для тех, кто не получил в своё время специальных навыков, но очень хотел бы это сделать. Поэтому для них открыты классы по освоению различных инструментов, хореографии и декоративно-прикладному творчеству».

Ещё одна ступень творческого погружения в профессию – среднее профессиональное образование, которое в Белгородском государственном институте искусств и культуры можно получить на базе музыкального колледжа им. С.А. Дегтярёва.

Непосредственно обучение в вузе – следующий образовательный уровень института, после окончания которого любой желающий может продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре.

Над магистерской диссертацией сейчас работает молодой исследователь Ксения Пазич, магистрантка первого года обучения факультета социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности.

«Программу бакалавриата по специальности «туризм» я окончила в этом году. Сразу решила, что продолжу обучение: принять решение помогла наука, которой я занималась на протяжении четырёх лет в институте и занимаюсь сейчас», – рассказала девушка.

Кроме этого, у каждого студента БГИИК есть возможность параллельно осваивать несколько специальностей на разных факультетах.

Причина шестая: востребованность выпускников

Статистика трудоустройства выпускников БГИИК за 2014 год крайне позитивна: 98,6% вчерашних студентов сразу после окончания alma mater нашли работу. Связь с выпускниками держит недавно открытый при вузе Центр по профориентации и содействию трудоустройству выпускников.

«Работа со студентами ведётся в три этапа: довузовская профориентационная подготовка потенциальных абитуриентов, вузовский этап – профессиональное сопровождение студента на протяжении всего учебного периода – и послевузовское отслеживание выпускников: звоним, уточняем, где работают», – рассказала директор Центра, заместитель проректора по учебной работе Надежда Сердюкова.

Как отметила Надежда Сердюкова, выпускники БГИИК востребованы на региональном рынке труда:

«Мы собираем своеобразную справочную информацию: звоним в райцентры, интересуемся тем, сколько вакансий есть для наших выпускников. Так, выяснилось, что весной этого года в разные районы области требовалось более 60 работников культуры – директоров сельских ДК, библиотекарей, руководителей творческих коллективов, педагогов с теоретической подготовкой».

Напоследок…

«Мы уверены, что для наших студентов поступление именно в этот вуз – неслучайный выбор. К нам приходит молодёжь, готовая учиться и добиваться высоких результатов и больших успехов», – подытоживает проректор по учебной работе Ольга Киреева.

И всё же, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 22 ноября Белгородский государственный институт искусств и культуры приглашает всех желающих на день открытых дверей. В программе предусмотрены встречи с ректором, проректорами, деканами факультетов, ведущими преподавателями, экскурсия и концерт творческих коллективов. Регистрация с 9.00 в фойе концертного зала БГИИК, начало в 11.00.

На правах рекламы


для комментариев используется HyperComments