04.12.2016, Воскресенье 09:07
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 июня 2015 г. 13:42:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

На первенстве ЦФО белгородцы заняли 20 призовых мест.

Соревнования среди юниоров 1998–2000 г. р. проходили в спортзале БГТУ им. В. Г. Шухова 13 и 14 июня с участием 159 спортсменов из десяти регионов. Белгородскую область представляли около 40 тхэквондистов. Впервые в регионе соревнования проходили с использованием электронных шлемов и жилетов.

В весовой категории до 63 кг золотую медаль завоевал серебряный призёр первенства Европы 2013 года белгородец Александр Никулин, победивший своего земляка Александра Хомика. Сразу два первых места в одном весе (до 42 кг) завоевали также Тайя Федченко из Белгородского района и Дарья Смирнова.

«Система отбора такова, что на первенство страны едут победители областных соревнований. Но если они же выигрывают ЦФО, то отбираются и вторые номера. Так и произошло у нас в двух весовых категориях. Отмечу ещё двух спортсменов. Это Евгений Овчаренко, занявший второе место, который впервые выступал по юниорам и выиграл в одном из боёв у призёра первенства страны прошлого года из Ивановской области, и Владимир Гуляев. В финале он вёл 5:2 по баллам и должен был побеждать, но получил травму – попал нога в ногу – и не смог продолжить поединок», – рассказал «БелПрессе» президент Федерации тхэквондо Белгородской области Виктор Уколов.

Ещё две медали высшей пробы – у белгородок Дарьи Парфёновой (до 52 кг) и Ольги Гончаровой (до 55 кг).

«Оба поединка с воронежскими тхэквондистками выиграла досрочно, так как преимущество составило 12 баллов. Волновалась очень сильно, но только сначала. Всё-таки первый бой. Но я уже давно занимаюсь, и волнение прошло сразу после первого раунда», – призналась «БелПрессе» победитель первенства России и участница первенства Европы 2013 года Дарья Парфёнова.

Её тренер – Виталий Исаев, воспитавший первого в области серебряного призёра первенства Европы по тхэквондо Евгению Дорошенко.

«В целом соревнования прошли неплохо. Из восьми моих воспитанников только один проиграл в первом бою. Остальные все попали в призёры. Думаю, у ребят есть шансы в перспективе войти в юниорскую сборную России, но пока фамилии называть не буду», – отметил тренер высшей категории.

Помимо первенства ЦФО состоялись зрелищные командные поединки в дисциплине ТК 5. По правилам в каждую команду входили по пять человек, которые постоянно на ковре сменяли друг друга.

В своих возрастных группах выиграли команды из Воронежа, Белгородского района и белгородской СДЮСШОР № 1. Самыми яркими получились поединки взрослых тхэквондистов. В этом возрасте за победу боролись две белгородские команды.

В итоге первой стала команда, в состав которой кроме белгородцев вошёл представитель харьковской КДЮСШ № 2 Дмитрий Говорун.

Юниорское первенство России пройдёт с 10 по 15 июля в городе Шахты Ростовской области.

Сергей Белых

Фото Юрия Бограда


для комментариев используется HyperComments