• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
14 октября 2014 г. 11:20:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Шебекинский горводоканал модернизируют за счёт должников
Фото Вадима Заблоцкого

Население Шебекино задолжало за воду и канализацию 10,6 млн рублей – взысканные средства пойдут на обновление оборудования. Об этом на заседании областного правительства 13 октября рассказал глава Шебекинского района Алексей Калашников.

По его словам, многие злостные неплательщики отказываются погашать свою задолженность даже по решению суда, поэтому водоснабжающая организация Шебекино приобрела установку по ограничению водоотведения для граждан, не желающих платить за услуги.

«Первые 83 человека с общей задолженностью на сумму 1,8 млн рублей получили уведомления, и уже в октябре им будет ограничено водоотведение до тех пор, пока они не погасят задолженность», – подчеркнул Алексей Калашников.

На такие меры по взысканию долгов в городском водопроводно-канализационном хозяйстве пошли для поиска дополнительных источников финансирования на программу модернизации.

По словам главы района, сегодня мощности водоканала Шебекино по водоснабжению загружены лишь наполовину, а по водоотведению – только на 36 %. Тем не менее эксплуатация и обслуживание всех объектов ВКХ требует ресурсов. Основные статьи затрат – зарплата и электричество.

«В первую очередь это связано с тем, что на многих участках до сих пор устаревшее оборудование с огромным запасом мощности и низким КПД, – пояснил Алексей Калашников. – Доля заработной платы, которая занимает больше половины затрат, говорит о том, что на предприятии до сих пор низкая степень автоматизации процессов.

А маленькая доля капитальных и даже текущих затрат показывает, что в развитие практически ничего не вкладывается».

После анализа хозяйственной деятельности предприятия, в администрации района пришли к выводу, что необходим комплекс мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также автоматизации производственных процессов. План предусматривает автоматизацию трёх водозаборов с заменой насосного оборудования, автоматизацию 11 канализационно-насосных станций и внедрение системы диспетчеризации для удалённого управления системами водоснабжения и водоотведения.

«Мы заменяем более мощный насос на насос с меньшей мощностью, но с аналогичной производительностью, – привёл пример окупаемости насосного оборудования глава района. – Стоимость такого насоса с комплектом защитной автоматики составляет 60 тыс. рублей. Разница в затратах на электроэнергию – 30 тыс. рублей, что обеспечивает двухмесячную окупаемость вложений. В целом по предприятию это позволит экономить до 600 тыс. рублей в месяц только на замене насосного оборудования скважин».

Итогом программы модернизации шебекинского водоканала к 2020 году должны стать снижение затрата на электроэнергию с 31,5 до 25,2 %. Затраты по зарплате составят 37,1 % против нынешних 51,5 %. Доля вложений в капремонт с 4,9 % должна вырасти в пять раз. В качестве источника финансирования рассматриваются кредитные средства.

Евгений Савченко предложил подумать над вопросами получения альтернативной энергии из стоков Шебекино, а главам администраций других районов – присмотреться к опыту шебекинцев.

«Я считаю, это интересно, потому что в таких средних водоканалах, как в Шебекино, Валуйках, в большинстве райцентров и крупных посёлков надо применять подход по оптимизации затрат и экономить на автоматизации производственных процессов и замене электросилового оборудования на более эффективное, – отметил губернатор. – Я прошу глав администраций присмотреться к заявленному опыту».

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments