• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
9 июля 2015 г. 12:26:02

В Прохоровском районе помогают семьям в трудной жизненной ситуации

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Шанс есть у каждого
Социальная гостиница в селе Радьковка. Фото Вадима Заблоцкого

Три года в селе Радьковка работает социальная гостиница. За табличкой с официальным названием «Центр помощи семье и детям с социальной гостиницей для проживания семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и неблагополучных семей, проходящих реабилитацию» – вполне комфортные апартаменты. В холле чистота и приятно пахнет свежей выпечкой. Заведующая Любовь Верховенко рассказывает, что многие постояльцы только здесь впервые увидели, каким может быть домашний уют.

Как дома

«Это всё наши хозяйки напекли», – не без гордости говорит Любовь Сергеевна, показывая гостиницу.

На стене в коридоре фотографии тех, кому помогли выкарабкаться из непростых условий, в которые их поставила жизнь, а порой и собственная глупость. Под социальную гостиницу переоборудовали здание бывшего детского сада после того, как дошколятам дали новое, более просторное помещение. 2,2 млн рублей на ремонт выделил районный бюджет, мебель и бытовую технику на 2,3 млн рублей закупили за счёт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одновременно тут могут жить три семьи. Каждой предоставляют двухкомнатную квартиру, в прачечной – три стиральные машины, а в кухне – три столика, три холодильника, кухонные гарнитуры с электроплитами. На одном из столиков те самые свежие караваи, на стене весёлая картинка «Приятного аппетита!». Везде вазы с полевыми цветами, на окнах белоснежный тюль.

«Гостиницу открыли в феврале 2012 года по инициативе замгубернатора Елены Батановой и главы нашего района Сергея Канищева, – рассказывает начальник управления социальной защиты населения администрации Прохоровского района Инна Кулабухова. – Чтобы не забирать детей и не оставлять маму одну, мы их переселяем сюда и пытаемся помочь: кого-то лечим от алкогольной зависимости, кому-то документы восстанавливаем, помогаем пособия оформить, у кого есть материнский капитал – жильё покупаем. В сельской местности можно найти домик за такую сумму».

В гостинице живут от трёх до шести месяцев, за это время социальные службы оформляют необходимые документы и подыскивают варианты дальнейшего устройства. Учреждение государственное, поэтому из бюджета оплачивается только его содержание и зарплата персонала. Питание постояльцев – за их средства, а поскольку есть они далеко не у каждого, в помощь завели подсобное хозяйство, за которым ухаживают всем миром. Несколько яблонь, обширный участок картошки, пара грядок лука, теплица с огурцами-помидорами и небольшая грядка «зелёной аптеки». Из живности – курочки и козы с козлятами. Тем и живут. Из местных яблок в прошлом году даже варенья наварили, а излишки козьего поголовья пристраивают тем, кто из гостиницы съезжает в собственное жильё.

  • Заведующая Любовь Верховенко.

Такие обстоятельства

Постояльцы не любят и даже обижаются, когда их семьи называют неблагополучными, считают, что всё у них хорошо, просто сейчас такие обстоятельства. В гостиницу попадают разными путями: кто-то сам обращается за помощью, кого-то приходится уговаривать, а кого-то привозят после рейда. Нередко причиной всех бед становится алкоголь.

«У каждого история – хоть книгу пиши, – продолжает Любовь Верховенко. – Помню, как одна женщина, у которой четыре сына, почувствовав, может сорваться, сама нам сказала: звоните куда нужно, я согласна лечиться, всё сделать, только не забирайте у меня детей. Ещё одна мамочка была – дочку свою толком не знала, ребёнок у прабабушки воспитывался, а она вела разгульный образ жизни. Мы раз приехали – она пьяная, второй раз, потом протокол пришёл полицейский на неё, соседи позвонили – пожаловались, вобщем, забрали мы её. С ней было очень сложно, и главное, что у неё не было взаимопонимания с девочкой, она сторонилась ребёнка, не могла даже обнять её. И вот недавно мы с ней встретились случайно в Прохоровке. Девочка успешно закончила первый класс, живёт с ней, она сама работает, выглядит хорошо».

За три года работы в центре были и свадьбы, и детские дни рождения с тортами и свечами, и слёзы, и радость. Всего перебывало 29 семей, и только в двух случаях ребёнка всё же пришлось разлучить с мамой.

«Одна мама сама сирота, воспитывалась в приёмной семье, нам рассказывала, что ей там было очень сложно, может быть, это и сказалось на её взаимоотношениях с ребёнком, хотя она непьющая и по-своему деловая и энергичная, – говорит Инна Кулабухова. – Ребёнок её два года жил в интернате, она туда ездила, возила подарки. Мы ей ребёнка отдали, но через полгода поняли, что нет – не проснулись в ней материнские чувства. Теперь малыша забрала приёмная семья».

  • Лиля Бояринцева с детьми и внучкой. Их дом оказался непригодным для проживания.

Настроены оптимистично

Сейчас в социальной гостинице живут две семьи. Лиля Бояринцева с четырьмя детьми здесь всего несколько дней. Младшей дочке 7 месяцев, а старшая в свои 16 лет уже сама недавно стала мамой.

«Так получилось, что я купила такой дом, где нет ни газа, ни света – ничего. Я два года писала письма с просьбой выделить мне средства на восстановление, посылала эти просьбы в местную администрацию, потом мне рассказали, что есть в Радьковке такой центр, и мы приехали сюда, – рассказывает Лиля. – Только люди, которые работают в соцзащите и в опеке, мне и помогли».

О будущем говорит с оптимизмом:

«Я сама собираюсь завозить стройматериалы на крышу, кровлю, ну и хотелось бы мне пластиковые окна добиться и железные двери, чтобы детки там жили. Сын у меня в этом году идёт в школу. Я сама преподаватель по образованию, работала в Томаровке, закончила Белгородский педагогический колледж. Я очень оптимистично настроена».

Инна Кулабухова говорит, что район Лиле с ремонтом поможет.

«Там дом очень запущенный, они жили у бабушки, а потом в семье что-то произошло и им оказалось некуда идти. У нас есть мобильная бригада, и то, что можем мы, конечно, сделаем, – комментирует она. – Покрасим-побелим, шторы повесим, принесём, у кого что есть дома. Льготы у неё будут по коммуналке, как у многодетной семьи, может быть, спонсоры найдутся – бывает и такое. У нас, по крайней мере, в запасе полгода, чтобы что-то решить».

«Шанс есть у каждого, главное, чтобы было стремление изменить свою жизнь и желание менять себя», – уверена Любовь Верховенко.


для комментариев используется HyperComments