05.12.2016, Понедельник 13:44
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 ноября 2014 г. 15:15:17
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Шаг вперёд» в Белгороде: данс-холл
Фото Лилии Дворкиной

Социально-танцевальный проект молодёжной организации «Новое поколение» набирает обороты.

Вечером 19 ноября в Центре молодёжных инициатив собралось около полусотни любителей танца.

В течение полутора часов энергичная Генри (это творческий псевдоним тренера Татьяны) посвящала публику в тонкости данс-холла – танцевального направления, сформировавшегося в 80-х годах прошлого века на Ямайке.

«Ямайцы танцуют везде, они таким образом показывают: «Я крут!», – объясняет Татьяна. – Данс-холл состоит из степов – определённого набора движений. Каждый имеет название, происхождение, создателя, который вкладывал конкретный смысл. Есть, например, степ sunlight («солнечный свет») или out of my way («убирайся с дороги!»)».

Участники проекта «Шаг вперёд» – обычные девушки и парни, желающие овладеть приёмами современных танцев или просто весело провести время. Раз в месяц (иногда чуть реже) организаторы выбирают направление, находят тренера и кидают клич в Интернете с описанием предстоящего действа.

«Минимум 30 человек стабильно приходит, – говорит руководитель проекта Яна Василевская. – Интересно и им, и тренерам, которые уже стали сами проявлять инициативу и выходить на нас. Для начинающих тренеров «Шаг вперёд» – хорошая возможность попрактиковаться, а для более опытных – привлечь людей в свои танцевальные студии».

Схема занятия такова: краткая справка о направлении, разминка, знакомство с базовыми движениями и связками и батл — мини-соревнование для наиболее обучаемых и/или раскрепощённых. Проект стартовал в апреле с бачаты — танца Доминиканской Республики, широко распространённого среди латиноамериканцев. Данс-холл «новопоколенцы» презентовали ещё в мае, а повторили, как говорится, «по просьбам трудящихся» – ямайский стиль пришёлся участникам по душе.

«Данс-холл отличается от любого другого танца, в нём есть «кач», то есть мы всё время двигаемся на полусогнутых ногах, – подчёркивает Татьяна (Генри). – Ты выглядишь расслабленным, как на солнечном пляже Ямайки, но вместе с тем излучаешь колоссальную энергетику. Это направление очень весёлое и даже безумное! Я думаю, что все люди, которые выбирают данс-холл, немножечко сумасшедшие».

Следующий «Шаг вперёд» организаторы планируют уже в новом году – обещают новые направления и ждут новых людей. А заодно напоминают, что участие в проекте не требует наличия особых навыков, партнёра и финансовых затрат.

Алексей Севриков

Данс-холл «Нового поколения». Видео Лилии Дворкиной

для комментариев используется HyperComments