• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 марта 2015 г. 14:30:31

В Белгородской области применяют уникальный для России способ трудоустройства студентов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Шаг в будущее

Учёба на исходе, впереди сессия, экзамены и диплом, с которым выпускнику колледжа предстоит начинать взрослую жизнь. Молодым везде у нас дорога, и в 20 лет кажется, что все двери открыты, но многие амбиции разбиваются о суровую реальность: как заработать, имея минимальный опыт, а то и вовсе без такового?

НЭП в масштабах одной области

Чтобы молодые специалисты не пополняли ряды безработных и «теневые» бригады сезонных работяг, в нашей области год назад запустили проект по трудоустройству выпускников техникумов и колледжей – «Мобильные бригады – шаг в будущее». Первыми его участниками летом 2014 года стали студенты строительного профиля и безработные, из которых сформировали семь мобильных бригад в Белгороде, Старом Осколе, Губкине и Шебекино. Спустя полгода можно сказать, что идея оказалась удачной.

Мобильные бригады – это малый бизнес в форме обществ с ограниченной ответственностью, доли в котором принадлежат как самим членам ООО, так и тем организациям, которые сопровождают его на этапе становления. Членам бригад принадлежит 40%, оставшиеся доли разделились: 20% правительству области, 20% образовательной организации, на базе которой сформирована бригада, и 20% директору образовательной организации с последующей передачей правительству области.

Базовой организацией, которая будет управлять долями обществ с ограниченной ответственностью, находящимися в госсобственности, и получать часть прибыли, определена крупная коммерческая структура. Она станет генеральным подрядчиком для мобильных бригад и поможет им с поиском объектов. По словам первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики Ольги Павловой, работать с мобильными бригадами изъявили желание несколько компаний. Сейчас соглашение с одной из них на стадии подписания.

«Мы ориентировались не только на трудоустройство, новые экономические отношения предполагают, что студенты будут одновременно и работниками, и собственниками своего бизнеса, – рассказала Ольга Павлова. – В этом и заключается уникальность этой модели экономических отношений, когда ты работаешь на себя и успех работы зависит от того, насколько ты вкладываешься в развитие бизнеса и получаешь не только зарплату, но и дивиденды».

Волка ноги кормят

На начальном этапе становления студентам помогли профильные департаменты и их учебные заведения, которые взяли на себя ведение бухгалтерии и предоставили материальную базу. Кроме того, по 300 тысяч рублей в качестве грантовой помощи на развитие начинающие предприниматели получили по итогам конкурса департамента экономразвития. Эти средства помогли им продержаться первый месяц, поскольку специфика оплаты труда в строительстве такова, что деньги поступают только после выполнения определённого этапа работ. Кроме того, ребята должны были приобрести спецодежду и расходные материалы на первое время. В скором времени в распоряжение мобильных бригад поступят автомобили.

«По поручению губернатора из средств фонда содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктур планируется приобрести 10 автомобилей «ГАЗель», - рассказал первый заместитель начальника областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Владимир Губарев. – На базе одного техникума сформировано по две-три бригады, поэтому нет смысла покупать машины всем, тут будет кооперация».

Молодые строители уже успели зарекомендовать себя на нескольких объектах.

«За прошлый год бригады принимали активное участие в постройке школы и детского сада в посёлке Таврово; ледовой арены в Ракитном; детского сада в Северном; объектов в Шебекинском районе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а также ряда коммерческих объектов в Губкине и Старом Осколе, – напомнил Губарев, добавив, что уже есть и ряд предполагаемых объектов, на которых задействуют мобильные бригады в этом году. – В основном это программы, которые реализуются правительством области и при поддержке нашего департамента».

Как рассказал технический руководитель проекта по мобильным бригадам Евгений Шауро, зарплата участников складывается из оклада и объёма выработки.

«В разных бригадах по-разному, но в среднем выходит около 15-17 тысяч рублей в месяц, – сказал он».

Предпринимательская деятельность подразумевает и отчисление налогов. Тут всё открыто: начинающие предприниматели идут по упрощённой системе налогообложения, поскольку объём выручки у них пока небольшой.

«Тяжело начинать своё дело, но ребята рискнули, естественно, при определённой поддержке, но значительных вложений мы не делали: они сами поучаствовали в гранте, получили 300 тысяч, – резюмировала Ольга Павлова. Это стартовый этап, дальше бригады также будут участвовать в своей судьбе».

Опытным путём

На одном из совещаний при губернаторе сами студенты говорили о том, что им не хватает знаний и навыков, допуска к определённым работам, и это значительно усложняет им работу. Проблему решили частично: через центры занятости два человека прошли обучение по высотным работам и трое – по охране труда.

Организаторы проекта пришли к выводу о том, что эти компетенции нужно давать в процессе обучения. Это поможет молодым специалистам быть конкурентоспособными на рынке труда.

Сейчас главным конкурентным преимуществом молодых специалистов является цена. Однако дёшево совсем не означает плохо. Примерно треть в составе мобильных бригад – люди в возрасте 30-40 лет, у которых есть опыт работы и которые по различным причинам оказались на учёте в центре занятости. Это те люди, которых удалось вывести из тени, считают в департаменте внутренней и кадровой политики.

Мобильные бригады, говорилось на встрече, определённое противодействие теневому рынку, но в большей степени это профилактика – мы не допустили, чтобы выпускники ушли в тень. Если их выпустить в свободное плавание, то в государственные структуры, которые занимаются строительством, пришли бы единицы, ведь и компаний не так много.

Она отметила, что белгородский опыт в системе профобразования признан одним из лучших в России, а опыт мобильных бригад является уникальным, подчеркнув, что уникальность как раз в том, что ребята одновременно являются собственниками и работниками.

До конца марта сформируются ещё 15 бригад, в которые вовлекут 170 человек. Это только весенний выпуск, а будет и летний, после которого ожидается пополнение бригад ещё на 200 человек.

Изначально ориентировались на строительную направленность, но теперь спектр работ значительно расширят. Пять бригад будут работать в сфере услуг, планируется, что это будут повара и кондитеры. Есть задумка сделать мобильную бригаду парикмахеров.

При этом «мобильность» – понятие относительное. Если строительные бригады действительно передвигаются от объекта к объекту, то те же парикмахеры или повара-кондитеры мобильности не подразумевают.

Об эффекте говорить ещё рано, поскольку результат можно будет увидеть не раньше конца 2015 года, однако уже сейчас видно, что есть заинтересованность не только у студентов техникумов и колледжей, но и вузов.

В дальнейшем к проекту планируют подключить стройотрядовцев из технологического университета. Сейчас нужно расширять спектр услуг и работать над тем, чтобы бригад было больше, а качество их работ было как можно выше.


для комментариев используется HyperComments