04.12.2016, Воскресенье 23:26
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 августа 2015 г. 14:43:30

Как эксперимент «Шаг за шагом вместе» повысил рождаемость в Шебекинском районе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Шаг к беби-буму
Фото Тамары Акиньшиной

С начала нынешнего года в Шебекинском районе родилось почти на 100 детей больше, чем за тот же период прошлого. Одной из причин беби-бума местные врачи называют недавно внедрённую систему индивидуального сопровождения женщин от начала беременности до родов в рамках проекта «Шаг за шагом вместе».

Уютнее не придумаешь

Год назад Шебекинский район стал пилотной территорией, на которой опробовали новый подход к сопровождению беременных женщин. В первую очередь изменения коснулись внешнего облика женской консультации Шебекинской центральной районной больницы. Под неё отвели целый этаж капитально отремонтированного акушерско-гинекологического корпуса, который обустроили – уютнее не придумаешь.

На чём бы ни остановился глаз, всё радует: и тёплые солнечные краски в интерьере, и милые картины с малышами, и комнатные растения там и сям, и удобные диванчики для будущих мамочек, ожидающих приёма. В кабинетах врачей тоже ни намёка на казёнщину. Даже шкафы и стены расписаны цветами и бабочками. Но главное даже не это, а ощущение домашности, благожелательности.

Исподтишка наблюдаю за посетителями: ни одного недовольного или расстроенного лица. В том числе у персонала. Вот женщина подходит с вопросом к регистраторше – и та, понизив голос, что-то ей объясняет. Вот медсестра выглянула из кабинета, приглашая беременную войти.

Под двойной опекой

На приём к заведующей женской консультацией Светлане Столбцовой пришла ожидающая в сентябре малыша Анна Дергоусова. Полгода назад при постановке на учёт она заключила договор с больницей на индивидуальное сопровождение беременности. Теперь её опекают два врача: помимо Светланы Владимировны ещё и Ольга Пастушкова – врач-ординатор гинекологического отделения, у которой, собственно, Анна и собирается рожать.

«Когда есть вопросы, я Ольге Викторовне звоню. Сразу после заключения договора она дала мне свой телефон», – рассказывает Анна.

«Официально «мои» беременные ко мне должны три раза за девять месяцев приходить. Но звонят они гораздо чаще – то в боку кольнуло, то вопрос какой созрел. Работы у врачей с новой системой, конечно, прибавилось. Но беременным такое общение только во благо: хорошо ведь, когда рядом профессионал, с которым можно в любое время посоветоваться», – подтверждает Ольга Викторовна.

Недавно у неё была трудная «договорница». Третьи роды – и третье же кесарево сечение. Родоразрешать женщину пришлось в экстренном порядке. Сейчас Анастасия Маслова с новорождённой Ангелиной готовятся к выписке.

«Мне с Ольгой Викторовной было спокойно, почти не боялась рожать – была уверена, что мой врач окажет квалифицированную помощь. Хотя подруги советовали ехать в Белгород, в перинатальный – на платные роды. Но я осталась здесь и не жалею», – говорит Анастасия, со счастливой улыбкой прижимая к себе крошечную дочь.

Её соседка по палате, Татьяна Ткачёва, тоже родила девочку. И тоже с помощью кесарева сечения. Молодая мама наблюдалась во время беременности по месту жительства в Короче, а рожать приехала в Шебекино. Хотя тоже могла по показаниям рожать в областном центре.

Рука в руке

Шебекинские врачи к новой схеме взаимоотношений с пациентками сначала отнеслись настороженно. Работать по-старому для них было, конечно, привычнее. Но постепенно в проект включались всё новые медики. Проще всего, конечно, было тем из них, которые и так ежедневно принимали роды. Они и составили «первую волну» врачей, с которыми женщины заключали договоры на индивидуальное сопровождение беременности и родов. Потом подтянулись специалисты, сидящие на приёме в женской консультации. Последним пришлось уделить больше внимания практической стороне родовспомогательной деятельности. Хотя на фоне регулярных дежурств в роддоме эта нагрузка не стала для них чем-то неподъёмным.

Сейчас в проекте задействовано пять врачей женской консультации и три врача стационара. Ещё двое – в процессе подготовки. Большинство беременных, по словам Светланы Столбцовой, сейчас заключают договоры именно с врачами женской консультации.

«Вот мы взяли их за руку в самом начале беременности и повели к родам. У меня, например, за последний месяц уже семеро родили», – хвастается Светлана Владимировна.

У исполняющей обязанности заведующей родильным отделением Елены Миньковой тоже много «договорниц». Только в августе ожидается 12 родов, из них двое – методом кесарева сечения.

«Ко мне трое впервые беременных женщин пришли со страхом родов. Для них главное – психологическая поддержка», – отмечает Елена Владимировна.

Бывает, что пациентки и ночью звонят с вопросами, но это редкость. Из-за нового режима работы врачам очень трудно бывает спланировать свой отпуск или даже выходные. Роды ведь – процесс непредсказуемый, могут начаться в любой момент. Поэтому врачи, даже находясь на отдыхе, что называется, «держат руку на пульсе»: звонят в отделение и интересуются состоянием «своих» пациенток.

Анастасию Маслову, например, Елена Владимировна родоразрешала вдвоём с её врачом Пастушковой в свой выходной. Возникли показания для экстренного кесарева сечения.

«Если роды у моих пациенток начинаются днём, а я сижу на приёме в женской консультации, то обязательно поднимаюсь в родзал, разговариваю со своей роженицей, успокаиваю её. И так несколько раз в течение дня. Не обязательно ведь находиться рядом с женщиной всё время родов. Поэтому никаких проблем нет – приём не отменяю, просто совмещаю одно с другим», – рассказывает Минькова.

Партнёрские роды

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Шебекинской ЦРБ Наталья Чуприна отметила, что с начала реализации проекта «Шаг за шагом вместе» врачи больницы стали более универсальными специалистами, повысился уровень их взаимозаменяемости. Главная же сложность, по её мнению, заключалась в изменении психологии, причём не только врачей, но и пациентов.

«На время действия договора мы – без преувеличения – становимся членами одной семьи. Беременным важно иметь возможность обговаривать свои страхи со специалистом. А мы, врачи, со своей стороны стараемся создать такой психологический комфорт во взаимоотношениях с будущими мамами, чтобы роды стали по-настоящему партнёрским процессом», – подчёркивает Наталья Григорьевна.

Конечно, не всё с первого дня получалось гладко. Но статистика говорит сама за себя: на учёт по беременности в шебекинской женской консультации в первом полугодии текущего года встало почти на сто женщин больше, чем за тот же период прошлого: 539 против 451. Родов по стационару больницы тоже больше. Из 360 женщин, заключивших договоры на индивидуальное сопровождение беременности и родов, 72 уже родили малышей.

Каждая из них в своё время сделала выбор, кому вести её беременность и роды – врачу женской консультации или родильного отделения. Кстати, врача в течение беременности можно и поменять. Эта возможность отдельно прописана в договоре. А можно наблюдаться у врачей по старой схеме: регулярно приходить в женскую консультацию, а потом рожать с дежурной бригадой. Но выбор большинства женщин очевиден: договор гарантирует будущим мамам больше внимания медиков на протяжении всей беременности и родов, что приносит дополнительный психологический комфорт.

Таким образом, новый подход в первую очередь отвечает интересам будущих мам. На то и был расчёт у разработчиков проекта «Шаг за шагом вместе». Врачам же пришлось перестраиваться под новую форму взаимоотношений с пациентками. До конца текущего года этот процесс в области должен завершиться.

Однако кое-где при реализации проекта возникли юридические сложности. В районах родильные отделения входят в состав ЦРБ и врачи женских консультаций на законных основаниях могут присутствовать на родах, тогда как в областном центре женские консультации и роддома являются отдельными организациями. Возможно, вскоре проблема разрешится: есть проект объединить все женские консультации Белгорода под одной крышей нового перинатального центра. Его открытие ожидается в конце года.


для комментариев используется HyperComments