• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
16 декабря 2015 г. 15:03:58

для пловца Павла Щёголева

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сезон рекордов
Павел Щёголев. Фото Алины Шефиевой

В минувшем сезоне было установлено сразу несколько рекордов области по плаванию. И некоторые из них принадлежат студенту первого курса энергетического института «технолога» Павлу Щёголеву.

Заниматься плаванием Павел начал ещё в раннем детстве по настоянию мамы. Она была убеждена, что каждый человек просто-таки обязан уметь плавать, чтобы не пасовать перед водной стихией, а наоборот, диктовать ей свои условия.

Очень скоро у мальчишки стало довольно неплохо получаться. Благо в родном городе Павла – Курчатове – были и хорошие бассейны, и талантливые тренеры. Годы упорных занятий привели к весомым результатам. А летом нынешнего года на Щёголева обратили внимание белгородские специалисты, пригласив его в сборную области. Как выяснилось, для этого есть все предпосылки: парень как раз собирался поступать в «технолог».

Обстоятельства и намерения совпали, вдохновив юношу на удачный штурм студенческой скамьи. Так он стал и шуховцем, и участником одной из сильнейших сборных ЦФО по плаванию.

И вот в сентябре на чемпионате области по плаванию Павел с успехом подтвердил, что наставники в нём не ошиблись. Он завоевал первые места на дистанциях 100 и 200 м брассом, получил «серебро» на 50 м – словом, стал одним из героев соревнований.

Но планку достижений, как считает Павел, необходимо постоянно поднимать. Спорт не терпит застоев и прозябаний на месте. А потому юноша стал готовиться к новым стартам.

И вот в октябре на чемпионате ЦФО в Подмосковье Щёголев в составе сборной добился права взойти на верхнюю ступень пьедестала почёта по итогам эстафеты 4 x 100 м. На личных дистанциях победить Павлу не удалось, и всё же без новых достижений не обошлось и здесь. Шуховец установил новый рекорд области на дистанции 50 м брассом – 28,69 сек. (прежний равнялся 28,81).

Наставник сборной Л.Н. Гудаков подбодрил юношу. Ну, подумаешь, на сей раз не было личных побед. Но ведь всё сразу человеку и не даётся. Всё происходит постепенно, надо ждать. «Главное, – подчеркнул Лев Николаевич, – что ты движешься в правильном направлении!».

Успешное выступление на чемпионате позволило белгородцам пройти отбор на чемпионат страны, который состоялся в ноябре в Казани. И на этих соревнованиях Щёголев вновь установил рекорд области. Даже два. На 50 м брассом – 28,31 сек и на 200 м брассом – 2 мин. 17,49 сек.

Что дальше? Поднять планку выше, разумеется! Сейчас Павел – мастер спорта. И очень хочет стать мастером спорта международного класса.

«Буду продолжать с усердием тренироваться, – обещает он. – В том числе и в роскошных бассейнах родного вуза, где просто нельзя не добиваться очередных рекордных показателей!»


для комментариев используется HyperComments