04.12.2016, Воскресенье 11:20
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 апреля 2015 г. 10:10:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сергей Рыжиков: Хочу, чтобы зажглась шебекинская звёздочка
Фото предоставлено Академией футбола «Энергомаш»

В Белгородской области завершился международный турнир по футболу на призы голкипера казанского «Рубина» Сергея Рыжикова. Шебекинская Академия футбола «Энергомаш» стала третьей.

С 25 по 30 марта на шебекинских футбольных полях силами мерялись 12 команд из спортсменов 2002 г. р. Их собрал V Международный турнир по футболу на приз мастера спорта, чемпиона России, обладателя Кубка России Сергея Рыжикова и в честь 70-летия Победы в ВОВ.

На групповом этапе местная Академия футбола «Энергомаш» победила ФК «Минск» – 4:1, казанский «Рубин» – 3:1, подольский «Витязь» – 5:0 и тульский «Арсенал» – 6:1. Ещё один матч «академики» сыграли вничью 2:2 с московским «Торпедо». За счёт разницы мячей в финал прошли москвичи – шебекинцам не хватило одного гола.

Другая шебекинская команда, ДЮСШ № 3, в группе выиграла только один матч – со счётом 1:0 она обыграла «Анненки» из Калуги. Питерскому «Зениту» и «Краснодару» спортшкола уступила с одинаковым счётом – 0:10. Ещё два поражения она потерпела от воронежского «Факела» и орловской ДЮСШ № 3 – 0:2 и 0:1 соответственно – и заняла последнее место в группе. В игре за 11-е место против «Витязя» шебекинцы уступили 0:2.

Матча за третье место не было: соперник «академиков», «Краснодар», отказался играть. АФ «Энергомаш» заняла последнюю ступень пьедестала, а в финале «Зенит» оказался сильнее «Торпедо» в серии пенальти – 5:4 (основное время завершилось со счётом 1:1).

«Турнир прошёл идеально, пусть и была накладка в последние два дня, когда снег помешал нормально играть – некоторые матчи проходили в сложных погодных условиях. Но мы быстро приводили всё в порядок. Был хороший подбор команд, наши ребята показали себя хорошо. Нашему вратарю, как лучшему на турнире, достались перчатки Сергея Рыжикова, подписанные им. Вообще много всяких подарков, медалей, кубков, магнитов и других сувениров было, детям очень понравилось», – рассказал «БелПрессе» директор Академии футбола «Энергомаш» Юрий Кривченко.

Лучшими игроками турнира на своих позициях стали вратарь АФ «Энергомаш» Александр Полторабатько, защитник «Зенита» Иван Бычков, полузащитник «Краснодара» Эльдар Тхахоков, нападающий «Торпедо» Сергей Розуменко. Лучшим бомбардиром с десятью голами – «академик» Алексей Войченко, а лучшим игроком – зенитовец Алексей Этин. В АФ «Энергомаш» лучшим признали Павла Сополева.

«Огромное спасибо Юрию Николаевичу, который проводит соревнования. С каждым годом турнир всё лучше и лучше – вот на этот «Зенит» и «Краснодар» приехали. Жаль, что погода в последние дни подвела... Главная цель – показать ребятам, к чему надо стремиться. Я очень хочу, чтобы загорелась шебекинская звёздочка, и этот турнир должен помочь в этом. Я хоть и находился на сборе в Германии, но следил за его ходом – Юрий Николаевич каждый день звонил и рассказывал, что там происходит. Особенно следил за шебекинскими командами. К сожалению, я опять не смог приехать. Наверное, только когда карьеру закончу, получится это сделать. Даст бог, проведём и десять, и пятнадцать таких турниров», – рассказал «БелПрессе» голкипер «Рубина», шебекинец Сергей Рыжиков.

Александр Куликов


для комментариев используется HyperComments