• 65,81
  • 75,32
  • 2,33
13 февраля 2014 г. 18:01:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сергей Литвинов потребовал найти хозяев бесхозным гидротехническим сооружениям
Фото с сайта fishbel.ru

На сегодня 43 гидротехнических сооружения в Белгородской области официально являются бесхозными. Об этом сообщил сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС замначальника Верхне-Донского управления Ростехнадзора Валентин Колодезный.

Глава Совета безопасности области Сергей Литвинов заявил, что вопрос с бесхозными гидротехническими сооружениями нужно решить в трёхмесячный срок.

«Мы ещё пять лет назад ставили вопрос ребром: эти объекты должны иметь хозяина. Хозяин – это прежде всего муниципальные власти, – заявил Литвинов, поручив проверить все объекты Ростехнадзору и прокуратуре, и добавил: – Их либо сами муниципалитеты должны обслуживать, либо же передать в аренду эффективным пользователям: гражданам, фермерам, казакам, предприятиям».

Одним из крупных бесхозных объектов является на сегодня Старооскольское водохранилище. В департаменте имущественных и земельных отношений Старооскольского городского округа заявили, что изначально сооружение принадлежало Лебединскому ГОКу. Теперь комбинат не считает его своим, а власти полагают, что водохранилище должно находиться на балансе предприятия. К общему решению пока не пришли.

«Вопрос повис в воздухе. Нет лица, ответственного за безопасность гидротехнического сооружения. Разберитесь, – обратился Сергей Литвинов к начальнику старооскольского департамента имущественных и земельных отношений Михаилу Крюкову. – Водохранилище было создано решением государства. Это стратегический запас воды для населения и предприятий».

«У нас есть Белгородское водохранилище. Есть дирекция водохранилища. Оно работает по нормальной схеме. Почему у вас этого нет – вопрос», – продолжил Литвинов, попросив в этом случае подключиться прокуратуре, чтобы установить хозяина водохранилища.

Руководитель ГУ МЧС по Белгородской области Сергей Потапов заявил, что проблема со Старооскольским водохранилищем существует уже несколько лет и несёт в себе опасность.

«Действия по Старооскольскому водохранилищу начались ещё в апреле 2012 года. Позиция, которую занимают органы местного самоуправления, – непонятна.  Если сейчас конкретно задать вопрос «Какие действия сделаны?», то услышим, что они закончены на уровне переговоров власти и комбината, – заявил Потапов. – И всех эта позиция устраивает. 87 млн кубометров воды, бесхозных, за которые никто не хочет нести ответственность».

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments