• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
17 февраля 2015 г. 16:29:39
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сергей Литвинов: Бесхозных гидросооружений в регионе остаться не должно
Фото пресс-службы МЧС России по Белгородской области

Секретарь Совета безопасности Белгородской области призвал разобраться с бесхозными водными объектами за три месяца.

Ситуацию с бесхозными гидротехническими сооружениями (ГТС) обсудили сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Как сообщил замначальника управления природопользования и охраны окружающей среды Максим Шульгин, большинство водных сооружений региона находятся в удовлетворительном состоянии.

«Собственниками и арендаторами ГТС обеспечен оперативный контроль над техническим состоянием и эксплуатацией ГТС, в том числе и бесхозных. Для безопасного прохождения паводковых весенних вод зарезервирована специальная техника, на ряде предприятий организовано локальное видеонаблюдение», – отметил он.

По его информации, год назад в области числилось 26 бесхозных ГТС, сегодня их осталось 16 (4 в Белгородском районе, 1 в Валуйском, остальные в Ивнянском).

«Причина, почему они до сих пор бесхозны?» – задал вопрос спикеру Сергей Литвинов, которого приведённые в докладе цифры не удовлетворили (он заявил, что слышит их уже года три).

«Я вижу не просто нежелание – безответственнейшее отношение. У нас вся область лет десять назад была в одинаковых условиях: такие же были белые пятна у вас на этих ГТС. Кто пожелал, кто ответственно отнёсся – у того всё исправлено: нашли и собственников земли, и пользователей, и механизмы всё узаконить. Остальные же просто самоустранились, считая, что вопрос для них малозначительный», – сказал Литвинов.

Глава Совбеза попросил в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией и поручил Ростехнадзору собрать рабочую группу, в которую должны войти представители природоохранного департамента и МЧС.

«Задача – выехать в те районы, где у нас есть бесхозные водные ГТС, провести проверку, установить должностных лиц, кто не желает выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности, собрать на местах в районах тех ответственных и безответственных людей, разъяснить ещё раз требования закона», – сказал Литвинов.

Устранить проблему секретарь Совбеза распорядился за три месяца.

«Бесхозного ничего не должно быть. Если и за это время это не будет выполнено, будем принимать более жесткие меры», – подытожил Литвинов.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments