• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
29 ноября 2014 г. 11:45:39

Два сыночка и три дочки – смысл жизни супругов Кирилловых

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Семейное счастье
Фото Владимира Юрченко

Апрель 1996-го. В Николо-Иоасафовском соборе Белгорода рождалась новая семья Кирилловых.

 «А знаете, чего я Вам пожелаю? – обратился после обряда венчания к молодожёнам Елене и Михаилу отец Пётр. – Деток побольше».

Сбылось пожелание. На свет появились пять малышей: Владимир, Анна, Софья, Николай и Антонина. В этом году накануне Дня матери Елену наградили почётным знаком «Материнская слава» I степени.

Кандидат наук

И по сей день Елена и Михаил вспоминают слова священника. Говорят, тогда не придали им значения. А вот спустя годы, в очередной раз просматривая свадебное видео, заостряют внимание на них.

«Мы подумать даже не могли, что будем вместе. Она замуж не хотела, и я жениться не думал. Планы на жизнь другие у нас были», – говорит Михаил Кириллов.

Елена родилась в селе Лутовиново Волоконовского района. Мечтала: «Вот вырасту, поеду учиться в город, найду хорошую работу, получу учёную степень». Тяготела к гуманитарным наукам, в особенности – к изучению иностранных языков. Поэтому после школы поступила по тем временам ещё в Белгородский педагогический институт им. М.С. Ольминского на факультет иностранных языков. Окончив его, стала преподавать в Белгородском госуниверситете английский, немецкий, а для медиков ещё и латынь. Как и мечтала, получила учёную степень – кандидат педагогических наук.

Будь моей женой

А познакомились студентка пединститута и студент Белгородской технологической академии строительных материалов на последних курсах учёбы в компании общих друзей. Михаил сразу выделил Елену.

«Карьеристка, жениться точно не будет требовать», – подумал он, ведь обзавестись семьёй не входило в его планы.

Казалось ему, нет ничего важнее получения профессии, достойной работы. Но, как говорит, до поры до времени. Так называемый удобный ему вариант настолько приглянулся, что спустя три года совместных прогулок и походов в кино, он неожиданно сам для себя отважился сделать ей предложение.

«Мы возвращались от друзей на троллейбусе домой. Помню, зима была. Такая холодина, вокруг темнота, окна замороженные – ничего не видно было. И неожиданно для себя я ей сказал: «Выходи за меня замуж». И совершенно неожиданно получил согласие», – вспоминает Михаил.

«Видно от холода», – шутит Елена.

Сыночки и дочки

«Спросите, наверное, почему деток много у нас? – продолжает Михаил. – Дети – благословение Божье. Мы никогда не думали в молодости, что станем многодетной семьёй. Но всё равно в жизни каждого человека наступает момент, когда начинаешь думать: «А для чего ты живёшь?». Смысл нашей жизни – семья, дети».

30 января 1997 год. Родился первый сын. Назвали Владимиром – в честь дедушек. К слову, спорить в выборе имени не пришлось: отцы Елены и Михаила – тёзки. Имена остальным детям выбирали по святцам. Владимир окончил православную гимназию Белгорода и в этом году поступил в Белгородский госуниверситет на историко-филологический факультет.

«Сын нас уже превзошёл. Постоянно что-то делает: лекции, семинары, доклады… Даже мы с женой так не учились, хотя Лена красный диплом получила», – говорит глава семейства.

«Мама – кандидат, а он сразу на доктора нацелился», – шутит Елена.

Как говорит сам Владимир, тяготеет он к науке. Планирует получить учёную степень. Но это в будущем. В ближайших планах мечтает поехать на археологические раскопки в рамках университетской практики.

15 октября 2004 год. На свет появилась Аня. Учится в четвёртом классе. Активная девочка: прилежно выполняет школьные задания, ходит на плавание и в музыкальную школу на духовно-вокальное отделение. Участвует в фестивалях, школьных праздниках, рождественских и пасхальных концертах в посёлке Северный, где они проживают.

27 февраля 2008 год. Родилась вторая дочка. Нарекли её Софией, ходит в первый класс.

В большой семье никто не сидит без дела.

«Софья любит посуду мыть. Так что она у нас – главная по тарелочкам. Анечка помогает маме с уборкой: пылесосить, полы мыть. У нас все работают по дому, – отмечает Михаил. – Вот была Лена в положении, так Вова компоты сам закрывал, огурцы солил. Он может и борщ сварить, и котлеты пожарить».

Самые маленькие – Николай и Антонина. Сын родился 26 октября 2010-го, дочь – 3 марта 2013 года.

«Коля у нас любит всё ломать и ремонтировать. Нравится ему, когда папа достаёт дрель, а вот Тоня хоть и совсем маленькая – к книгам тянется. Берёт и несёт папе, чтобы почитал. Гены, наверное. Нравится всему семейству учиться», – с радостью рассказывает Елена.

В тесноте, да не в обиде

Каждое утро буднего дня у Кирилловых одинаковое: встают и дружно собираются. Мама с маленькой Тоней ведут Соню и Аню в школу, папа – Колю в садик, а Вова – в университет. В полном составе бывают только вечером. А живут они в «однушке», купленной ещё в 2002 году.

«В тесноте, да не в обиде, – говорит глава семейства. – Хотели, конечно, расширить жилплощадь. Ходили в соцзащиту. Но нам сказали, вряд ли что-то получится. Ведь квартира у нас в собственности, плюс дача на меня оформлена».

Оттого придумали маленькую хитрость, как освободить детям место для игр в комнате: поставили двухъярусные кровати.

Приятные неожиданности

Многодетной семье в конкурсах участвовать некогда. Поэтому для них становится приятной неожиданностью каждый подарок.

«Отрадно, что в нашей области ценят многодетные семьи. В прошлом году фонд «Поколение» Андрея Скоча подарил нам машину, так что теперь у нас в доме два начинающих водителя. В этом году меня наградили «Материнской славой» I степени, – говорит Елена Кириллова. – Очень приятно, что про нас не забывают. Спасибо всем, кто понимает, как нелегко порой приходится многодетным семьям, и помогает им».


для комментариев используется HyperComments